当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 要案快报

西乡塘区通报2起扶贫领域违规违纪问题典型案例

  为进一步正风肃纪,确保党的扶贫政策精准落实,增强人民群众获得感,近期西乡塘区对2起扶贫领域违规违纪问题典型案例进行了通报。

  西乡塘区坛洛镇武康二小教师黄荣念工作失职渎职问题。经查,黄荣念作为武康二小201207班班主任,在审查2012年秋季学期学生申请家庭经济困难寄宿生生活补助材料时,以工作繁忙为由,未认真调查核实学生填报材料,导致本班不符合条件的一名学生通过学校评议小组审议并获得2012年秋季学期补助625元。2017年10月,黄荣念受到行政警告处分。

  西乡塘区坛洛中学教师黄秀群工作失职渎职问题。经查,黄秀群作为坛洛中学201203班班主任,在审查2013年春季学期至2015年春季学期学生申请家庭经济困难寄宿生生活补助材料时,以工作繁忙为由,未认真调查核实学生填报材料,导致本班不符合条件的一名学生通过学校评议小组审议并获得2013年春季学期至2015年春季学期五个学期补助共计3125元。2017年10月,黄秀群受到行政警告处分。

  通报指出,黄荣念、黄秀群作为班主任,理应把好农村家庭经济困难学生寄宿生活补助发放的第一道关口,认真审核学生填报资料,剔除不符合条件的人选,而黄荣念、黄秀群却以工作繁忙为由,未能认真核实,导致国家扶贫专项资金蒙受损失,教训十分深刻。城区各单位领导干部职工,特别是教育系统各级领导干部、教师职工要引以为戒,认真反思,汲取教训。

  通报要求,城区各级党组织要深入学习党的十九大精神,坚守责任担当,严格履行扶贫领域监督执纪问责主体责任,督促班子成员认真履行“一岗双责”,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作。城区各级纪检监察机关要落实好扶贫领域监督执纪问责监督责任,对贯彻精准扶贫、精准脱贫相关政策措施落实不到位,对待扶贫工作不作为、慢作为、乱作为,在扶贫资金使用、项目实施管理过程中违规操作、以权谋私、滥用职权、履职不力、失职渎职、吃拿卡要、虚报冒领、贪污挪用等扶贫领域不正之风和腐败问题,要坚持“零容忍”的态度、“深挖细查”的决心、“问责到底”的狠劲,发现一起、查处一起、点名道姓公开通报曝光一起,切实形成震慑。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X