当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风

西乡塘区:三届党委二轮巡察拉开帷幕

  2017年11月28日上午,西乡塘区召开三届党委第二轮巡察工作动员部署会,标志着三届党委二轮巡察正式拉开帷幕。

  会上,区委常委、组织部部长、区委巡察领导工作小组副组长张军同志宣布了城区三届党委第二轮巡察任务分工及巡察组组长、副组长的任职决定;区委巡察工作领导小组办公室主任李建珍、副主任黄兆旗分别对巡察工作进行了安排部署;区委常委、纪委书记、区委巡察工作领导小组组长曹阳文同志作了动员讲话。

  会议强调,三届党委第二轮巡察各巡察组受区委委托进行巡察监督,肩负着区委的权威和信任,要认真履行职责,完成好本次区委交给的巡察任务,同时提出四个方面的要求:一是深刻学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,不断增强巡察工作的责任感和紧迫感。各巡察组及单位要深入学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记扶贫开发战略思想,增强以巡察助推脱贫攻坚的思想自觉和政治自觉。要深刻认识我城区脱贫攻坚面临的形势任务,增强以巡察助推脱贫攻坚的紧迫感。要深刻把握巡察监督的重要战略作用,增强以巡察助推脱贫攻坚的信心和决心,更好地推动中央脱贫攻坚决策部署贯彻落实,维护党中央权威和集中统一领导。二是在巡察内容上,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”。各巡察组要坚决落实政治巡察要求,全面履行党章赋予的职责,以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为镜子,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六大纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事和重点问题”,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。三是在巡察重点上,突出对扶贫领域监督执纪问责工作的巡察。此次巡察要在巡察重点上突出扶贫领域监督执纪问责工作的巡察,检查被巡察单位党组织落实扶贫领域监督执纪问责主体责任情况和纪委监督责任情况。重点发现以下问题:扶贫工作领导弱化、政绩观偏差,贯彻扶贫政策措施落实不到位、责任不落实;以形式主义、官僚主义对待扶贫工作;在扶贫资金使用、项目实施管理过程中不正之风和腐败问题。四是坚守责任担当,严明政治纪律,确保巡察工作实效。各巡察组成员要加强理论武装,增强“四个意识”,在政策把握方面下好功夫,准确理解巡察内涵,科学把握巡察要求。要把发现问题、推动解决问题,作为检验巡察成效、衡量巡察水平的重要标尺,充分发挥巡察震慑、遏制、治本作用。要严明纪律要求,严守党的政治纪律和政治规矩,严明保密纪律,防止“跑风漏气”,要廉洁自律,带头落实中央八项规定精神。

  西乡塘区三届党委第二轮巡察,时间为2017年11月中旬至12月31日,共组成4个巡察组对8个单位党组织开展巡察,至此,西乡塘区年度巡察覆盖率已达到23.7%。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X