当前位置:西乡塘区纪委监委 > 工作之窗 > 案件查处

西乡塘区:排查案件417件,做好纪律处分“后半篇文章”

“陈某某、邓某某在2017年受到党内严重警告处分,马某某在2017年受到行政记过处分,当年仍按处分前的标准领取工资、奖金;29人受到处分后,其处分材料未装入本人人事档案......”今年以来,西乡塘区纪委监委多措并举严查纪律处分决定执行落实不到位、“打白条、搞变通、打折扣”现象,把好纪律处分最后关口,确保把纪律处分的板子结结实实打在违纪违法者身上,真正发挥应有的惩戒、警示和教育作用,切实维护好党纪的权威性和严肃性。

“做好纪律处分‘后半篇文章’,打通执纪审查‘最后一公里’,严格执行处分决定是关键。如果处分决定不执行、搞变通或落实不到位,违纪人员就会产生侥幸心理,纪律最终就会沦为一纸空文。”西乡塘区纪委监委负责人曹阳文说。

多方联动,不走过场。纪委监委主要领导高度重视纪律处分执行情况检查工作,第一时间向区委主要领导汇报并在区委常委会上研究部署,制定周密的实施方案,针对检查范围、内容、工作步骤等方面,提出要求,明确责任。召集城区组织部、人社局、财政局、教育局、各镇(街道)等召开专题工作布置会,进一步分解和细化任务分工。

三查三看,全面整改。西乡塘区纪委监委把党的十八大以来党员干部违纪处分情况列出清单,逐一检查销号。一查受处分人员的案卷档案,看处分决定是否按规定时间、范围、程序宣布执行;二查受处分人员的人事档案,看处分决定是否入档、年度考核等次是否符合有关规定、职务、工资、津贴降低是否执行到位等;三查受处分人员单位相关财务账目,看受处分人员在处分期间工作津贴、生活津贴和奖金发放是否按规定执行。截至到5月底,共排查案件417件(其中免于纪律处分11件,移送起诉2件,党纪政务处分404件),发现存在处分决定执行问题的案件40件,违规发放工资、奖金46845元,目前,检查发现的问题已全面整改到位,违规发放的工资、奖金已全额追缴。

堵塞漏洞,举一反三。针对检查中发现的涉及程序、制度、机制等方面的问题,城区纪委监委进一步完善《西乡塘区落实纪律处分决定工作制度》,规范处分决定的宣布、送达、归档手续以及职务、工资、奖金、年度考核等事项办理工作流程。同时,健全纪律处分责任体系,建立形成执纪处分有关单位协助配合、齐抓共管的责任体系,明确落实纪委监委责任领导、审理室主任、案发单位纪委书记或纪检组长以及区委组织部、城区人社局等单位的执纪责任,确保执纪处分件件有落实、事事有人抓。健全纪律处分对接体系,建立纪律处分执行情况登记台账,对纪律处分执行情况进行全程留痕记录管理,确保处分决定从下发、宣布、执行、回访到解除的各个环节无缝对接。落实专人跟踪、督促有关单位及时送达、宣布处分决定,落实降低工资、调整级别、年度考核等事项,切实维护纪检监察机关的权威和党纪政纪的严肃性。

据悉,西乡塘区纪委监委将不定时开展纪律处分执行情况“回头看”,确保处分决定执行工作不遗漏、不留死角、不挂空挡。对纪律处分决定执行不到位的单位和个人,除责令限期将处分决定落实到位外,并视其情节轻重,严肃追究相关责任人的责任。


【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】