当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风

西乡塘区三届党委第二轮巡察第四巡察组 向城区教育局党组反馈巡察情况

  根据区委巡察工作领导小组的部署,西乡塘区三届党委第二轮巡察第四巡察组(以下简称区委第四巡察组)向城区教育局党组反馈巡察情况。2018年9月18日,区委第四巡察组副组长丛敏向教育局党组书记陆志海反馈了巡察情况;丛敏代表区委第四巡察组向教育局领导班子进行了反馈,陆志海主持会议并作了表态发言。

  根据区委统一部署,2017年12月1日至2018年1月20日,区委第四巡察组对教育局党组开展了巡察。区委第四巡察组认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了区委第四巡察组的巡察情况汇报,并向区委报告了有关情况。

  丛敏指出,教育局党组牢固树立“四个意识”,围绕“六大纪律”,推进全面从严治党,管党治党责任意识明显增强,贯彻落实中央八项规定精神力度不断加大,党员干部作风持续改进。但仍存在局党组领导不够强、党的建设存在缺失、管党治党不力等问题。

  丛敏代表巡察组提出了三个方面的意见建议。第一要充分发挥党组织的领导核心作用。一是教育局党组要定期召开党组会,设立专门的党组会记录本,研究、部署、检查单位党风廉政建设和反腐败工作。二是要定期专题研究意识形态工作,出台相应的制度规定,加强意识形态工作。三是要规范决策,“三重一大”等重要决策要在局党组会上由党组成员集体讨论、集体决策。第二要抓实党的建设工作。一是领导班子要注意工作时间和精力的科学分配,把握好处理行政事务与支部党建工作之间的平衡,加大党建工作投入力度。二是要正确履行党风廉政建设主体责任纪实制度,运用“四种形态”认真填写记实手册。三是要抓好队伍建设,在发展新党员、开展党组织活动以及对党员的教育、学习、监督、管理等方面的工作要加大力度、着力开展。第三要全面落实从严治党要求。教育局党组要要制定好防止失职渎职的相关制度措施,落实工作中廉政风险点的防控措施,形成有效监督。同时,局党组要加强《党章》、党矩党规学习教育,特别是城区纪委下发的典型案例通报,要组织好人员进行认真学习、举一反三、深刻领悟,坚决杜绝腐败问题再发生。加强党风廉政建设宣传教育,加强制度建设,加强作风建设,定期分析单位廉政建设形势,针对本单位苗头性问题要早发现,早提醒,把腐败消灭在萌芽状态。认真落实主体责任,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作。

  陆志海表示,巡察组的意见实事求是、全面客观,针对性和指导性非常强,对加强和改进我们今后的工作十分重要,教育局党组完全诚恳接受巡察组的反馈意见。并且以此次巡察为契机,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以高度的政治责任感,诚恳接受、认真吸纳城区党委第四巡察组的反馈意见和提出的工作要求,从严从实、积极主动、务实担当,扎扎实实抓好整改落实,进一步加强教育系统党的领导和建设,履行好主体责任,从严治党,落实好党风廉政建设和反腐工作。

  区委第四巡察组成员、教育局党组成员及机关全体在职在编人员列席会议。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X