当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地动态

再念责任“紧箍咒” 助推脱贫攻坚战

——西乡塘区召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会

  6月1日下午,西乡塘区纪委组织召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会,再念责任“紧箍咒”,助推脱贫攻坚战。城区纪委监委班子成员、各内设机构负责人、各派驻机构负责人,各镇、街道纪(工)委书记,城区扶贫开发责任单位主要领导参加了会议。

  会上,城区纪委副书记、城区监委副主任刘凯传达学习南宁市加强问责工作座谈会议精神,城区纪委监委派驻区委办公室、政府办公室纪检监察组就如何压实归口单位扶贫开发工作监管责任进行发言,城区纪委副书记、城区监委副主任李建珍同志对进一步压实扶贫开发责任单位监管责任进行部署,区委常委、城区纪委书记、城区监委主任曹阳文作讲话。

  会议指出,面对艰巨而繁重的脱贫攻坚任务,城区各单位迎难而上、务实创新,围绕精准脱贫工作的目标任务,采取有效举措,取得了良好的成效,但各扶贫开发责任单位仍然不同程度存在监管责任缺位、岗位职责缺失、干部作风漂浮等问题。

  会议强调,各扶贫开发责任单位要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,重塑监管责任意识,扎实推进城区专项治理工作:一是要提高认识,进一步增强工作的责任感、紧迫感。二是要强化责任担当,把主体责任扛在肩上、落到实处。单位“一把手”要亲自抓、负总责,做到亲自部署,亲自过问,亲自协调,亲自督促检查。班子成员认真履行“一岗双责”守好自己的门,管好自己的人;三是要突出教育引领,形成有效震慑。要注重运用典型案例开展形式多样的警示教育,发挥案件查办的治本功能,促使党员干部增强纪律意识,力戒形式主义、官僚主义,积极投入到精准扶贫、精准脱贫工作中。四是要加强监督检查,确保各项工作落实。各派驻纪检监察组要加大监督检查力度,聚焦归口职能部门的履职情况,用好监督执纪“四种形态”,对发现的苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小,运用约谈函询、谈话、警示提醒等方式及时督促整改。要认真履职尽责,找准自身职责定位,积极主动大胆地开展工作,做到守土有责、守土尽责。对发现的问题,及时督促相关单位查摆原因抓紧整改,进一步完善制度,防止问题多发。

2018年6月1日下午,西乡塘区召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X