当前位置:首页 > 工作之窗 > 监督检查

西乡塘区:强化措施,推动“两重两问”工作的开展

  2017年9月中旬,西乡塘区召开“两重两问”工作例会,会议通过四个方面的要求推动监督检查工作的开展。

  一、提高监督检查的执行力度,增强工作的责任感和紧迫感。“两重两问”监督检查工作处在关键节点,督查组增强工作的责任感,提高监督检查的执行力度,履行工作职责,确保完成监督检查任务。当前督查工作的不平衡,扎实开展工作不得浮于表面,注重发现问题促整改。下一步继续抓好工作落实,在各项重点工作进入收尾阶段和冲刺阶段,各监督检查组要有紧迫感,科学统筹的完成各项督查任务。

  二、坚持认真梳理督查工作的重难点,有针对性的开展监督检查工作。一是明确监督检查方向,重点对涉及中央、自治区财政资金的项目推进情况监督检查,检查项目是否严格倒排工期计划,是否及时协调解决出现的问题。二是紧盯重点项目监督,全力抓严重滞后的重大项目再监督、再检查,检查是否存在解决协调不畅、沟通不顺、配合不力等影响项目推进问题。三是筛选出年内要完成任务进度的项目进行检查,强化责任落实不留死角,促进项目整体提速。四是狠抓作风监督。对重点工作重大项目中各主责部门、牵头部门及监督部门的作风、作为、效率、成效方面是否存在突出问题开展监督检查,狠抓工作责任心不强、作风不实、不正确履行职责等作风问题整治,推动机关效能提升。

  三、严明工作纪律,科学的统筹安排,组织好开展监督检查问责问效,提高监督检查工作成效。督查组成员必须清楚掌握工作任务,底数要清,同时严肃对待监督检查工作,严格服从督查工作安排,严明督查工作纪律,坚决杜绝监督检查中存在“跑风漏气”等各类现象。加强工作的协调,科学的统筹安排监督检查工作,做好一周一计划,一天一快报,一周一总结,一月一通报,以红黑榜形式推进督查工作的开展。

  四、强化监督检查结果的综合运用,严格实施问责问效。监督检查工作中发现问题,督办、挂牌督办、限期整改及时跟进,对整改后问题及时“回头看”。对督查发现作风不实、不履行或不正确履行职责造成严重后果的,经两次督办仍整改不力的,迅速启动问责机制。

  9月份以来,西乡塘区“两重两问”办共出动40余人次,共抽查了15项重点工作重大项目进展情况以及机关作风建设情况,涉及5个部门单位、4个街道办、3个镇办,约谈19人。今年以来,督查组共出动411余人次,完成197个问题的整改,总共发出166份督办函,问责8人,约谈31人。

 

 



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X