西乡塘区交通运输局2020年部门预算及“三公”经费预算
发布日期:2020-06-26 09:42     撰稿人:西乡塘区交通运输局     来源:西乡塘区交通运输局

目  录

第一部分:部门概况

一、主要职能

(一)主要职责

(二)2020年主要工作任务

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

(二)部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2020年部门收支预算总体情况

(一)2020年部门收入预算总体情况

(二)2020年部门支出预算总体情况

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

(一)2020年部门财政拨款收入预算情况

(二)2020年部门财政拨款支出预算情况

(三)2020年部门未纳入财政专户管理的收入安排的资金支出预算情况

三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

(二)2020年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购情况

(三)政府购买服务情况

(四)国有资产占用情况

(五)预算绩效管理情况

(六)涉密事项处理说明

五、名词解释

附件

 

第一部分:部门概况

一、西乡塘区交通运输局及所属单位主要职责和2020年主要工作任务 

(一)主要职责

1、贯彻执行国家、自治区和南宁市有关交通运输的法律法规、规章、政策、行业规划和标准;组织拟订并监督实施城区公路、水路交通行业规划;参与拟订物流业发展规划并监督实施。参与拟订物流业发展战略和规划,贯彻实施有关政策和执行相关标准;指导公路、水路、城市公共交通运输行业有关体制改革工作。

2、承担城区道路、水路运输交通行业监管责任。指导并监督实施道路、水路运输、城市公共交通行业有关政策;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作。

3、负责城区公路、港口、码头、运输站场等交通基础设施规划建设和管理;组织公路、水路基础设施维护。负责提出城区公路、水路、城市公共交通固定资产投资规模和方向;提出国家、自治区、南宁市和城区政府财政性资金安排意见、建议,并监督实施;按规定权限审批、核准国家、自治区、南宁市和城市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;按规定负责交通专项资金的拨付和监管。

4、承担城区公路、水路建设市场监管责任。监督实施公路、水路、工程建设相关政策、制度和技术标准;组织协调公路、水路交通基础设施建设的工程质量、安全生产监督管理工作;指导公路、水路基础设施管理和维护;依法负责港口岸线使用管理工作;监督管理公路、水路建设项目招投标活动。

5、指导城区公路、水路几公共交通行业安全生产和应急管理工作;按规定组织协调城区重点物资运输和紧急客货运输;承担国防动员有关工作。

6、指导城区交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;指导公路、水路及公共交通行业环境保护、科技开发、工程造价和节能减排工作;指导行业教育、培训和精神文明工作;指导交通运输所属单位内部治安保卫、综合治理及行业维护稳定工作。

7、依法管理城区公路、道路运输、水路运输、城市公共交通行政执法(含治理公路超限)工作;指导港口设施保安工作。

8、对机关、所属单位国有资产进行监督管理。组织实施交通运输系统内部审计工作。

9、承办城区人民政府交办的其他有关事项。

(二)2020年主要工作任务

1、全力推进“四好农村路”项目建设

按照城区党委、城区政府的统一部署要求,全力推进“四好农村路”自治区示范县区建设项目紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的奋斗目标,结合交通脱贫攻坚,服务于产业发展、乡村旅游,通过精心打造路况良好、设施完善、畅通安全、环境优美的农村公路示范县区,加快推进我城区农村公路“建管养运”协调持续发展,全面提升农村公路通行能力及综合服务水平,为广大农村群众生产生活,为贫困户脱贫致富提供便捷、高效的交通运输环境。

    2、继续推进农村公路建设工程。

一是继续做好年度非贫困村通屯道建设项目的上报和建设工作,确保完成上级下达的非贫村通屯道路、“四建一通”建设任务,完成005县道改扩建工程、双定至甘圩县道改扩建工程、富庶至南宁西站个大项目的建设工作;二是继续开展交通精准扶贫各项工作,确保圆满完成年度交通精准扶贫各项工作。

3、狠抓交通运输行业安全监管,持续推进依法行政工作。

一是进一步加强对所管辖的普货运输企业、机动车驾驶员培训、机动车维修、道路运输站(场)的安全监管力度,增强违规查处力度,检查督促企业认真履行安全生产主体责任;二是加强水上交通安全生产工作,认真开展营运船舶“打非治违”专项整治工作;三是不断加强农村公路安全生产工作,稳步推进农村公路安防工程建设,及时处治公路安全隐患,全面提升农村公路安全保障水平;四是加强对辖区道路路政、运政巡查工作,进一步加大治超执法力度,有力打击超限运输行为,确保辖区公路、桥梁安全。

