当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 基层工作

西乡塘街道落实“四个到位” 确保换届工作风清气正

  为推动街道村(社区)“两委”工作顺利开展,确保整个换届风清气正,西乡塘街道坚决落实“四个到位”,切实抓好严肃换届纪律工作。

  一是谈话提醒到位。街道把增强忧患意识,筑牢思想防线,常敲“警示钟”贯穿换届选举工作全过程,坚持教育在先、警示在先、预防在先,绷紧纪律弦。换届工作开展以来,集体约谈社区(村)领导56人次,开展谈心谈话60人次,廉政提醒谈话2人次,诫勉谈话6人次,及时了解辖区各社区(村)的思想动态。同时,召开辖区12个社区(村)书记专题会议,在会上将湖南衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案作为典型案例进行分析,要求以此作为前车之鉴,不能含糊懈怠。

  二是责任落实到位。换届工作是各级党委都必须切实担负起的重大政治任务,街道党工委书记将换届工作牢牢抓在手上、放在心上、扛在肩上,组织召开街道领导班子会、社区(村)主要领导会、街道领导干部会8次,亲自研究、亲自部署、亲自推进,严把人选的政治关、作风关、能力关、廉洁关。同时,将确保换届工作平稳、有序、顺利推进的责任要求层层传导到各村、社区,形成一级抓一级、层层抓落实的有效机制。

  三是政策宣传到位。换届是在基层人民群众中间开展的,为保证工作过程合乎规定、纪律严明到位,街道利用电子显示屏、墙体广告、宣传栏、板报、横幅等多种形式,向辖区群众宣传换届纪律要求,制作墙体广告喷绘共18处,覆盖辖区500多平米,营造了领导干部自觉守纪、人民群众积极监督的良好换届氛围。同时在辖区范围内下发中纪委、中组部“5个严禁、17个不准和5个一律”的换届纪律宣传资料,迅速开通换届纪律监督举报电话、邮箱、网站等渠道,切实形成“换届纪律、人人关心,监督举报、无处不在”的良好格局。

  四是执纪问责到位。街道纪工委时刻盯紧看牢换届工作中的每一个细节、每一个过程,制定周细的工作方案应对换届工作中出现的不正之风和不良现象,坚持零容忍态度,坚持抓早抓小抓苗头,安排专人负责换届工作过程中的各类举报和问题情况反映,目前收集到涉及城中村换届选举及土地租赁等苗头性问题4件,街道纪工委均逐项核实,一查到底,决不姑息。形成露头就打、拦头刹风的高压态势,真正让换届纪律制度“长牙生威”,让党员干部心存敬畏、行有所止。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X