当前位置:首页 > 工作之窗 > 监督检查

西乡塘区:作风建设动真碰硬,通报曝光50人

 

       “3月20日下午督查大学南社区,迟到人数6人;3月21日下午督查陈西村,迟到人数15人,具体名单详见附件……”近日,上尧街道纪工委下发《关于对村、社区工作人员上班纪律督查情况的通报》文件,点名道姓曝光通报迟到人员。类似这样非笼统而具体、见人见事见细节、“较真化”点名道姓通报曝光纪律作风问题,到人到单位到情节的做法,在西乡塘区已成常态。

       西乡塘区纪委敢于“唱黑脸”,敢于得罪“少数人”,敢于从“点滴”之间较真碰硬,既注重节日前后的曝光,也重视日常通报,把红脸出汗的压力传递到神经末梢。一是坚持“领导抓,抓领导”。区委书记亲自对加强上班纪律作出指示,严肃纪律要求,亲自约谈督查中发现违反上班纪律问题较为严重的7个单位主要负责人,作出严肃批评,突出整改要求。城区纪委书记约谈问题突出单位负责人,城区各纪检组组长分别约谈所在归口单位主要负责人,层层传导压力、压实责任,形成“头雁效应”,推动作风建设取得新成效。二是强化明查暗访。元旦、春节期间分别组织12个暗访组对辖区64个单位(部门)开展了“四风”明查暗访活动,共发现问题65个(其中违反工作纪律13个、违反财经纪律3个、公车违章49个),其中1条列入进一步核实范围。1月19-22日,城区纪委组成5个督查组对城区5个办公区开展上班纪律督查,发现上班迟到涉及单位40个,涉及人数124人次。三是抓好建章立制。通过督查发现的上班纪律问题,折射出机关管理制度的疏漏。为切实落实整改,城区纪委在举一反三,强化宣传教育的同时,加强指导各有关单位健全完善机关内部管理制度,从源头上整治上班纪律问题,推动作风建设纵深发展。四是坚持挺纪在前。涉及违反上班纪律当事人,有关单位进行严肃批评,属班子成员的,在民主生活会上剖析原因,认领责任,提出整改措施。对履职不力,造成违反上班纪律问题屡教不改,问题仍然突出的单位,既查处直接当事人,又追究有关党组织和单位负责人责任。

       截至3月底,西乡塘区纪委已开展监督检查48次,印发9份通报文件,点名道姓通报曝光50人次,责成48个单位作出书面检讨。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X