当前位置:首页 > 工作之窗 > 队伍建设

西乡塘区:以会代训 聚焦问题靶子 有效提升基层纪检干部执纪审查能力

  近日,西乡塘区纪委组织各镇、街道纪(工)委书记召开7月份执纪审查工作推进会,会议通报了城区7月份执纪审查工作情况,分析总结了当前工作形势,各镇、街道逐一汇报了7月份以来执纪审查工作开展情况及下一步打算。城区纪委每月采取以会代训的方式,有效提升基层纪检干部执纪审查能力,推动党风廉政建设向基层纵深发展。

  一是抓实上级精神,深化思想认识。会上,组织各镇、街道纪(工)委书记再次传达学习了中央纪委和自治区纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,把习近平总书记在跨4省扶贫领域工作座谈上的重要讲话精神材料汇编成册,下发给基层每一位纪检干部手中。要求各镇、街道采取领导领学、集体研学、个人自学、体会交流和原文通读、重点精读等方法,领会深刻内涵,掌握精神要义。

  二是抓好问题导向,倒逼责任落实。城区纪委对各镇、街道1-7月份执纪审查情况进行汇总并排名,对排名较后的进行工作约谈,指出存在问题,提出具体要求,层层传导工作压力。城区纪委要求镇、街道要明确主责主业,从突破问题线索入手,主动出击,围绕中心工作开展监督检查,准确把握和运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、关口前移,对发现的苗头性、倾向性问题坚持运用好第一种形态,及时开展提醒谈话、诫勉谈话、组织处理等。对发现的违反中央八项规定精神、“四风”、向扶贫资金“动奶酪”等问题,要严肃查处,绝不护短、坚持通报曝光。1-7月,城区共接受信访举报90件(次),立案80件,结案29件。其中城区本级立案11件,乡镇纪委立案62件,直属机关立案7件。

三是抓强办案能力,提高业务水平。注重掌握基层执纪审查动态情况,通过执纪审查“分区协作”机制,整合委局机关、基层办案力量,形成力量联合、问题联查、整体联动的快速反应机制,城区纪委常委各包一片,定期深入各镇、街道督查执纪审查工作,进行实地指导,从初核、立案、审理、结案、归档等每个阶段进行跟踪督导,指导执纪审查工作的全过程。同时,采取以案代训的方式,统筹安排镇、街道纪检干部到城区纪委纪检监察室、党风政风监督室、办公室等跟班跟案学习,每期3个月,通过传、帮、带的方式传授执纪审查工作经验技巧,着力提升基层纪检监察干部执纪审查工作水平。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X