当前位置: 首页 > 西乡塘街道办 > 政策法规
关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务投资峰会期间安全生产工作方案的通知
发布日期:2019-09-02 18:00     撰稿人:薛 巍     来源:西乡塘街道安监办

各社区(村):

为切实做好新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间安全生产工作,西乡塘街道办事处制定了《新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务投资峰会期间安全生产工作方案》,现印发给你们,请结合本辖区实际,认真组织实施。

 

 

                            2019年8月29日

公开方式:主动公开

 



新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、

中国-东盟商务投资峰会期间安全生产工作方案

 

为切实做好新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“东盟博览会”)期间的安全生产工作,不发生重大安全生产事故和在社会上造成恶劣影响事故,实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,根据自治区、南宁市和城区的总体安排和工作部署,结合街道实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实自治区、南宁市、城区关于做好新中国成立70周年庆祝活动和东盟博览会安全生产工作的有关要求,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两维护”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全,努力实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,为新中国成立70周年庆祝活动和东盟博览会顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、工作机构

为了加强新中国成立70周年庆祝活动和东盟博览会期间安全生产工作,西乡塘街道办成立新中国成立70周年庆祝活动和东盟博览会期间安全生产工作领导小组

 长:蒙    西乡塘街道党工委书记人大工委主任

    西乡塘街道党工委副书记、办事处主任

副组长:胡有弟  西乡塘街道人大工委副主任

冯胜文  西乡塘街道党工委副书记、纪工委书记

杨胜军  西乡塘街道党工委委员、武装部部长

覃继东 西乡塘街道党工委委员、办事处副主任

肖志宏  西乡塘街道党工委委员、办事处副主任

梁盛月  西乡塘街道党工委委员、办事处副主任

 员:杨    北大北路社区党委书记

温雄坚  北大北路社区居委会主任

段素兰  火炬路社区党委书记

        吴海燕  火炬路社区居委会主任

   五里亭社区党委书记      

黄宁珍  五里亭社区居委会主任

        卢丽芳  科园大道社区党委书记

苏小  科园大道社区居委会主任

        施日彬  大学东路社区党委书记

王喜燕  大学东路社区居委会主任

        海建  西乡塘社区党委书记

冯春梅  西乡塘社区居委会主任

韦梅瑰  瑞士花园社区党委书记

黎桥东  瑞士花园社区居委会主任

        韦彩叶  大学西路社区党委书记

黄河川  大学西路社区居委会主任

        梁起生  位子渌社区党支部书记

梁勇生  位子渌社区居委会主任

            秀灵北社区党委书记

唐绍华  秀灵北社区居委会主任

        胡子金  西大社区党委书记

   西大社区居委会主任

        李艳丽  平新村村委会党支部书记

卢尚贵  平新村村委主任

安监办全体工作人员 

领导小组下设办公室,办公室设在办事处安监办,办公室主任由胡有弟同志兼任。电话:0771-3832419,3826308(传真)。

主要负责对新中国成立70周年庆祝活动和东盟博览会期间安全生产大检查工作做出部署,制定有关工作措施,并组织实施。

三、工作措施

(一)强化中国成立70周年庆祝活动和东盟博览会期间重点活动场所和公众聚集场所的安全监管

1、要严格监督重点活动场所和临时搭建设施建设业主主要落实安全生产责任制。确保新中国成70周年庆祝活动和东盟博览会期间安全使用。

2、开展人员聚集场所、仓库等消防安全专项检查。对人员聚集、仓库等易发生安全隐患的场所,重点检查消防制度落实情况、消防设施和设备完全情况、疏散通道和安全出口畅通情况。对于无法及时消除隐患有可能发生火灾事故的,上报至街道安监办。

(二)强化重大事故隐患、重大危险源和城市运行监管措施落实

1、加大重大事故隐患的整治力度。对重大隐患点整改情况进行督察。

2、强化重大危险源监控。辖区有重大危险源企业,新中国成70周年庆祝活动和东盟博览会期间继续生产的,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格领导干部带班作业制度,合理安排生产经营活动;期间停产放假的,要制订专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作。

