当前位置:首页 > 工作之窗 > 案件查处

西乡塘区:抓住“牛鼻子”促执纪审查工作落实

  6月13日,恰逢“全国低碳日”,西乡塘纪委监察局组织11个镇、街道党(工)委、纪(工)委书记召开了一场“辣味十足”、“酣畅淋漓”的执纪审查工作推进会。会上,各镇、街道党(工)委书记先是逐一汇报本单位执纪审查工作情况,深刻剖析当前存在问题,城区纪委书记再一一进行“麻辣”点评,对执纪审查工作开展得力的单位点名表扬,对工作开展不力的则“猛敲重锤”,强调狠抓“四个环节”,力促执纪审查工作落实,助推城区执纪审查工作再上新台阶。

  夯实“知责”环节,把思想认识提起来

  城区纪委书记向27名参会的各镇、街道党(工)委书记、纪(工)委书记领学中纪委网站6月5日“学思践悟”栏目刊登的《巩固扩大压倒性态势》一文,对文章进行深刻点评,通过研判当前反腐新形势、新要求,要求各级党委、纪委要增强看齐意识、核心意识,坚持政治定力,鉴定反腐信心和决心,推动党(工)委、纪(工)委主要负责人要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,特别要求党(工)委要进一步增强主体责任意识,切实做到狠抓党风廉政“不甩手”。

  把握“定责”环节,把行动指南立起来

  会上将今年1-5月全城区执纪审查数据与去年同期做横纵向对比,提出当前执纪审查工作存在“案件数量不容乐观、案件质量不容乐观、案件来源不容乐观、办案效果不容乐观”共四个“不容乐观”问题。在强调纪(工)委要以“蹲下身子看蚂蚁”的工作态度给执纪审查工作“加量加码”的同时,党(工)委也要从中看到与其他镇、街道的差距,积极构建责任链条,把主体责任明确到各个班子成员,工作进度细化到月,工作措施落实到具体事项,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调”的反腐倡廉工作机制,保障单位执纪审查工作抓出实效。1-5月,城区共接受信访举报66件(次),同比下降25.8%;处置问题线索108件,同比上升129.8%;立案61件,同比下降11.6%;结案16件,同比下降11.1%。其中城区本级立案10件,乡镇纪委立案44件,直属机关立案7件。

  扭住“履责”环节,把具体工作抓起来

  一是要亮态度,支持案件查办,当好纪(工)委执纪审查的靠山。党(工)委“一把手”要主动亮出态度,带头履行主体责任,定期听取执纪审查工作汇报,经常研究纪(工)委组织建设、案件查办、办案安全等重要事项,及时召开会议研究案件处理意见,确保案件快查快结和案件质量。二是要多协调,优化执纪环境,当好纪(工)委聚焦主业的推手。党(工)委要支持纪(工)委把“三转”落实到位,确保纪检干部专职专用,加强与各部门的联动,及时排除查办案件的干扰和阻力,为纪(工)委开展执纪审查工作创造良好的内外部环境。2017年以来,各镇、街道党(工)委已把纪(工)委参与的议事协调机构均精减至8项以内。

  紧盯“问责”环节,把“两个责任”扛起来

  各纪(工)委要把协助党(工)委落实主体责任作为履行监督责任的重要内容,围绕镇、街道中心任务部署执纪审查工作,多请示、多汇报,并积极协助党(工)委传压力、定制度、建清单、勤督查、细考核、严问责,倒逼“两个责任”有效落实。今年以来,共查处落实“两个责任”不力问题1个,处理 1人,党政纪处分1人,切实把问责的“牛鞭子”甩起来。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X