当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地动态

西乡塘区:“三头”并进 认真学习宣传贯彻党的十九大精神

  党的十九大召开以来,西乡塘纪委迅速行动,通过安排学习、扩大宣传、抓好落实,深刻领会和全面把握十九大报告的科学内涵和精神实质,掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。现将学习宣传贯彻十九大精神工作情况汇报如下:

  学懂悟透,融会贯通。西乡塘区以学深悟透为出发点,悟其精髓,融会贯通,让党的十九大精神内化于心,外化于行。一是领导干部带头学。城区纪委常委会专题学习了十九大精神,要求全体干部要全面把握其主要内容和精神实质,原原本本学、逐条逐句学,紧密联系实际,深入贯彻落实党的十九大精神;同时,结合各自工作实际撰写心得体会,将党的十九大精神潜移默化灌输入干部心中,切实增强各班子成员的学习思想自觉和行动自觉,主动适应新形势新要求新变化。二是突出重点深层学。城区纪委召开纪律审查推进会,传达党的十九大精神。会议要求城区各级纪检监察干部要认真学习十九大精神尤其是关于全面从严治党方面的要求,使广大纪检监察干部充分认识到党风廉政建设和反腐败工作不会松劲、不会停步,必须严格廉洁自律,切实遵纪守法。三是丰富形式集中学。12月6日,举办城区纪检监察业务干部培训班,特邀市纪委常委雷沛进同志,对城区100多名纪检监察干部进行专题辅导,并要求以“五学五讲五表率”为抓手,把学习贯彻党的十九大精神与履行新时代纪检监察机关的职责使命结合起来,全面增强履职本领,推动全面从严治党。

  宣传引导,营造氛围。党的十九大结束后,城区纪委及时运用各种宣传载体进行深入宣传。一是充分运用传统媒介。在辖区主干道周边、公共区域宣传栏等制作张贴50多幅十九大报告中关于全面从严治党方面的重大论断、精彩语句的宣传横幅、板报,24小时全天候滚动播放十九大宣传标语的电子屏幕。二是发挥新媒体的强大优势。借助“互联网+”,通过纪检监察网、官方微博、微信公众号、手机报等多个平台,开辟专栏,第一时间转载、发布更新十九大信息,更广泛深入宣传党的十九大精神。全面发动宣传不留死角,形成强大的宣传阵势,积极营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。三是入户宣讲造氛围。紧紧把握脱贫攻坚这个第一要务,把脱贫攻坚作为践行十九大精神的主战场,充分发挥纪检监察干部主力军和排头兵的作用,由委局班子成员带头到联系的镇、街道、村(社区)宣传、宣讲、上党课,带头做辅导报告,累计宣讲了18次;委局各帮扶责任人进村入户,深入群众,用群众听得懂的大白话、大实话,把十九大精神送到群众心坎上,推动党的十九大精神在城区各贫困村落地生根。

  学以致用,做深做实。立足于党的十九大精神,城区纪委将理论和实际相结合,把学习党的十九大精神激发出来的激情和干劲,用于进一步做好当前和今后工作,扎实推进各项工作再上新台阶。一是聚焦“四风”问题。按照十九大报告提出的“加大整治群众身边腐败问题力度”的要求,城区纪委继续紧盯违反中央八项规定精神、公款吃喝等老问题,加大查处力度,严肃问责追责;持续加大整治侵害群众利益问题力度,增强人民群众的获得感;围绕落实城区党委政府中心工作加强监督检查,严肃查处不作为、慢作为、乱作为的行为。二是推进监察体制改革工作。认真贯彻落实中央关于国家监察体制改革的统一部署,积极主动推进城区监察体制改革,强化党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。三是紧盯扶贫领域监督执纪问责。严查扶贫领域违纪问题,狠抓扶贫政策落实过程中吃拿卡要、滥用职权、虚报冒领、优亲厚友等突出问题,加大通报曝光力度,确保扶贫政策落到实处。四是把握运用监督执纪“四种形态”。坚持抓早抓小、防微杜渐,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,营造城区风清气正的良好政治生态。五是强化队伍自身建设。认真落实十九大报告关于“打铁必须自身硬”的要求,打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,知行合一,真正用十九大精神指导各项工作,切实推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  学习宣传贯彻党的十九大精神活动开展以来,城区纪委取得了较好成效,但在活动中,仍然存在一些问题,如结合具体工作如何贯彻落实还需进一步细化等。在今后工作中,城区纪委将对照差距、弥补不足,将学习宣传贯彻十九大精神不断引向深入,以改革创新的精神和求真务实的作风扎实推动各项工作,不断取得新成效。

 

 

 

 

 

 



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X