当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 廉情要闻

自治区深化国家监察体制改革试点工作小组召开第二次会议

  自治区深化国家监察体制改革试点工作小组召开第二次会议强调

蹄疾步稳推进三级监委组建工作

  彭清华讲话 陈武出席

 

  1月3日,自治区深化国家监察体制改革试点工作小组召开第二次会议,传达学习中央领导同志重要讲话精神,审议有关事项。自治区党委书记彭清华主持会议并讲话,他指出,目前我区监察体制改革已进入关键阶段,要牢牢把握总体目标,蹄疾步稳地抓好转隶组建各项工作,确保全面完成自治区、市、县三级监委组建挂牌任务。自治区党委副书记、自治区主席陈武出席会议。

 

  彭清华表示,全区深化国家监察体制改革试点工作推开以来,各级各有关部门坚决贯彻落实中央决策部署和自治区党委工作要求,扎实推进改革,工作进展顺利。下一步,要进一步强化责任担当,严格按照既定路线图和时间表,一环扣一环,一项接一项抓好落实。各级党委要加强对改革工作的领导,党委书记要当好“施工队长”,把党的领导具体落实到人员转隶、机构组建、工作融合和监察权依法行使等各方面、各环节,丰富完善党对反腐败工作集中统一领导的实现途径和形式,做到常态化、制度化、长效化。

 

  彭清华强调,人员转隶到位只是监察委员会开展工作的开始,是否达到改革预期目标还需要工作实践来检验。要充分借鉴北京、山西、浙江改革试点成功经验,做深做实思想政治工作,着力推进人员和工作深度融合,做到编合、心合、力合,加快流程再造,妥善处理新老业务,探索建立科学有效的监察权运行机制,确保转隶前后各项工作有序衔接,党风廉政建设和反腐败工作力度不减、节奏不变。要加强对人大换届的指导,严格选举程序,确保自治区、市、县三级监察委员依法依规产生。要构建集中统一、权威高效的反腐败体制机制,做实县级监委的监察权,研究赋予乡镇纪委部分监察职能,实现对基层公职人员监察全覆盖。

 

  彭清华要求,各级纪委监委要继续秉持和发扬优良工作作风,切实加强自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,严格执行监督执纪工作规则和相关法律法规,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,努力建设政治上忠诚干净担当、业务上既精通党章党规党纪又熟悉宪法法律法规的纪检监察干部队伍。

 

  房灵敏、喻云林、黄世勇、高雄、崔智友出席会议。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】
X
X