4、贯彻落实党委、政府下达的各项中心工作和重点工作。

一是坚决贯彻落实城区党委、城区政府下达的关健工作和重点工作;二是确保完成城区党委、城区政府下达其他工作。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1、本级单位和内设机构

南宁市西乡塘区交通运输局是南宁市西乡塘区人民政府主管城区交通工作的工作部门,南宁市西乡塘区交通运输局本级为行政单位,经费管理方式全额拨款

2、所属单位

南宁市西乡塘区交通运输局所属事业单位2个,分别是南宁市西乡塘区公路管理所和南宁市西乡塘区道路运输管理所(南宁市西乡塘区航务管理所),均为公益一类、全额拨款事业单位

(二)部门预算单位构成

1.301  西乡塘区交通运输局(一级预算单位)

2.301001  西乡塘区交通运输局本级(二级预算单位)

3.301002  西乡塘区公路管理所(二级预算单位)

4.301003  西乡塘区道路运输管理所(二级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

1、南宁市西乡塘区交通运输局行政编制为4个。

2、南宁市西乡塘区公路管理所事业编制为11个。

3、南宁市西乡塘区道路运输管理所(南宁市西乡塘区航务管理所)事业编制为10个。

(二)人员构成

1、南宁市西乡塘区交通运输局实有在职人数4人,聘外人员为43名。

2、南宁市西乡塘区公路管理所实有在职人数9人,退休2人。

3、南宁市西乡塘区道路运输管理所(南宁市西乡塘区航务管理所)实有在职人数6人,退休2人。

第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2020年部门收支预算总体情况 

(一)2020年部门收入预算总体情况

2020年收入总预算10665.6元,同比减少312.1万元,同比下降 2.84 %。其中:

1、一般公共财政预算拨款1931.07万元,同比增加 62.87万元,同比增长3.37%。

2、上年结余收入0万元,与上年度无增减变化

3、未纳入财政专户管理的收入安排的资金8734.53万元,同比减少374.97万元,下降4.12%。

2020年收入预算总体减少的主要原因:建设项目投资规模减少,其中:1.“四好农村路”项目利用未纳入财政专户管理的收入安排的资金3394.87万元;(2)、005县道改扩建项目总投资7719.43万元利用未纳入财政专户管理的收入安排的资金2652.49万元;(3)、富庶至南宁西站项目总投资5331.00万元,利用未纳入财政专户管理的收入安排的资金689.56万元,项目一期工程已完工,二期尚未开工;(4)“四建一通”建设项目预算安排195.2万元;(5)2019年非贫困村通屯道路项目预算安排1201.62万元;(6)双定至甘圩改扩建工程预算安排700万元

(二)2020年部门支出预算总体情况

2020年支出总预算 10665.6万元,其中:基本支出 529.70  571.91万元,占支出总预算 5.36 %,同比增加42.21万元,增长7.97 %;项目支出10093.68万元,占支出总预算94.64%,同比减少354.32万元,下降3.39%。支出下降的主要原因是交通基础设施投资规模减少

1按支出功能分类科目划分,共分为类,其中:

1交通运输支出类科目5013.24万元,占支出总预算的47%,同比增加2127.51万元,下降29.79%,主要用于本单位人员经费支出和农村公路等基础设施建设项目支出。

2社会保障和就业支出类科目55.53万元,占支出总预算的0.52%,同比增加14.3万元,增长34.68%,主要用于本单位离退休人员的生活补助和在职人员的养老保险缴费支出。

3卫生健康支出类科目33.85万元,占支出总预算的0.32%,同比增加3.83万元,增长12.76%,主要用于在职人员的医疗、失业等社保支出。

4农林水事务支出类科目5537.48万元,占支出总预算的51.92%,同比增加4692.48万元,增长555.32%,主要用于非贫困村道路、“四好农村路”建设项目支出和开展各项专项工作的经费支出及建设项目上控价编制费、结算审核费等服务支出。

