当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地动态

西乡塘区:公开接访听民心 带案下访解难题

  为深入推进西乡塘区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作向纵深开展,近日,由城区纪委牵头,在金陵镇、双定镇、坛洛镇同步开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理公开大接访活动,各镇民政办、农机站、水利站等共30多个涉农单位参加活动,现场解答群众诉求。

 

  面对面“坐诊”接访,直插基层听民心

  在接访现场,领取宣传材料、咨询政策、反映问题的群众络绎不绝。各镇参与接访单位形成“一盘棋”工作格局,围绕当前脱贫攻坚政策落实情况,根据群众反映的不同问题,由各单位“点对点”进行解答;对于需要进一步核查的,认真做好记录,耐心向群众解释说明,明确责任单位,限期予以解决答复;对群众因为不了解政策法规而来反映的,耐心做好政策解释和群众思想工作。

  本次活动前期,各镇纪委在村屯共张贴活动公告60余份,接访现场悬挂横幅3条,摆放宣传展板6块,发放购物袋、扇子、宣传折页等宣传品4000余份,接待群众87批152人次,受理登记反映问题2件,现场解答群众咨询45人次,涉及扶贫政策答疑22件。

 

  心交心“出诊”下访,躬身下沉解民忧

  西乡塘区纪委在“坐诊接访”的同时,还不定期主动“出诊”带案下访、重点约访,深入到贫困群众身边去发现和解决问题。在当天大接访结束后,城区纪委书记、监委主任曹阳文就近期群众强烈反映的坛洛镇那坛村增朗坡人饮问题,马不停蹄深入那坛村,和群众心交心交流,并召集镇政府分管领导、镇派出所、那坛村委及增郎坡队长、部分村民代表等相关人员召开增朗坡人饮相关信访问题工作协调会。会上,曹阳文认真听取了相关人员的汇报、发言,询问相关情况,并针对因征地款分配方案纠纷引起的增朗坡人饮问题,提出三点要求:一是要高度重视,民生问题摆在首位;二是要以情感人,积极化解群众矛盾;三是要深入了解,密切关注事件动态。“希望在座的各位扎实做好群众思想工作,帮助群众协调解决民生问题”,曹阳文在会上强调。

  西乡塘区纪委以“四访”活动为载体,不断深入基层、融入群众,搭建与群众之间的“连心桥”。 今年以来,共开展“四访” 活动150余人次,收集扶贫领域问题线索5条,立案1件。

 

7月4日,坛洛镇公开大接访现场

 

城区纪委书记、监委主任曹阳文同志耐心听取群众诉求

 

城区纪委书记、监委主任曹阳文同志主持召开

那坛村增朗坡人饮信访问题工作协调会



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X