当前位置:首页 > 工作之窗 > 宣传教育

西乡塘区:“三举措”学深悟透《监察法》

 

  自《中华人民共和国监察法》颁布以来,西乡塘区把学习好、宣传好、贯彻好《监察法》作为重要政治任务,在城区迅速掀起学习宣传热潮,坚持多形式全覆盖深入学习宣传《监察法》,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  一、线上线下全面学

  西乡塘区第一时间征订了100余本监察法读本及相关学习辅导书籍,分发至每位纪检监察干部手中加强自学。同时,利用新老媒体进行无缝对接,多维度、全方位宣传《监察法》,制作横幅、简单易懂的漫画板报,以喜闻乐见的形式向城区党员干部、群众宣传,营造浓厚的学习宣传氛围;发挥纪检监察门户网站、“清风西乡塘”微博、“清廉西乡塘”微信平台“指尖课堂”的作用,时时转载中央主流媒体、有关专家学者关于《监察法》的解读等,随时随地学。

  二、突出重点系统学

  西乡塘区纪委以召开专题会、理论中心组学习会、干部职工大会的形式,要求纪检监察干部对监察机关的基本定位、职责、范围、权限、程序等关键环节进行重点学习,准确把握《监察法》的重点内容,深刻理解和把握监察法的立法目的、指导思想和监察原则,对监察机关的基本定位、监察范围、监察职责、监察权限、监察程序等基本内容进行逐字逐句研读,深刻理解内涵精髓,吃透精神实质,在学思践悟中增强贯彻实施监察法的使命感,着力增强纪检监察干部贯彻落实《监察法》的自觉性、坚定性。

  三、结合实际深入学

  西乡塘区坚持学用结合,做到学以致用、用以促学、学用相长,把学到的理论知识转化成为实践成果,在依纪依规开展好监督执纪问责工作的同时,围绕监督执纪问责工作职能,强化对《宪法》、《监察法》、《刑法》等法律条文知识的学习运用。对纪检干部和转隶干部在法律和党纪知识方面存在的短板进行针对性补课,让纪法思维得到有效衔接,促进深度融合,实现1+1大于2的效果。下一步,城区纪委监委将组织纪检干部开展专题业务培训班,邀请法学院教授进行《监察法》知识授课,进一步提升纪检监察干部学法用法的能力。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X