当前位置:首页 > 工作之窗 > 案件查处

西乡塘区:“四个到位”抓实实名信访举报办结反馈清理工作

  近期,西乡塘区纪委根据自治区、市纪委的统一部署,按照信访举报“件件有着落,事事有结果”要求及实名举报“优先办理、及时反馈”原则,扎实开展业务范围内实名信访举报办结反馈清理工作,有效解决了群众“三访”问题。

  以上率下,层层传导压力,确保责任落实到位。城区纪委领导高度重视实名举报办结反馈清理工作,亲自研究部署,及时明确分工,使责任具体落实到人、到岗。第一时间通过转发通知、会议传达方式向各镇、街道纪(工)委明确实名举报件办结反馈清理工作要求,要求各纪(工)委务必在9月底前梳理2010年以来实名举报办结反馈情况,并按要求填好相关表格,健全完善实名信访举报办结反馈工作台账,城区纪委将不定期进行检查。

  专人专责,严格登记汇总,确保集中梳理到位。安排专人集中梳理西乡塘区2010年以来业务范围内实名举报件,建立实名举报办结反馈情况台账,具体包括信访日期、反映人及被反映人信息、问题描述、承办单位、办结情况、反馈时间等内容,通过翻阅信访件卷宗等方式进一步摸清底数,逐项做好登记汇总。通过梳理发现,2010年以来,西乡塘共收到信访件1432件,其中业务范围内的已办结实名举报件169件(含重复件28件)。

  清仓起底,认真排查清理,确保及时反馈到位。根据梳理2010年以来实名举报件的办结反馈情况,按照“谁承办、谁答复”、“属地管理,分级负责”的原则,要求承办单位限期做好办结反馈清理工作,并由承办人将调查结果及时向信访人反馈。2010年以来已办结的169件业务范围内实名举报件中,已反馈168件,其中城区纪委反馈51件,镇、街道纪(工)委反馈68件,城区其他部门反馈49件,当前未反馈1件(该件为上级纪委督办件,9月已将调查结果上报,待批示后城区纪检一室再将有关情况答复信访人),反馈率达99.41%。

  突出重点,健全完善台账,确保规范管理到位。严格按照上级部署要求,进一步健全实名信访件办结反馈管理台帐,尤其对2015年以来的实名信访举报件,在其受理、办理和反馈等环节,强化时限意识,采用电话、书面或当面答复等方式向信访人反馈信访事项处置情况时,听取举报人意见,做好解释疏导工作,并认真做好记录,详细填写《信访举报件反馈情况表》,并随信访件卷宗装订。2015年以来,已办结业务范围内实名举报件75件(含重复件9件),已办结并已反馈74件,共填写《信访举报案件反馈情况表》74份,已办结未反馈1件。

  下一阶段,西乡塘区将进一步规范信访举报各项工作流程,健全完善实名信访举报办结反馈工作台账,对业务范围内的实名信访举报,严格按照程序认真开展初核,及时向领导汇报核查情况,做到限时办结、及时反馈。对重复信访或对核实情况反馈不认可的,耐心向反映人解释和疏导,全力以赴做好信访稳定工作,为党的十九大胜利召开营造和谐、稳定的社会环境。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X