当前位置:首页 > 工作之窗 > 案件查处

西乡塘区:“三个切忌” 助推执纪审查谈话工作

  今年以来,西乡塘区纪委始终把执纪审查工作摆在首要位置,截至目前,全城区纪检监察机关共立案61件,结案16件,处分16人。为确保依纪依法、安全文明办案,纪检监察机关始终牢记“三个切忌”,有效推动城区纪律审查谈话工作。

  一要密切配合,切忌各自为战。众所周知,谈话由2名以上调查人员共同进行,配合得好不好,决定了谈话的质量和效益。两人的谈话就像演双簧一样,要有一定的技巧。从我们的实践来看,应注意两点:一要先问后记,二要先粗后细。如果不是先问后记,先粗后细,不仅会言多必失,还会让记录人难以跟上问话人的思路和速度,导致给对方留有可乘之机的思考余地。

  二要意志坚定,切忌心浮气躁。任何事情,成于坚韧,毁于急躁。谈话也是一样,也是毅力和耐力较量的过程。每个谈话对象交代问题,都有一个思想反复的过程。就拿今年查办的北湖街道明湖社区林XX、魏X违纪案来说,有时我们明知对方讲假话,为发现破绽,就故意让其把假话说完,假话说得越多,破绽就露得越多,最后不能自圆其说。所以谈话中不管对方讲不讲真话,我们都要沉着冷静,不露声色,善用谋略,稳扎稳打。

  三要分析甄别,切忌听之任之。办案人的分析判断,对于谈话成功与否极其重要。哪个腐败分子的落马,都不是束手就擒的。即便是态度好的,也会避重就轻。我们在获取证言时,切忌听风就是雨,一定要认真分析,加以甄别,看他讲的是否符合逻辑、常理和客观情况,是否跟我们掌握的证据和信息相吻合,同时还要注意观察调查对象的表情、动作、语气,从中做出正确的判断。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X