当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 本地动态

西乡塘区:“补钙充电”促提升 “学思践悟”练真功

  “在全面从严治党向纵深推进的新形势下,各级纪检监察干部要以此次培训为契机,打足货、充满电,开足马力,撸起袖子加油干,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。”12月6日上午,西乡塘区委常委、纪委书记曹阳文在该城区纪委监察干部业务培训班开班动员中强调。

  为进一步深入学习贯彻十九大精神,提升纪检监察干部综合业务素质,稳妥有效的推进纪检监察体制改革,更好地开展好新时代纪检监察工作,西乡塘区纪委及早谋划、精心组织于12月6日-8日,对城区90余名纪检监察干部集中“充电”,促进了队伍和业务的新融合新提升。

  突出政治导向,加强十九大精神学习宣传

  一是把学习贯彻十九大精神放在首位。将党的十九大精神宣传作为当前主要政治任务抓好抓实,列入培训内容,由市纪委常委雷沛进作了十九大精神的生动宣讲。雷常委深入浅出的介绍了党的十九大报告概况,阐述了习近平新时代中国特色社会主义理论的丰富内涵,分析了党风廉政建设和反腐败斗争的严峻复杂性。二是强调以十九大精神推进纪检监察工作。将政治培训要求贯彻始终,要求学用结合,以十九大精神为引领,增强 “四个意识”,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  突出问题导向,把补齐业务知识短板作为重点

  一是结合新形势,培训内容再聚焦。聚焦纪检监察工作新形势,针对日常工作存在问题“对症下药”,精选培训“配方”,为我们在工作中遇到的困难“支招解疑”,精心安排了学习十九大精神、信访举报、执纪审查、案件审理、党风政风监督等专题内容,邀请了市纪委常委以及相关业务股室主任“手把手”、“面对面”为学员提质补钙。二是注重实操性,培训方式再优化。突出实务、实用、实效的原则。侧重指导日常监督执纪工作中的重要事项、操作规程等,既有理论高度,也有实践深度,既有授课,也有互动,有效增进交流,提高学习实效。三是学用结合,培训效果再提升。“三天的集中学习培训,干货满满,既是思想的盛宴,也是精神的洗礼;既是工作方法和路径的指引,也是工作压力和责任的传递”,城区纪委派驻纪检组一名干部表示,要坚持学以致用、用以促学,联系派驻监督工作实际,采取调研指导、督办检查、工作约谈等措施,将全面从严治党的压力直达“神经末梢”。

  突出纪律管理,严谨培训作风

  一是严格学员的自我管理。培训班设立学员小组,确定小组长,强化自我管理和自我监督,让培训也成为一次严肃的队伍管理练兵过程,检验学员的组织纪律观念和自觉遵守纪律的习惯。二是严肃培训纪律。结合培训班的教室安排、住宿等情况,对学员明确学习和培训纪律。培训期间,全体学员以良好的精神状态认真学习、积极思考,自觉遵守中央八项规定精神和培训的各项要求,配合培训后勤保障工作,展现了纪检监察干部良好

 

2017年12月6日,市纪委宣讲团在培训班上宣讲十九大精神

2017年12月6-8日,西乡塘区举办纪检监察综合业务培训班



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X