当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 各地经验

江南区:四项措施谋划监察体制改革工作

  党的十九大报告中,对深化国家监察体制改革做出了部署。南宁市江南区纪检机关未雨绸缪,主动作为,认真贯彻落实中央关于国家监察体制改革工作精神,按照自治区、南宁市纪委的相关工作部署,不折不扣把监察体制改革工作部署落到实处。

  深入学习,统一思想。江南区结合学习贯彻十九大精神系列活动的开展,组织全城区干部职工,特别是纪检干部系统学习了中央关于国家监察体制改革的有关精神,提高纪检干部对监察体制改革工作重要意义的认识,切实贯彻落实赵乐际书记“必须把思想政治工作做在前面”的要求。同时大力加强纪检机关自身建设,共组织党员干部200多人次通过集中学习、外出培训、上廉政党课、听讲座等多种方式,深学细研党内法规制度,锤炼业务精湛的硬本领,不断提高城区纪检干部监督执纪能力,加强对纪检监察干部的日常管理,打造忠诚干净担当的纪检铁军。

  加强领导,提前谋划。为了扎实高效推进监察体制改革工作,江南区委主动担起主体责任,强调要密切关注试点省、市监察体制改革进展情况,扎实做好江南区监察体制改革各项准备工作。城区党委主要负责人就国家监察体制改革做出批示,要求由城区纪委牵头,人大、组织部、编办、检察院、政法委等部门参加,认真调研,做好准备,把推进国家监察体制改革工作列入城区改革的重点事项,提高政治站位和政治觉悟,坚持党委负总责、纪委负专责,确保完成我城区监察体制改革工作任务。

  把握重点,深入调研。先后派出调研组到浙江、四川等省份考察学习,重点调研监察委员会成立后承担执纪监督和执纪审查职能的部门、工作职责、人员构成、工作开展等情况;相关部门转隶及人员融合情况,执纪审查业务流程概况和具体工作开展情况,与司法机关工作衔接及具体开展情况,案件监督管理与执纪审查安全工作情况等,学习借鉴 试点地区成立监察委开展试点工作以来的经验成效,做到对改革工作目标和流程心中有数,对下步改革工作重点有计划,确保稳步推进我城区监察体制改革。

  摸清底数,有备而战。安排专人,及时开展监察体制改革涉及机构、人员编制等的相关统计工作,深入各镇街、相关部门开展摸底调研,全面摸清改革涉及的机构数、编制数、领导职数和实有人数。同时,协调组织部、编办、检察院等各涉改部门召开协调会,及时传达中央、自治区、南宁市有关做好监察体制改革工作精神,就做好相关准备工作做出安排部署。各涉改部门按照要求,对改革涉及情况认真统计,全面摸清情况。目前,辖区检察院以及城区、镇(街)纪(工)委涉及转隶的相关机构和人员编制数已摸清底数,为下步工作推进奠定了基础。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X