当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 基层工作

金陵镇纪委:“四个强化”确保村(社区)“两委”换届工作圆满完成

  今年3月以来,金陵镇2017年村(社区)“两委”换届工作按照日程安排有序开展,金陵镇纪委紧盯换届关键环节,在换届风气的营造上狠下措施,精心组织,周密安排,以“四个强化”圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作。

  强化纪律宣传打“预防针”。一是通过各种途径宣传换届纪律主题。金陵镇在换届选举工作的全过程,将“十个严禁”、“六个一律”贯穿始终。通过悬挂横幅、张贴宣传画(板报)、LED滚动播放、QQ微信转发、换届纪律专题宣讲会等形式,让镇机关站所干部职工、村(社区)“两委”干部、参选人员及村(居)民知晓“十个严禁”、“六个一律”。二是畅通信访举报渠道。将镇纪委举报电话印制在横幅、宣传画(板报)、LED上,通过QQ微信广泛宣传换届选举工作举报方式,切实提高群众参与换届监督的热情。

  强化监督检查念“紧箍咒”。一是开展整治“村霸”和宗族恶势力专项活动,对14个村、2个社区是否存在“村霸”和宗族恶势力进行摸底调查,加强宣传,严厉打击“村霸”和宗族恶势力。二是配合开展村(社区)“两委”财务审计工作,镇纪委派出三个纪委委员,与镇财务人员组成三个财务审计工作小组,各对5-6个村(社区)进行巡回审计,及时掌握各村在财务方面存在的问题线索。在审计完毕后,认真分析存在问题原因及整改对策,要求各村(社区)举一反三限时整改。三是加强换届工作的督导。由镇党委安排,派出四个纪委委员作为镇换届风气巡回督导组的组长或组员,带领和配合四个镇换届督导组到各村进行换届风气督导,及时掌握各村(社区)在换届风气方面存在的问题线索。

  强化谈话提醒动“婆婆嘴”。一是与现任村“两委”班子成员开展谈心谈话,掌握他们对换届工作的思想动态,同时对他们进行换届纪律的约谈提醒,让他们牢固树立严明换届纪律意识。二是要求参选人签订严守换届纪律承诺书。要求参选人在换届选举工作中严格执行中纪委、中组部及自治区、南宁市、西乡塘区委换届纪律规定,严守“十个严禁”、“六个一律”纪律要求。三是对村(社区)“两委”正式候选人进行换届纪律的集中约谈,让“十个严禁”、“六个一律”印在每个候选人心中。

  强化纪律审查亮“撒手锏”。在本次换届选举工作中,金陵镇纪委启动快查快办机制,一发现问题线索立即采取个别谈话的方式进行处置,确保被反映问题不留过24小时,及时掌握问题线索的事实真相。在整个换届选举工作过程,镇纪委共收到关于候选人信访举报2起,关于违反换届纪律行为的举报1人,对21人进行谈话笔录,均快速处置查证,消除了不稳定因素。同时,镇纪委配合镇党委、政府对各村(社区)推选出来的初步候选人、正式候选人进行政治关、作风关和廉政关的审查,确保候选人符合换届选举的资格条件。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X