5住房保障支出类科目25.49万元,占支出总预算的0.24%,同比增加1.53万元,增长6.39%,主要用于在职人员的住房公积金支出。

2按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算571.91万元,占支出总预算的5.36%,同比增加42.21万元,增长7.97%。其中:

工资福利支出525.85万元,占基本支出预算的91.95%,同比增加30.45万元,增长6.15%。主要用于在职人员的工资福利支出。

商品和服务支出40.9万元,占基本支出预算的7.15%,同比增加6.68万元,增长19.52%。主要用于本单位开展各项工作的必要的经费支出。

对个人和家庭的补助5.17万元,占基本支出预算的0.9%,同比增加5.09万元,增长6362.5%。主要用于对在编人员公务员医疗补助和退休人员社保支出

2项目支出预算10093.68万元,占支出总预算94.64%,同比减少354.32万元,下降3.39%。其中:

工资福利支出6.00万元,占项目支出预算的0.06%,与上年持平。主要用于工作人员下乡的伙食费补助支出。

商品和服务支出75.7万元,占项目支出预算的0.75%,同比增加2.8万元,增长3.84%。主要用于本单位队伍建设、会议、培训、开展行政执法及各项工作的经费支出。

资本性支出10011.99万元,占项目支出预算的99.19%,同比减少337.41元,下降3.26%。主要用于本年度农村公路建设项目支出。

需要说明的是:本部门2020年部门收支预算需汇总本级预算和所属单位预算。

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

(一)2020年部门财政拨款收入预算情况

2020年部门财政拨款收入预算1931.07万元,其中:一般公共预算收入预算 1931.07万元政府性基金预算收入预算0万元,本部门无政府性基金预算收入预算国有资本经营预算收入预算0万元本部门无国有资本经营预算收入预算上年结余预算收入0万元

(二)2020年部门财政拨款支出预算情况

2020年部门财政拨款支出预算1931.07万元,其中:一般公共预算支出预算1931.07万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算

1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为39.98万元,主要用于:西乡塘区交通运输局本级及所属事业单位在职员工的基本养老保险缴费支出;社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)预算数为16.99万元,主要用于:西乡塘区交通运输局本级及所属事业单位在职员工的职业年金缴费支出;社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休支出(项)预算数为3.16万元,主要用于:西乡塘区交通运输局所属事业单位离退休员工的基本医疗保险缴费支出;社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)预算数为1.38万元,主要用于:西乡塘区交通运输局本级及所属事业单位在职员工的工伤、失业保险缴费支出

2卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为4.05万元,主要用于:西乡塘区交通运输局本级在职在岗人员的医疗保险缴费支出;卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)预算数为13.15万元,主要用于:所属事业单位在职在岗人员的医疗保险缴费支出;卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)预算数为16.64万元,主要用于:西乡塘区交通运输局及所属事业单位在职在岗人员的住院医疗补助支出

3农林水支出(类)农业(款)其他农业农村支出(项)预算数为145.00万元,主要用于:队伍建设、安全生产工作等专项工作和农村道路建设项目上控价编制费、结算 审核费、设计费、监理费等服务支出

4交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项)预算数为251.89万元,主要用于:西乡塘区交通运输局本级在职员工的工资福利支出和保障单位正常运转的公用经费;交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路建设(项)预算数为1173.15万元,主要用于:2016年连通工程项目配套资金和龙门水库进库道路项目结算支出;交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项)预算数为41万元,主要用于:辖区内管养的农村公路县乡道、村道日常养护配套支出;交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项)预算数为205.16万元,主要用于:西乡塘区交通运输局所属事业单位在职员工的工资福利和公用经费支出及局本级开展各项专项工作的经费支出

5住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为25.49万元,主要用于:交通运输局本级和所属事业单位在职员工住房公积金支出。

2. 政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出。

3. 国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

(三)、2020年部门未纳入财政专户管理的收入安排的资金的支出预算情况

1、2020年部门未纳入财政专户管理的收入安排的资金8734.53万元。具体支出预算如下:

(1)农林水支出(类)农业(款)农村道路建设(项)预算数为5392.48万元,主要用于:“四好农村路”道路建设项目支出,2019年非贫困村通屯道路建设项目支出,历年完工项目支出

(2)、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路建设(项)预算数为3342.05万元,主要用于:005县道“石埠-老口段”改扩建工程和富庶至南宁西站建设项目支出

