当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风

西乡塘区三届党委第二轮巡察第二巡察组 向金陵镇党委反馈巡察情况

  根据西乡塘区委巡察工作领导小组的部署,西乡塘区三届党委第二轮巡察第二巡察组(以下简称区委第二巡察组)向金陵镇党委反馈巡察情况。2018年9月18日,西乡塘区委第二巡察组组长曾广源、副组长杨飚向金陵镇党委书记反馈了巡察情况;曾广源代表巡察组向金陵镇党委领导班子进行了反馈,黄枝滔主持会议并作了表态发言。

  根据区委统一部署,2017年12月1日至2018年1月20日,区委第二巡察组对金陵镇党委开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了区委第二巡察组的巡察情况汇报,并向区委报告了有关情况。

  曾广源指出,金陵镇党委领导班子成员能够自觉执行党的方针、政策,积极履行全面从严治党主体责任,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持把纪律和规矩挺在前面,认真学习廉洁自律准则和党纪处分条例,严格执行廉洁从政规定,认真贯彻落实中央八项规定精神,按照城区关于全面从严治党工作部署要求,不断强化管党治党政治责任,党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成效。但金陵镇党委仍存在压力传导不到位,对基层党员队伍教育管理力度不够,“主体责任”意识不强,对党员干部教育监管不力等问题。

  曾广源代表巡察组提出了三条意见建议。一是提高政治站位,增强党的领导核心作用。金陵镇党委要进一步强化“四个意识”,增强党的领导核心作用,提高党组织的凝聚力、战斗力,规范“三重一大”事项讨论决策程序,提高议大事谋大事能力,充分发挥各级党组织的领导核心作用。要按照城区党委的部署要求,推动基层党建工作常态化、长效化,指导和督促下辖党支部特别是农村支部加强党的建设工作,以党建助推扶贫,不断提高农村各项工作中党组织的领导作用,畅通基层管理的毛细血管,夯实党的执政基础,确保党的路线方针政策尤其是扶贫政策在全镇农村中得到贯彻落实。二是增强责任感,巩固扩大党建工作成效。金陵镇党委要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,增强政治责任感,切实履行党建工作职责,做到党建和业务工作“两手抓、两手硬、两不误、两促进”。树立党建“一盘棋”思想,形成齐抓共管的工作合力。要严格规范党内政治生活和组织生活,完善落实“三会一课”、民主生活会等党内生活制度,制订全年党建工作计划,积极开展贴近实际、丰富多彩、形式多样的组织活动,坚定党员理想信念,增强党组织的吸引力和号召力。要加强对干部职工的思想教育引导,把优秀人才吸纳进党组织,壮大党员队伍。要拓宽用人视野,加大对中层及年轻干部的培养教育,完善中层干部轮岗交流及年轻干部培育机制,调动干部职工干事创业的积极性。更加重视意识形态工作,加强阵地建设,牢牢把握工作主动权。三是落实主体责任,不断深化党风廉政建设。金陵镇党委要认真贯彻落实党的十八届六中全会精神以及党的十九大精神,切实肩负起全面从严治党的主体责任,持续巩固和深化“两学一做”学习教育成果。要严格执行中央八项规定精神和自治区“十个严禁”要求,全面整改巡察发现的有关问题,完善廉政风险防控机制,特别是要加强对民生专项资金使用情况的监管力度。要加强机关作风建设力度,注重与干部职工的沟通交流,掌握思想动态,理顺内部关系,激发干部干事创业的积极性、主动性。要深入基层一线,密切联系群众,广泛征求基层的意见建议,目标任务安排要接地气,工作推进要注重实效,业务指导要讲方法,帮助基层解决发展难题。

  黄枝滔表示,巡察组对金陵镇提出的意见、建议,实事求是、全面客观,对金陵镇各级党组织坚定政治方向、政治立场,严明政治纪律、政治规矩,理清工作思路、统筹工作布局、务实工作作风,具有十分重要的指导意义,对于巡察组的反馈意见、建议,虚心接受、照单全收。金陵镇将专题召开会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改,真正做到把巡察工作的成果运用到推动全镇经济社会持续健康发展上来,以实际行动,接受党和人民群众的监督。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X