当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 要案快报

市纪委通报一起扶贫领域形式主义、官僚主义问题典型案例

  作风建设攸关脱贫攻坚成败。市委认真学习习近平扶贫思想,深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,认真贯彻落实中央和自治区党委脱贫攻坚决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,一以贯之地把脱贫攻坚作为最大的政治责任和第一民生工程统筹部署,以脱贫攻坚作风建设年为抓手,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实,全力打赢打好脱贫攻坚战。全市各级纪检监察机关深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义问题,较真碰硬,挺纪亮剑,从严从快查处,以精准监督执纪护航精准扶贫,为我市如期实现脱贫攻坚目标提供坚强作风和纪律保障。为充分发挥典型案例警示震慑作用,坚决刹住扶贫领域形式主义、官僚主义歪风,以严和实的作风巩固全市脱贫攻坚成果,近日,市纪委通报查处的一起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例。

 

  兴宁区农林水利局、五塘镇政府等相关单位和人员在五塘镇西云江灌区龙溪坝渠节水改造工程和商贸城排灌渠道防渗工程项目设计、施工、验收、信访处理等过程中履职不力、日常监管不到位,验收把关不严、流于形式,作风不严不实,造成以上两个水利项目存在严重的工程质量问题,并在受理群众电话投诉时态度冷硬、简单粗暴,于2018年3月25日被南宁电视台《电视问政》栏目予以曝光,造成严重不良社会影响。兴宁区农林水利局对工程质量日常监管不到位、验收把关不严、履职不力,该局工程技术人员方灿培受到政务记大过处分,副局长许露受到政务记过处分,兴宁区项目服务中心项目管理员钟云艳、兴宁区财政投资评审中心主任黄祖汉分别受到政务警告处分;兴宁区信访局对群众信访反映的问题没有进行有效跟踪督办,该局局长陈仕成受到诫勉谈话处理;五塘镇政府对项目监管不力、对群众信访反映的工程质量问题不及时跟踪处理,镇水利站站长方向红受到党内严重警告处分,时任分管副镇长滕济保、分管副镇长朱佳乐分别受到政务警告处分,镇长黄佳营、纪委书记杨除宏和镇政府派驻西龙村包村干部黄健分别受到诫勉谈话处理;西龙村对工程项目质量监督制度不落实,对群众反映的工程质量问题不及时处理反馈,该村党总支部书记韦如椿受到党内警告处分,村委会主任覃政光、村委会包片副主任谢体喜分别受到诫勉谈话处理;责成兴宁区农林水利局党组、农林水利局和五塘镇党委、政府向兴宁区委、政府作出深刻书面检查;责成五塘镇水利站和西龙村党总支部、村委会向五塘镇党委、政府作出深刻书面检查。

 

  通报指出,这是一起扶贫领域的形式主义、官僚主义典型问题。该问题涉及的党员领导干部“四个意识”不强,落实脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,在脱贫攻坚工作中不担当、不作为、慢作为,作风不严不实,以形式主义、官僚主义对待脱贫攻坚工作,影响了脱贫攻坚工作成效,损害党和政府的形象。扶贫领域形式主义官僚主义等不良作风是脱贫攻坚路上的“绊脚石”,严重啃食贫困群众的获得感、幸福感。对相关责任单位及责任人的严肃查处,充分体现了各级党委全面从严治党、从严管理干部的鲜明态度和坚决打赢打好脱贫攻坚战的坚定决心。广大党员干部要从上述典型案例中汲取教训、引以为戒,强化宗旨意识,牢记职责使命,切实转变作风,敢于担当、主动作为,不折不扣把脱贫攻坚各项政策措施落实到“最后一公里”。

 

  习近平总书记强调,在脱贫攻坚中要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。全市各级党组织要深入学习贯彻习近平扶贫思想,坚决落实中央、自治区脱贫攻坚重大决策部署,增强“四个意识”,提高政治站位,始终坚持以人民为中心,坚决扛起脱贫攻坚主体责任,以开展脱贫攻坚作风建设年为契机,集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以形式主义、官僚主义对待脱贫攻坚等突出问题,全力打赢打好脱贫攻坚战。各级纪检监察机关要认真履行党章和宪法赋予的职责,牢固树立“一抓三年”的思想,把深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为党风廉政建设和反腐败工作的重中之重,对贯彻落实党中央和自治区党委、市委脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,不重视脱贫攻坚工作,履职不力、作风不实、敷衍塞责、搞花架子,甚至搞虚假脱贫、数字脱贫、虚假“摘帽”等的要严肃问责,既追究直接责任,又追究主体责任、监督责任和领导责任,并点名道姓通报曝光,以严肃问责和强有力的震慑确保脱贫攻坚政策措施落地生根、开花结果,确保我市如期实现脱贫攻坚目标任务。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X