三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2020年部门预算共安排三公经费支出预算1.50万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1.50万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算1.50

(二)2020年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2020年一般公共预算三公经费支出预算1.50万元,与2019年持平其中:

1. 因公出国(境)经费2020年预算0万元,与2019年持平

  1. 公务接待费2020年预算1.50万元,2019年持平

    3. 公务用车购置费2020年预算0万元,与2019年持平

    4. 公务用车运行维护费2020年预算0万元,与2019年持平截至2019年12月31日,我局、两个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为 0辆。

    5. 培训2020年预算3.9万元,比2018年预算2.95万元增长0.95万元,同比增长32.2%增长的原因主要是:年度安排培训次数和规模增加引起培训费增长

    6. 会议2020年预算3.6万元,比2019年预算2.68万元增长0.92万元,同增长34.33%增长的原因主要是:年度安排会议次数和规模增加引起会议增长

    四、其他重要事项情况说明

    (一)机关运行经费

    2020年本部门机关运行经费预算40.9万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2019年预算增加6.68万元,增长19.52%,增加的原因主要是:基础设施投资规模加大,相应的管理费用增加;社会管理任务繁重,业务增长,经费支出加大

    (二)政府采购情况

    2019年政府采购预算9698.611 万元,同比减少607.189万元,下降5.89%下降的原因主要是:本年度项目规模减少投资额减少。其中,货物项目采购预算15万元,占政府采购预算的0.16%;工程项目采购预算9643.611万元,占政府采购预算的99.43%;服务项目采购预算40万元,占政府采购预算的0.41%

    (三)政府购买服务情况

    2020年纳入政府购买服务预算管理的项目0个,涉及金额0.00万元,主要为向第三方购买的历年项目的结算审核费,待建、在建项目的上控价编制费和监理服务费。

    (四)国有资产占用情况

    截至20191231日,从使用国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据、资产变动情况等角度说明。本部门共有车辆0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

    (五)预算绩效管理情况

    2020年纳入预算绩效目标管理的项目9个,涉及金额9993.66万元,其中:一般公共预算支出1259.12万元未纳入财政专户管理的收入安排的资金8734.53万元。

    纳入预算绩效目标管理的项目如下:

    1. 农业专项(年初预算)预算资金145.00万元,资金来源是本年度部门预算安排。农业专项(年初预算)合计145万元。其中:1、行政执法队伍建设15万元;2、交通运输行业业务及安全生产培训经费3万元;3、农村公路新增线路数据采集经费2.5万元;4、应急预案演练3万元;5、安全生产工作经费2万元;6、下乡伙食补助6万元;7、行政执法工作经费10万元;8、交通战备办工作经费2万元;9、节假日值班经费2万元;10、租车及其他交通费25.2万元;11、建设项目设计、上控价审核、监理、结算审核等74.3万元。安排145万元作为我单位开展各项工作的办公和项目经费支出,确保我单位各项工作任务顺利完成和推进项目建设前期工作

    2. 2019年非贫困村通屯道路项目预算金额1201.62万元,项目总投资1859.456万元,其中上级补助801.72万元,不足部分由城区配套。本年度部门财政预算安排配套资金1201.62万元。项目计划由14条子项目构成,建设里程22.078公里,计划投资1859.456万元,其中市财政按每公里30万元补助,不足部分由城区配套。坛洛镇:1、上王坡至驮罕工程,线路长2.164公里,路面宽,4.5米水泥路;2、义平垃圾场至下坡工程,线路长2.365公里,路面宽4.5米水泥路;3、古典坡5队至岜木工程,线路长1.056米,路面宽3.5米水泥路;4、安吉赤里坡至龙门水都工程,线路长1公里,路面宽4.5米水泥路;5、陆村1队至金陵农牧集团工程,线路长1.12公里,路面宽3.5米水泥路;6、东南那元2队至务学坡工程,线路长1.59公里,路面宽4.5米水泥路;7、二级路至那学坡工程线路长1.31公里,路面宽4.5米;8、旧天堂1队至新天堂工程,线路长0.61公里,路面宽,3.5米水泥路;9、吞榄坡至务学坡工程,线路长3.824公里,路面宽.5米水泥路;金陵镇:10、义平村巷忑队至陇墓工程,线路长1.55米,路面宽3.5米水泥路;11、永安1队至永安2队工程,线路长0.5公里,路面宽3.5米水泥路;12、高峰坡至金光农场工程,线路长1.889公里,路面宽3.5米水泥路;13、丰平村四冬坡至324国道工程,线路长1.55公里,路面宽4.5米水泥路;14、坛涞至屯燕坡工程线路长1.555公里,路面宽3.5米。所有项目2019年度已按期完工,未能支付工程款,本年度预算安排1201.62万元用于支付工程款。

