当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 各地经验

青秀区中山街道:“三大举措”全力推进社区廉洁工作站建设

  青秀区中山街道河堤新街社区廉洁工作站通过不断加强组织建设、严格落实工作制度、认真履行岗位职责,确保了各项工作有条不紊开展,并取得了一定成效。

  不断加强组织建设,确保工作有序开展

  一是社区成立了党委副书记任站长、党委委员任副站长和党员骨干任廉洁监督员的廉洁工作站领导小组。通过整合资源,开辟了独立的社区廉洁工作站办公室。办公室办公设备配备齐全,标识制度流程等全部按照标准要求上墙,软硬件设施不断完善,为确保各项工作有序开展提供了组织保障。

  二是依托社区现有网格化管理平台,实现了廉洁工作站工作网格化。在社区3个区域网格9个单元网格形成了廉洁网格总长、廉洁网格长、廉情监督员三级联动“零缝隙、无盲点”的廉政管理网络,实现了廉洁工作全覆盖。

  严格落实工作制度,确保管理标准规范

  一是每日廉洁工作站认真接待和处理群众来信来访来电,如实建立工作台账,并以简报的形式及时上报信息反映工作站开展的各项特色亮点工作,在青秀政务网和南宁新闻网发表各类工作信息10多篇。

  二是每周社区廉洁工作站成员都会定时走访党员群众,详细了解掌握党员干部的思想动态和居民群众的需求,切实做到知民情排民忧解民难,累计走访群众约50多人次。

  三是每月社区廉洁工作站都会召开站务会,学习宣传上级党风廉政建设和反腐败工作的重要文件会议精神,总结站点工作开展情况,共召开站务会、典型案例学习教育会等7次。

  通过开展“日接待”“周走访”“月总结”不断落实各项工作制度的规范化。

  认真履行岗位职责,确保作用发挥明显

  一是宣传教育途径多,营造氛围群众晓。社区开辟了廉政漫画宣传专栏,并经常通过LED电子显示屏滚动播放廉政警言警句;利用各种传统节假日和纪念日开展廉政文化和廉洁新风宣传活动等10多次;张贴和发放《致社区广大居民群众的一封信》和廉洁知识宣传资料等1000多份,通过多途径宣传社区廉洁工作站,努力提升了群众知晓率。

  二是监督检查力度大,提升效能转作风。清明节、五一节和端午节等重要时间节点开展对社区“两委”干部的履职尽责情况和党员的遵纪守法情况的专项督查工作7次,通过明察暗访严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,确保中央八项规定精神和“回头看”工作得到落实;对社区党务居务公开情况、惠民资金使用情况和低保审批发放工作等开展了专项督查10多次,不断增强了党员干部的廉洁从政意识;对社区“两委”换届纪律进行了专项督查,积极参加列席各项换届选举会议15次,对会议过程进行了全程监督纪实,确保了换届风清气正,圆满顺利。

  三是民意收集全方位,服务民生暖人心。社区廉洁工作站成员定时走访辖区的单位、企业和居民群众,如实记录社情民意和群众需求,针对收集到的问题和建议进行仔细研究讨论,及时协调解决。收集整理群众的来电来信来访,及时回复群众反映的热点难点问题,对情况属实的在规定时间内采取措施认真解决。采取“请进来”的方式,邀请社区人大代表、党代表、离退休干部和党员群众作为助廉义工参与工作站的日常工作,听取大家对社区“两委”成员和党员干部“八小时以外”遵规守纪的意见和建议,督促社区“两委”成员和党员干部不断改进工作,更好地服务群众。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X