当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 基层工作

西乡塘区坛洛镇:“三举措”强化“老干部”担当

 

       坛洛镇高度重视“老干部”特别是“退二线”干部的队伍建设,在“老干部”队伍中,科级非领导职务干部7人。为切实加强“老干部”作风纪律建设,提高干部的担当意识,坛洛镇从制度建设、思想教育、强化监督着手,确保“老干部”时刻处于在线状态并发挥“余热”,有所作为。

      强化制度建设,落实岗位职责。一是探索队伍管理制度。结合本镇实际情况,研究制定干部管理办法,避免出现人才资源闲置、变相“吃空饷” 的现象。二是落实岗位“到位”。安排经验丰富的“老干部”担任包村组长,与年轻干部搭档,发挥“传帮带”作用。三是抽调部分“老干部”参与全镇重点工作,发挥参谋助手作用。

      强化思想教育,开展谈心谈话。一是加强教育。通过召开座谈会、个别谈心谈话等方式,掌握“老干部”思想,及时纠正“老干部”特别是“退二线”干部思想偏差,引导他们调整心态、摆正位置,凝心聚力。二是及时关心。及时了解“老干部”工作、生活、身体状况,倾听诉求,认真梳理其意见意愿,积极帮助解决存在的问题。

     强化监督管理,严明作风纪律。一是严抓监督。对全体干部遵守各项规章制度、完成工作任务的情况进行监督,对“老干部”不搞“特殊照顾”,对发现的苗头性问题及时提醒,遏制在先,帮助和引导干部筑牢防腐底线和提高工作效能,打造一支自律意识强、担当意识强的干部队伍。二是严查纪律。通过干部纪律作风督查专项活动,改善干部工作作风,提高干部工作效率,有效营造良好氛围,进一步提升干部作风建设。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X