    3.“四好农村路”建设项目预算金额3994.87万元,项目总投资6363万元,其中上级补助2968万元,不足部分由城区配套。本年度城区未纳入财政专户管理的收入安排的资金安排配套资金3994.87万元。项目修建石埠办和安7队-那律坡25队等16条三级路建设里程23.55公里、四级路2条建设里程2.51公里,

    4. 2016年连通工程项目预算金额218.9211万元,项目总投资810.00万元,其中上级补助506.34万元,不足部分由城区配套。本年度部门财政预算安排配套资金218.9211万元。项目已于2018年度完工并支付部分工程款,本年度安排218.9211万元用于支付剩余工程款。

  2. 005县道(石埠-老口段)改扩建工程项目预算金额2652.49万元,项目总投资7719.43万元,其中燃油税中央专项补助2114.00万元,高新区补助2432.94万元,不足部分由城区配套。项目已于上年度完工并支付部分工程款,本年度城区未纳入财政专户管理的收入安排的资金安排配套资金2652.49万元。

  3. 历年完工项目预算金额796万元,项目是对2018年及以前年度完工项目的结算支出。本年度城区未纳入财政专户管理的收入安排的资金安排配套资金796万元。项目是对2018年及以前年度完工项目的结算支出。含2018年非贫困村通屯道路建设项目,2016年、2018年连通工程项目,“四好农村路”奖励资金建设项目,及其他零星建设项目的竣工结算支出

    7.富庶至南宁西站建设项目预算金额3177.00万元,项目总投资5331.00万元,其中中央车购税补助1714.00万元,自治区补助440.00万元,不足部分由城区配套。本年度城区未纳入财政专户管理的收入安排的资金安排配套资金689.56万元。项目一期富庶至合志段已于2018年度完工并支付部分工程款,今年要安排689.56万元用于支付剩余工程款,启动二期合志至南宁西站段。

    8.“四建一通”工程预算金额195.2万元,项目总投资707.07万元,其中级补助511.87万元,不足部分由城区配套。项目是修建3个村道安防工程:1005县道至南宁西站1.92公里,2、干线至英龙1.73公里,3、干线至群南2.6公里。窄路加宽项目:双定至义平。9个畅返不畅工程,其中大修工程:1、邓圩至业仁1.5公里,2、坛洛至那桐5公里。中修工程:1、干线至马伦1.875公里,2、煤矿至乐勇0.4公里,3、邓圩至煤矿0.2公里,4、双定至义平0.5公里,5、煤矿至居联0.4公里,6、双定至那龙0.1公里,7、金陵至大石0.1公里。计划投资707.07万元,其中自治区补助485万元,南宁市补助26.87万元,城区配套195.2万元本年度城区财政预算安排配套资金195.2万元。

    9. 双定至甘圩改扩建工程预算金额700万元,项目总投资1350万元,上级补助287万元,不足部分由城区配套项目双定至甘圩改扩建工程是从2019年“四建一通”投资计划中单列出来。计划投资1350万元,线路长6公里,路基宽9米,水泥路面宽7.5米,其中自治区补助资金287万元,城区需配套1063万元。本年度城区财政预算安排配套资金700万元。

        (六)涉密事项处理说明

    本局无涉密情况说明。

    五、专业名词解释

    一、财政拨款收入:指城区财政部门当年拨付的资金。

    二、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

    三、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

    四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    六、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    七、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件:

    1. 部门财政拨款收支总表

    2. 一般公共预算支出表

    3. 一般公共预算基本支出表

    4. “三公经费预算

    5. 政府性基金预算支出表

    6. 部门收支预算总表

    7. 部门收入预算总

    8. 部门支出预算总表

          9.部门预算经济分类预算表

    10.政府预算经济分类预算表

    11.政府购买服务预算表