当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风

西乡塘区:聚集“五大”力量 助推扶贫领域监督执纪问责工作措施落实

  为贯彻落实自治区、南宁市进一步强化扶贫领域监督执纪问责工作措施的要求,西乡塘区强化责任担当,严格履职尽责,聚集基层廉洁工作站、区委巡察组、基层站所、扶贫责任部门、社会各界“五大”力量,助推扶贫领域监督执纪问责工作措施落实。

  一是聚集廉洁工作站力量收集问题线索。充分发挥基层廉洁工作站作用,广泛收集问题线索,大力推行“五个一”工作法,组织基层廉洁工作站成员和廉情监督员,开展田间(楼宇)访、夜访、约访“三访”活动,广泛收集问题线索,倾听群众意见建议。今年以来,共收到群众意见和建议共10条,共开展公开大接访活动8场次,发放宣传资料6500余份,接待群众450余人次,发现问题线索6件,立案1件。

  二是聚集区委巡察组力量形成强大震慑。充分发挥巡察“利剑”作用,推进巡察监督触角精准对焦扶贫重点工作,形成强大震慑。组织开展城区三届党委第一、第二轮巡察工作,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大”问题和扶贫领域存在的突出问题。全年共派出10个巡察组,巡察涉及扶贫领域单位党组织14个,巡察覆盖率23.7%。

  三是聚集基层站所力量建立扶贫监管机制。发挥基层站所的作用,建立完善基层扶贫资金使用、项目管理的监管机制,加大公开公示力度,加强审核把关和监督检查,使扶贫资金安全运行、扶贫项目顺利实施。通过印制1000本《基层廉洁工作站履职手册》发至128个基层党组织以及基层廉洁工作站廉洁监督员手中,通过加强学习不断提高监督检查的能力。

  四是聚集扶贫部门力量持续推进排查治理。制定《西乡塘区扶贫领域监督执纪问责工作分系统排查治理工作方案》,多次召开工作部署会、工作汇报会、工作推进会,压实扶贫开发责任部门的监督责任,扎实推进分系统排查治理工作落实。组织各扶贫开发责任单位聚焦扶贫领域紧盯扶贫政策落实环节、扶贫资金管理使用环节、扶贫项目实施管理环节,持续推进扶贫领域监督执纪问责分系统排查治理工作。全年开展监督核查5次,核查项目56项,核查扶贫资金2572.6万元,资金项目核查率达100%。

  五是聚集社会各界力量调研推动工作落实。组织人大代表、政协委员、民主党派人士、无党派人士、政府特邀监察员47人开展扶贫领域监督执纪问责工作巡查调研活动,通过开展接访、走访、交谈、座谈等,与贫困户群众面对面了解扶贫政策措施落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目实施管理情况,收集群众意见建议。巡查调研期间,听取了有关工作汇报,共与干部谈话15人次,走访贫困户共24户,收集群众意见建议5条,接访群众来访18批25人,咨询21条,现场解答21条,反馈给镇协调解决的13条,召开座谈会3次。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X