当前位置:首页 > 工作之窗 > 监督检查

西乡塘区三届党委第一轮巡察第二巡察组向城区卫生和计划生育局党组反馈巡察情况

 

  根据西乡塘区委巡察工作领导小组的部署,西乡塘区三届党委第一轮巡察第二巡察组向城区卫生和计划生育局党组反馈专项巡察情况。2018年2月5日,西乡塘区三届党委第一轮巡察第二巡察组组长李岗、副组长侯亚平、卢春明向城区卫生和计划生育局党组书记罗美玲反馈了巡察情况;2月5日,李岗代表巡察组向城区卫生和计划生育局领导班子进行了反馈,罗美玲主持会议并作了表态发言。

  根据西乡塘区委统一部署,2017年8月2日至9月20日,西乡塘区三届党委第一轮巡察第二巡察组对城区卫生和计划生育局党组开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。西乡塘区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委报告了有关情况。

  巡察组组长李岗指出,党的十八大以来,城区卫生和计划生育局党组能够认真执行中央八项规定精神和开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”活动,紧扣政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,深入开展“两学一做”学习教育,不断加强党风廉政建设和反腐败工作,不断加强干部队伍建设,制定完善党风廉政建设相关制度,党风廉政建设和反腐败工作取得了良好成效,有力推动了卫生和计生事业的发展。但城区卫生和计划生育局仍然存在局务会与党务会混开、基层组织不健全、党建工作管理体制不完善、存在重业务工作轻党建工作等问题。

  巡察组组长李岗代表巡察组提出了五条意见建议。一是严守政治纪律和政治规矩,充分发挥党组织的领导核心作用。全面落实党的十九大关于从严治党要求,始终坚持党要管党、从严治党方针,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内生活、增强党性修养。将全面从严治党工作与业务工作同研究、同部署、同实施、同考核。强化党组织书记必须抓好党建和党风廉政建设以及反腐败责任意识,发挥党组织的政治核心优势和思想教育优势,层层落实党建工作目标管理,切实抓好意识形态安全工作,通过抓好党建促进凝聚人心,管好干部队伍。二是认真落实党风廉政建设的主体责任。注重抓班子,带队伍,发挥党员领导干部的示范带头作用。坚持“一岗双责”、“一案双查”,对违反政治纪律、政治规矩、组织纪律,四风问题突出,发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的单位,既要追究有关工作人员的责任,又严肃追究单位主要领导和分管领导的主体责任。三是严格执行中央八项规定精神,切实抓好“四风”建设。要深入贯彻落实中央八项规定精神和自治区“十个严禁”,坚决纠正“四风”方面存在的突出问题。要开展财经纪律专项检查,认真查找财务管理和资金管理等方面存在的问题,对共性问题,认真彻底整改,对个性问题,依纪依规严肃处理,加强对财务工作的监督和管理,完善各项规章制度。四是加强监督执纪问责,推动卫计系统行风全面好转。以各种“节日”为切入点,从局机关抓起,强化对基层单位的督促和检查,强力推动中央八项规定精神落实,持之以恒纠正四风,坚决刹住公款旅游、公款送礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风。加强行业作风建设,按照卫生计生行业“九不准”要求,督促基层单位加强职工职业道德教育和医德医风教育,防止本系统、本行业违规违纪和损害群众利益问题发生。 五是加强重点领域监督,坚决防止腐败案件发生蔓延。加强对单位人、财、物的监管,完善财务管理等相关规章制度,加强各单位领导班子和领导干部、财务人员,采购人员、医护人员等重点岗位、重点人员的监督,紧抓重点环节,严防违法违纪和腐败问题发生。重点加强基建项目、药品采购、行政审批、财务管理等重点领域以及在医疗服务中的临床治疗、用药检查、耗材和试剂使用、医疗收费、处方等关键环节的监督,防止腐败问题发生。会同有关部门加强对各项专项资金拨付、使用的管理,以及基建项目招投标等重点环节的监督,进一步加强卫生计生系统预算管理和内部审计工作,确保资金安全。

  巡察组组长李岗强调,城区卫生和计划生育局党组要坚决贯彻落实中央和西乡塘区委要求,切实履行党风廉政建设主体责任,高度重视巡察反馈意见,特别是对指出的问题,要认真研究分析,分门别类处理,做到件件有着落、事事有回音。要按照巡察工作有关规定和西乡塘区委巡察工作领导小组办公室的要求,认真做好向党内和社会公开巡察反馈意见和整改情况的工作,按时向西乡塘区委巡察工作领导小组办公室报送整改情况。西乡塘区委巡察工作领导小组将适时组织对整改落实情况进行监督检查。

  城区卫生和计划生育局党组书记罗美玲表示:

  第一,强化责任意识,落实主体责任

  坚决贯彻落实中央和西乡塘区委的要求,严格落实党组织书记抓党建工作的主体责任和党组在党风廉政建设中的主体责任,坚持“一岗双责”,强化责任意识,抓班子,带队伍,切实担负党风廉政建设和落实整改工作第一责任人的责任。

  第二,加强制度管理,规范组织建设

  建立健全党建工作管理体制:落实领导联系基层工作制度,加强指导社区卫生服务中心建立党的基层组织,进一步建立和完善基层组织建设;同时,加强组织管理,确保党组织活动正常、有序开展。

  第三,加强学习教育,提高队伍素质

  以本次巡察情况反馈会为契机,继续深化“两学一做”主题教育活动,将党的十九大精神,习近平总书记系列重要讲话精神,中央八项规定,《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、新修订的《中国共产党章程》等列入党总支部中心组、局机关集体学习的重点内容,加强学习教育,进一步提高卫计系统广大党员干部的思想认识,使党员干部坚定理想信念,严守政治纪律、强化规矩意识,激发工作热情,切实把守纪律讲规矩的要求真正落到实处,把思想统一到西乡塘区党委的决策部署上来,把行动集中到干事创业上来,把力量凝聚到加快推进医改事业上来,团结队伍,凝心聚力,坚定信心,增强动力,创造性地做好卫生计生各项工作。

  第四,加强监督考核,抓好行风建设

  以习近平总书记系列重要讲话和十九大精神为根本遵循,把巡察组反馈意见的整改与“两学一做”学习教育活动结合起来,强化党性观念,发挥主导作用,严格贯彻落实中央八项规定精神和自治区“十个严禁”,加强对基层单位的督促检查。同时,加大医疗服务整风力度,认真贯彻医疗卫生行业“九不准”,与各基层单位签订《行风建设年度目标责任状》,将党风廉政建设和卫计纠风工作列入年度目标管理考核,层层落实主体责任和监督责任,切实加强行业作风建设,防止本系统、本行业违规违纪和损害群众利益问题发生。

  第五,加强自查自纠,落实整改工作

  坚持从严导向、问题导向、目标导向,从严要求、从严监督、从严查处。认真对照巡察组的反馈意见,对照党风廉政建设和反腐败工作的要求,制定整改方案。各支部特别是主要负责同志要举一反三,对一些突出问题进行大排查、大摸底、大整改,要认真研究部署,履行好监督责任,敢于监督、有效监督,切实管好自己的“一亩三分地”、种好自己的“责任田”,要把巡察组提出的各项具体要求落到实处,切实防止类似性、重复性问题发生。通过自查自纠,对查摆出来的问题,逐一进行分析和研究,查找问题根源,研究解决办法,严格按照城区党委和巡察组的要求,采取有效措施,按照时间节点,完成整改任务。

  西乡塘区委第二巡察组有关成员、城区卫生和计划生育局班子成员出席会议,城区卫生和计划生育局有关部门负责人列席会议。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X