当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层动态

上尧街道:清单明责握在手 常态履责扛在肩

     近年来,上尧街道以抓实从严治党“三个责任清单”为基础,从街道实际出发,构建街道党工委、纪工委和各村(社区)党组织三层监管网,完善党风廉政建设三类考核评价机制,全面建立了实事求是、科学有效的党风廉政建设责任体系。

  一是抓实街道党工委主体责任清单。按照主体责任清单要求,压实党工委领导班子全面从严治党、严明党的纪律、加强作风建设、选好用好干部、维护群众利益等责任,压实街道党工委书记管好班子带好队伍、当好廉洁从政表率等责任,压实7名党工委领导班子其他成员的强化责任担当、加强常规管理、严格廉洁自律等责任。近期,街道党工委以村(社区)“两委”换届为契机,及时调整村(社区)“两委”班子领导成员7名;选派3名党工委委员兼任3个行政村党组织“第一书记”,重点指导村委“两委”换届选举及落实中央八项规定精神“回头看”等工作,主动查摆问题11个,开展“回头看”专题组织生活会1次,有效压紧压实从严治党责任。

  二是抓实街道纪工委监督责任清单。督促街道纪工委自觉接受党工委的监督,自觉接受党内和社会监督,推行阳光执纪,畅通监督渠道。按照城区纪委的监督责任清单要求,认真履行组织协调、维护党纪党规、权力运行监督、正风肃纪、纪律审查和自身监督责任。今年以来,纪工委不断强化督促检查,建立“一月一督查”、“一季一通报”、“一年一考核”制度,共开展督查4次,约谈党支部书记及成员13名。

  三是抓实3个行政村、4 个社区党组织责任清单。与各村(社区)签订《2017年村(社区)党组织落实党风廉政建设主体责任书》,强化运用日常问责清单,要求各村(社区)党组织、廉洁工作站主动担负起监督检查责任,将事前、事中和事后监督贯穿于日常工作事务的全过程。各村(社区)坚持开拓创新,积极打造独具特色的廉洁品牌,如相思湖社区依托“社校联盟•醉美相思”党建品牌,将监督工作融入网格化服务和辖区高校的管理中,着力在强化社区、学校党风廉政建设宣传教育、组织监督检查、拓宽廉政舆情信息收集渠道等方面下功夫。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X