当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 各地经验

马山县古寨瑶族乡:三个到位 主动监督 确保换届风清气正

  2017年村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,马山县古寨瑶族乡把纪律和规矩挺在前面,“三个到位”,主动监督,营造风清气正的换届环境。

  一是宣传教育到位。认真组织学习自治区、南宁市和马山县《关于2017年全县村(社区)“两委”换届中严肃换届纪律的通知》等文件,抓住换届集体谈话会和工作动员会,集体观看《十个严禁、六个一律》漫画,学习《准则》和《条例》,重点对近年来南宁市查处选人用人不正之风的典型案例进行深入剖析,并充分利用广播、电视、网络等媒体以及微信、QQ等平台,广泛宣传换届政策规定和纪律要求,让每一位参与换届的党员干部群众知晓、遵守换届纪律,营造浓厚的宣传氛围,从思想上筑牢防线。

  二是责任落实到位。把加强换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,明确责任落实和政治担当,乡党委书记是第一责任人,分管副书记是直接责任人,其他班子成员要实行分片联系包干负责;各级驻村干部要负责指导和监督所驻村(社区)“两委”换届选举;自上而下逐级传导压力、层层压实责任。按照职责分工,乡党委与各村(社区)党总支部签订严守换届纪律责任书,明确责任人,立下“军令状”,夯实换届风气监督各类责任主体的责任。

  三是监督检查到位。乡纪委组成换届风气督导检查组,把“十个严禁”和“六个一律”列举的行为作为重点,从宣传阶段开始抓起,通过个别访谈、随机抽查、实地走访、查阅资料等方式,对全乡9个村(社区)的换届工作进行巡回督查和现场督导,发现问题要求村(社区)立行立改,同时将督导结果汇报党委,确保换届依法依规进行。同时畅通信访举报渠道,设立举报箱,公布举报电话、举报地址、举报邮箱等,对换届选举中的违规违纪问题做到“零容忍”,发现一起、查处一起、快查快结,提高换届纪律执行力和震慑力。

  目前,古寨瑶族乡村(社区)“两委”换届选举工作正在有序推进中。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X