当前位置:首页 > 工作之窗 > 队伍建设

西乡塘区:以案释纪筑牢廉洁防线 推动“两学一做”学习教育常态化制度化

  近日,西乡塘区以开展严重违纪违法干部忏悔录警示教育活动为契机,通过“两个突出”,进一步加大廉政警示教育力度,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

  突出警示教育重点,抓好宣传教育。针对忏悔录警示教育材料的特殊性,全城区主要在区委常委会、区委中心组学习会以及城区副科级领导干部违纪违法典型警示教育大会上,对忏悔录进行了选摘学习,警醒党员领导干部常怀律己之心,常思贪欲之害。对管人、管钱、管物的重点单位和腐败易发多发部门,由派驻纪检组以及纪委常委根据挂点分片情况,以开展“两学一做”学习教育、党课教育等形式,组织开展警示教育活动。通过摘选有现实借鉴意义的忏悔录,剖析违纪人员蜕化变质的主客观原因,教育领导干部汲取深刻教训。同时在纪检监察系统,通过纪委常委会、各室业务会、执纪审查工作推进会等,进行层层传达教育,不断重申纪检干部做遵规守矩表率的要求。

  突出警示教育功能,抓好载体运用。结合忏悔录警示教育活动,制定了《西乡塘区开展职务犯罪案件庭审警示教育活动方案》,联合城区法院,精心筛选社会舆论反响较大、对党员干部教育意义深刻的典型案件庭审作为教育内容,组织职务相近、工作环境相似的单位人员参加庭审旁听,“零距离”感受贪欲之害、不廉之果、失足之恨,警示党员领导干部严守纪律、改进作风、拒腐防变。目前,城区纪委正在进行新案源筛选,并对教育活动的程序、步骤进行优化、调整,力求准备更充分、效果更明显。同时,结合忏悔录的警示教育,组织开展了《西乡塘区违纪违法典型警示教育读本》警示教育,通过身边人身边事,督促党员干部以案为鉴,使警示教育的针对性进一步增强,震慑效果进一步强化。

  下一步,全城区将进一步结合党风廉政教育“进校园、进机关、进社区、进家庭”等活动,依托基层廉洁工作站平台,充分利用城区纪检监察门户网站、政务微博、微信公众号等宣传媒介,加大统筹协调、加强宣传策划,进一步做细做实党风廉政教育工作,为深入推进城区党风廉政建设和反腐败斗争提供有力支撑。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X