当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 各地经验

凤林村以廉洁站撑起党员干部的“保护伞”

  “廉洁工作站建立在村委,它就像是一颗定心丸。很大程度上改善了以前我们村有问题无处反映,反映了无人理睬的状态,工作站其实更是对党员干部的爱护与保护。”武鸣区罗波镇凤林村村委支部书记龚春美介绍凤林村廉洁工作站时说道。

  “微”平台引党员围绕党周围

  凤林村党员流动性大,党组织生活难以开展、日常教育管理难度较大,不利于及时传达党组织的新举措、新特点和建立的新机构,不利于廉洁工作站的建设和运行。

  为有效传播新建立的廉洁工作站,凤林村积极探索党建工作和廉洁工作站运行新途径。紧跟时代发展步伐,巧用互联网思维和信息化技术手段,充分发挥微信平台高效、便捷、有效的优势,通过支部党员微信群、微信公众号等指尖上的“微”平台,及时发布、推送党的路线方针政策和廉洁工作站的资讯,提升新建家门口“纪委”的知晓度。党员干部、村民可以随时在微信群中发表感言、评论,交流心得,向党组织提出意见建议,打通党组织和党员、村民之间的“空间隔阂”,确保党员、村民离乡不离党。

  截至目前,凤林村共建立1个支部微信群,1个微信公众号,共吸纳党员干部、村民近200人。

  “老”党员促干部牢固廉洁心

  “党组织需要我,人民群众需要我,所以我就来了。”这是风林村离任村干部韦永村担任廉洁工作站监督员的理由,简单的话语彰显的却是老党员忠诚于党、忠诚于人民的坚定决心和永不褪色的党性修养。

  凤林村始终把老党员、老干部视为推进全面从严治党向基层延伸、党组织建设的精神和智力“财富”。通过聘请德高望重的老党员担任廉洁工作站监督员,充分发挥老党员的智囊和先锋模范的引领作用,以老党员的监督调动其他党员干部、人民群众的积极性和主动监督意识,不断筑牢基层党员干部的廉洁意识。同时,借助老党员丰富的实践经验和基层工作的本领,将工作站打造成既是群众身边的纪委,也是群众之家,更是党员干部的“防腐剂”和“保护伞”。

  “村里的监督员是以前的老村干,是人民群众信得过的老党员,群众不像以前担心打击报复而不敢监督举报了,建站以来,共接待群众来访12次,村民有问题都敢于积极向工作站反映,监督意识明显高涨。”工作站站长潘晓雪说。

  “土”文化助凤林凸显廉清风

  凤林村廉洁工作站以“凤林清风·琴泉荷影”为建设主题,其中“琴泉”融入了凤林村自古以来“琴泉学堂”传颂的廉洁典故和文化。以凤林、清风、琴泉、荷影“四词八字”道出凤林村廉洁工作站在各级纪委的指导下,在凤林村“古泉眼”传统文化的滋润下绽放廉洁之花。

  依托古代精神涵养的同时,凤林村紧扣本土文化气息,不断拉近廉洁工作站与人民群众的距离。2017年春节,以开展一系列迎春文艺、文体活动为契机,借助文艺演出、篮球比赛时人民群众较为集中的机会,凤林村通过发放《一图看懂基层廉洁工作站信访举报》《扶贫领域监督执纪问责》《致群众的一封信--凤林村家门口的纪委成立了》等漫画宣传小册子和基层廉洁工作站工作调查问卷,加深群众对廉洁工作站的认识。定期更新文化长廊,及时更新村务动态,通过村务公开、张贴典型案例、廉政漫画图等群众喜闻乐见的形式宣传廉洁工作站,并取得较好的成效。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X