当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 廉情要闻

市纪委召开县区纪委书记座谈会

 

6月13日,市纪委召开县区纪委书记座谈会

 

 

市委常委、市纪委书记、市监委主任王祝广主持会议并讲话 

 

  6月13日,市纪委召开县区纪委书记座谈会,传达学习中央纪委近期召开的省区市纪检监察工作座谈会精神,深入学习赵乐际书记和杨晓渡副书记讲话精神。市委常委、市纪委书记、市监委主任王祝广主持会议并讲话,市纪委相关领导、各县区纪委书记围绕把握好“两个维护”、三转、纪法衔接、法法衔接等方面进行交流发言。

 

  王祝广指出,省区市纪检监察工作座谈会是在贯彻落实党的十九大精神半年之际召开的一次重要会议,是当前和今后一个时期纪检监察工作的重要指引和遵循,对推动纪检监察工作高质量发展、确保十九届中央纪委二次全会部署的各项任务圆满完成具有重要意义,要深入学习领悟,抓好贯彻落实。

 

  王祝广强调,要提高站位,把握好“两个维护”的政治任务。要深化对“两个维护”的认识,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下开展工作,带头贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神;要坚决执行“两个维护”,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通、全党步调一致,推动管党治党责任落实到位。要保持定力,把握好稳中求进的工作总基调。稳中求进工作总基调是今后贯穿纪检监察工作全过程、各方面的基本工作方针,要把握运用好监督执纪“四种形态”,以最坚决的态度、最果断的措施减“存量”、遏“增量”;要把深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作不断推向深入,坚决整治扶贫工作中的形式主义、官僚主义,发现一起查处一起;要坚持受贿行贿一起查,真正解决腐败问题;要立足抓早抓小、治病救人,使红脸出汗、谈话函询渐成常态;要严格执行党内政治生活若干准则,严把选人用人关,构建良好政治生态;要依纪依规依法执纪审查,实事求是查案办案,秉着对党、对干部、对历史负责的态度,把每一件案件都办成铁案;要持续高压反腐,健全法规制度、扎牢制度笼子;要正面教育、反面警示双向发力,实现不敢腐、不能腐、不想腐同步推进;要深化监察体制改革,贯彻执行上级法规制度,及时向上级反映新问题新情况。

 

  王祝广要求,要挺纪在前,把握好监督这一首要职责。监督既是纪委监委的首要职责,也是纪检监察机关做好各项工作的基础,要正确认识监督职责,拧紧监督的“螺丝”,防止小错变成大错;要用好“两把尺子”,把监督挺在前面,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;要抓住“关键少数”,处理好监督“全覆盖”和“关键少数”的关系;要创新监督方式,把日常监督、民主生活会监督、检查考核监督与审计、司法、群众、舆论等多种监督方式结合贯通;要统筹运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督四层监督网,构建全方位的监督格局,形成监督合力。

 

  王祝广强调,打铁必须自身硬,要把握好纪律部队建设要求。纪检监察队伍是党的纪律部队,身兼党章赋予的纪律检查和宪法赋予的国家监察双重职责,要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,保持绝对忠诚;要着力增强履职能力,锻造过硬执纪本领,努力成为纪法皆通的“专才”;要强化自我约束,自觉接受人大监督、民主监督、司法监督、社会监督、舆论监督,严防“灯下黑”,维护好纪检监察干部队伍良好形象。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X