当前位置:首页 > 工作之窗 > 监督检查

西乡塘区:三项督查促工作落实 凝心聚力打响攻坚战

 

  西乡塘区“两重两问”办坚持以问题为导向,做到专项督查与重点工作督查有机结合,有效促进专项治理工作落到实处。

  一是严格落实领导督查。城区纪委监委班子每名成员确定1—2个贫困村作为扶贫领域监督执纪问责工作分片督导联系点,主要采取蹲点的方式对城区12个贫困村开展督查工作。重点督查资金项目使用管理情况,着力发现和解决扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题,向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设、惠农资金动脑筋、伸黑手等问题,以及利用职务便利索要回扣、违规收费等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  二是组织开展专项督查。在西乡塘区主要领导前期督查的基础上,西乡塘区纪委、监察委及时成立由纪委、监察委工作人员为组员的3个专项督查组,对辖区3个镇和12个贫困村在贯彻落实上级精准扶贫精准脱贫重大决策及重要工作部署、精准扶贫精准脱贫重点工作、阶段性任务、时效性工作等8个方面贯彻落实情况进行再督查,对督查督办过程中发现的44个突出问题,要求立行立改,对整改不到位的单位在城区范围内印发“黑榜”通报批评。

  三是突出重点工作督查。组织3个督查组对辖区6个单位(部门)推进重点工作重大项目的情况进行督查。 督查组采取听汇报、查阅台账资料、现场查看、随机询问等方式,了解项目的建设规模、项目完成率、项目进展、项目资金、资金到位情况以及有关重点工作开展情况。对督查过程中发现存在突出问题,城区“两重两问”以督办通知书的形式反馈相关责任单位进行整改,对因领导责任不到位,工作处置不力,问题突出且整改不及时、不到位的,将进行严肃追责,并在城区范围内进行通报曝光。

  今年以来,西乡塘区“两重两问”出动140余人次对城区各个重点工作重大项目进行监督检查,共印发17份督办函,13份整改,1期黑榜,1期通报。

     



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X