当前位置:首页 > 工作之窗 > 监督检查

西乡塘区:突出“快、聚、活、严”开展“四风”暗访活动

  根据市纪委召开“四风”督查工作布置会议精神,西乡塘区在2018年元旦节前,组织12个暗访组深入3个镇扶贫一线和61个机关单位(部门)服务窗口以及辖区酒店、茶楼开展了“四风”暗访活动,共发现问题22个,疑似问题发票32张,有效遏制了节前“四风”问题反弹。

  一是安排部署突出一个“快”字。迅速制定并印发《西乡塘区开展“四风”暗访工作实施方案的通知》,组成12个暗访工作组开展暗访工作。区委常委、纪委书记亲自组织召开“四风”暗访工作动员部署会,要求各暗访组强化责任担当,严格履行职责。各有关职能单位分别制定本暗访工作方案,组成工作组,把责任分解到个人,明确好工作职责,确保暗访工作不流于形式,不走过场。

  二是协调配合突出一个“聚”字。聚集各职能部门的力量,形成齐抓共管的工作合力。根据各职能职责和管理权限不同,有针对性地开展专项督查,城区纪委负责开展机关作风和扶贫一线突出问题暗访;城区发改局(公车办)和市公安局交警支队一大队重点督查违规使用公务用车等问题;城区财政局和城区审计局重点督查党政机关违规使用“三公”经费等问题;城区人社局重点督查违规发放津贴、补贴、奖金、实物等问题;城区国税局重点排查“三公”消费发票信息等问题;城区机关事务管理局重点督查超标准使用办公用房等问题;城区总工会重点督查以工会经费名义违规发放职工福利、违规报销开支等问题。

  三是暗访方式突出一个“活”字。此次暗访主要采取不打招呼、不事先通知、不要陪同、实地随机暗访、录音录像、电话查询、模拟办事群众、核对办事记录等方式进行,对城区各镇、街道、机关各部门进行全面暗访,不漏一个单位,实现了对城区各单位暗访的全覆盖。此外,各相关职能部门根据单位职能有针对性的开展暗访工作,通过后台管理系统进行大数据比对等新技术手段来发现问题线索,极大提高了工作效率。

  四是结果运用突出一个“严”字。坚持问题导向,把掌握情况和获取问题线索作为工作目标,注意发现“四风”问题新表现、新形式,把压力传导到各单位(部门)。注重暗访结果运用,对暗访发现的问题线索,及时进行梳理、汇总,属疑似问题线索的转城区纪委有关工作室核实,属一般性工作纪律或机关作风问题,当场给予纠正,并限期整改,对存在问题比较严重的单位,由城区纪委主要领导约谈单位主要负责人,形成震慑力,进一步推动作风建设向纵深发展。

  根据工作安排,西乡塘区将于2018年春节前再次组织开展一次“四风”暗访活动,确保节日风清气正,不断巩固和拓展中央八项规定精神成果。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X