当前位置: 首页 > 西乡塘街道办 > 政策法规
西乡塘街道关于做好电气火灾防范专项整治方案
发布日期:2018-07-09 10:33     撰稿人:西乡塘街道办事处专栏     来源:西乡塘街道办事处专栏

各社区(村):

  为了确保辖区安全稳定,现将《西乡塘街道关于做好电气火灾防范专项整治方案》印发给你们,请你们按通知要求认真落实。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                         2018年7月9日

 

西乡塘街道关于做好电气火灾防范专项整治方案

 

  为有效遏制电气火灾高发势头,确保人民群众生命财产安全,特制定本方案,请认真组织实施。

  一、指导思想

  认真落实以习近平总书记为核心的党中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示,坚持 “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,严格执行电气安全法律法规和技术标准,实行源头控制、技术防范、标本兼治的工作原则,全面开展电气火灾防范专项治理。

  二、工作目标

  紧紧依靠党委政府的领导,组织联合相关职能部门,动员社会各方面力量,形成合力开展电气火灾防范专项整治,全面落实社会单位、物业服务企业消防安全主体责任,积极消除电气火灾隐患,确保辖区内社会单位、居民社区消防安全。通过治理,切实达到“三个一批、一降一升”的工作目标,即:整治一批电气火灾隐患、查处一批伪劣电气线路产品、培训一批电气火灾防范明白人,实现全市电气火灾事故有效降低,社会电气火灾防范能力明显提升。

  三、组织机构

  为加强电气火灾防范专项整治的组织领导,西乡塘街道办成立电气火灾防范专项整治工作领导小组。

  组  长:蒙  彦  西乡塘街道党工委书记

       张  磊   西乡塘街道党工委副书记、办事处主

  副组长:冯胜文  西乡塘街道党工委副书记、纪工委书记

        杨胜军  西乡塘街道党工委委员、武装部部长

                 胡有弟  西乡塘街道人大工委副主任、计生办主任

        覃继东 西乡塘街道党工委委员、办事处副主任

        肖志宏  西乡塘街道党工委委员、办事处副主任

        梁盛月  西乡塘街道党工委委员、办事处副主任

  成  员:温雄坚  北大北路社区主任

             吴海燕  火炬路社区主任

             黄宁珍  五里亭社区主任

             苏小莉  科园大道社区主任

             王喜燕  大学东路社区主任

             冯春梅  西乡塘社区主任

             黎桥东  瑞士花园社区主任

             黄河川  大学西路社区主任

             梁勇生  位子渌社区主任

             唐绍华  秀灵北社区主任

             韦  惠  西大社区主任

             卢尚贵  平新村村委主任

  领导小组下设办公室,办公室设在办事处安监办,办公室主任由胡有弟同志兼任。电话:0771-3832419,3826308(传真)。

  主要负责对电气火灾防范专项整治工作做出部署,制定有关工作措施,并组织实施。

  四、整治范围和重点

  (一)整治范围

  此次整治围绕人员密集场所、高层建筑、地下建筑、大型化工生产企业、老旧小区、城中村、棚户区开展电气火灾防范专项整治。

  (二)整治重点

  此次整治重点查改下列问题:

  1、是否制定并落实安全用电管理制度;

  2、是否按规定聘请持证电工上岗;

  3、是否定期组织对电器产品及其线路、管路进行维保和检测;

  4、是否及时整改检查中发现的电气隐患。

  五、时间和步骤

  (一)动员部署阶段(2018年7月10日前)。

  各社区(村)结合本辖区实际,制定细化实施方案,提请辖区辖区党委政府召开动员会议,组织各行业职能部门迅速开展工作,发动综治、街道、社区及社会单位开展排查。

  (二)组织实施阶段(2018年7月20日前)。               

   各社区(村)对照专项整治的范围重点、工作方法、工作要求,制定工作进度表,同时明确工作责任,细化工作措施,全力抓好整治工作落实。

  六、工作措施

  (一)推动职能部门落实监管责任。各社区(村)要积极鼓励有条件的单位安装电气火灾监控系统。督促施工单位要严格按照技术标准施工,确保建筑电气工程施工质量,加强对生产、销售不合格的电线电缆、开关插座、电器产品或者国家明令淘汰电线电缆、开关插座、电器产品等违法行为的查处力度,严查套牌、贴牌生产假冒伪劣产品行为,按照法定职责分工,依法加强生产源头和销售源头的管控工作。广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。各社区(村)参照《电气火灾防范网格检查表》开展辖区内各类场所、区域的检查工作,督促整改隐患问题,组织群众开展电气消防安全隐患自查自纠。

  (二)开展电气火灾隐患排查整治。各社区(村)要深入社会单位、居民社区针对此次整治重点内容开展电气安全检查,并填写《电气火灾防范网格检查表》,发现隐患要立即责令整改。

  七、工作要求

  (一)提高思想认识。各社区(村)要站在讲政治、讲安全、讲稳定、讲民生的角度,高度重视此次专项整治工作,充分认识这次专项整治的重要意义,认真分析研判本辖区电气火灾风险和隐患,结合本地实际,以强有力的组织开展好整治工作。

  (二)加强宣传教育。各社区(村)要采取多种形式,开展群众性宣传教育活动,张贴警示海报等形式,广泛宣传电气火灾危害和电气火灾防范常识,夯实长效治理电气火灾隐患的群众基础。

  (三)重视总结提升。各社区(村)在整治工作中注意收集整理本单位及辖区各职能部门整治工作的相关台账,认真分析总结工作中的经验与不足,及时调整工作方法,查缺补漏,全力将整治工作向纵深推进。