当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 廉情要闻

南宁:创建基层廉洁工作站把监督“前哨”设到村居

  “那楼社区干部梁某未经社区规定程序,私自把10万元扶贫互助金划拨给村民梁中宝用于经商……”在接到群众反映的问题线索后,广西壮族自治区南宁市邕宁区那楼镇那楼社区基层廉洁工作站站长梁培猛随即向该社区“两委”反映,并让梁某督促梁中宝如数退还扶贫互助金。不久后,10万元扶贫互助金就如数回到那楼社区的集体账户中,相关人员也受到相应处理。这是南宁市基层廉洁工作站开展日常工作的一个片段。

 

  今年以来,南宁市纪委监委充分发挥全市基层廉洁工作站的监督作用,紧盯扶贫资金申报、下拨等环节存在的虚假申报、截留克扣、吃拿卡要、优亲厚友、挤占挪用、贪污索贿等问题,“零距离”监督扶贫政策执行情况,实现监督“关口”前移,使基层廉洁工作站成为发现问题的重要平台。

 

  据介绍,2016年12月以来,南宁市在全市各行政村(社区)陆续建立基层廉洁工作站,制定出台《南宁市加强基层廉洁工作站组织建设的实施意见》《南宁市基层廉洁工作站监督工作规则》等文件。作为乡镇纪委的派出机构和向基层延伸监督的“前哨站”,基层廉洁工作站履行“宣传、监督、协调、服务”四项职责。各基层廉洁工作站均配备由乡镇党委统一任命的正、副站长及监督员共5名,同时组建一支覆盖各村、社区的廉洁舆情监督队伍。

 

  基层廉洁工作站按照农村行政村和城市社区两种模式进行组建。农村廉洁工作站把扶贫领域监督工作作为重点,社区廉洁工作站则侧重对民生项目的监督检查。据悉,区纪委监委根据基层廉洁工作站的职责定位,梳理出农村权力风险点70项和社区权力风险点54项,并制定防控措施24项,使基层廉洁工作站工作内容更趋明晰。

 

  “建立基层廉洁工作站,是推动监督力量向基层延伸的手段,让纪检监察机关在基层有‘腿’、有‘眼’,同时保障了群众的知情权、监督权和参与权,破解了群众对政策不熟悉、对信息不了解、问题反映不顺畅等问题。”南宁市纪委监委相关负责人说。

 

  截至目前,南宁市共建立基层廉洁工作站1559个,开展监督检查4561次,发现问题线索并提请核查303件,转立案104件。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X