当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层动态

西乡塘区上尧街道:“三个破解”规范党员党内政治生活

  今年以来,西乡塘区上尧街道结合“两学一做”常态化制度化工作,突出问题导向,从“三个破解”入手,切实解决党员党内政治生活不规范、不正常、不到位的问题。

  一是破解组织生活开展不正常的问题。通过明确“党员固定党日”,把学习教育的时间固定下来,把活动的内容和形式规范起来,让党支部书记知道在何时开展、如何开展,使组织生活由“不经常”向“经常”转变。以前一些党员对组织生活“请都不来”,现在是“不请自来”,对组织的归属感认同感明显增强。同时街道举办以“固定党日+”为主题板报巡展,将8个党组织抓党建工作的思想、亮点及创新做法一一展现出来,营造互相学习、互相促进、共同提高的良好氛围。

  二是破解制度执行不严格的问题。“党员固定党日”为落实党组织基本制度提供了平台和载体,通过统一时间、固定动作,使党支部活动便于组织开展。依托“固定党日”活动,街道各党组织“三会一课”、专题组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度落实到位,构建了从严开展组织生活的常态。今年年初,街道选派3名党工委委员兼任3个行政村党组织“第一书记”,重点指导村委开展“固定党日”活动、“两委”换届选举、征地拆迁及落实中央八项规定精神“回头看”等工作,主动查摆问题11个,开展“回头看”专题组织生活会1次,弥补了支部书记能力不足问题,实现组织活动经常化。

  三是破解先锋作用发挥不明显问题。通过丰富“固定党日+”的内容,引导党员紧紧围绕城区“两大攻坚战”“五大主动仗”等中心工作,主动担当,奋发有为,形成“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”的良好局面。街道共有94名党员干部与190名困难群众结对帮扶,230余名党员参加志愿服务队活动,帮助解决群众实际困难150余件。

  



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X