(三)强化重点行业领域的安全监管

1、危险化学品安全监管。要强化危险化学品单位安全管理状况的监督检查,重点检查易燃易爆、有毒有害危险化学品的生产、包装、储存、运输、销售、使用和废弃处置等各个环节的安全情况,对违反《危险化学品管理条例》规定存在重大事故隐患的,要上报至街道安监办。

2、烟花爆竹安全监管。要加强烟花爆竹零售单位的监督检查,要继续加大打击力度,保持高压态势,严厉查处非法生产、经验、运输烟花爆竹行为,坚决杜绝非法生产经营引发的事故。

3、建筑施工安全监管。加强对施工现场的安全监管,重点检查临街临铺、学校、医院、商住房等工程建设项目的施工设施、设备以及临时用电设施的防水防触电装置安全防护情况,重点防范高处坠落、触电和建筑物坍塌事故。

4、特种设备安全监管。要对各类气体存储、充装单位、企业大型锅炉及高压容器、电梯、游乐设施和运输危险品槽车进行全面检查,重点检查特种设备的安全运行情况,检查特种设备各项安全制度的制定和落实情况,检查特种设备作业人员持证上岗情况。

5、消防安全监管。重点检查酒店、KTV、夜店等人员密集场所以及辖区内的仓储物流场所的消防制度落实情况、消防设施和设备完好情况、疏散通道和安全出口畅通情况、日常管理和应急预案演练等情况。凡是存在隐患无法及时消除有可能发生火灾事故的要及时上报街道安监办。

6、旅游安全监管。要加强对旅游景点、景区内的车辆、含电瓶车等游客运载工具以及带有危险性的高空、水上、悬索桥、快速滑行、射击等游乐项目和设备的安全检查,排查、整治各类事故隐患。

7、工贸行业安全监管。要进一步深入开展以建材、轻工、机械制造和加工行业为重点的工贸行业有限空间条件确认工作,要按照有限空间安全操作规范要求,履行有限空间作业审批手续,切实加强现场安全监管,严格落实作业现场有害气体防范措施,督促员工对有限空间作业现场落实作业现场进行通风和有毒气体检查,严格按照“先通风、在检测、后作业”的原则开展作业活动,当发生作业人员气体中毒事故时,不能因盲目施救造成人员伤亡扩大,要采取通风检测确认安全的条件下进行施救。

四、工作要求

(一)提高认识、加强领导、落实责任

各社区(村)要提高认识,加强领导,切实把新中国成立70周年庆祝活动和东盟博览会期间安全生产工作做深、做细、做实。按照“三个必须”和坚持“属地管理”以及“党政同责、一岗双责”的原则,层层建立领导责任制,把各项任务落实到具体责任人。

各社区(村)领导干部要带队检查本地区、本行业的安全生产工作,简答监督检查力度,及时发现和解决影响安全的突出问题,对安全生产的重点企业、重点部位、重点问题,要制定详细的工作措施,落实工作责任,坚决防范各类事故发生,为新中国成立70周年庆祝活动和东盟博览会顺利召开创造安全、稳定的社会环境。

(二)进一步做好应急准备工作

1、做好应急预案的补充完善工作。为新中国成立70周年庆祝活动和东盟博览会期间各类事故或紧急事件的应急处置工作,确保一旦发生突发事件能及时有效应对。

2、严格落实值班值守制度,加强应急准备。新中国成立70周年庆祝活动和东盟博览会期间,各社区(村)要坚持24小时安全生产调度值班制度和领导同志值(带)班制度,并做好安全生产各种突发事件信息处理和安全生产事故的分析、预测、报告工作,一旦发生突发事件或险情,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报。做到闻警即动,确保召之即来,来之能战,战之能胜,有效组织协调生产安全事故应急处置工作。