当前位置: 首页 > 西乡塘街道办 > 政策法规
关于印发《2019年西乡塘街道基本公共卫生服务项目实施方案》的通知
发布日期:2019-04-30 17:25     撰稿人:梁 平     来源:西乡塘街道卫计办

各社区(村)、辖区单位:

      根据城区基本公共卫生服务实施方案,街道结合工作实际,制定《2019年西乡塘街道基本公共卫生服务项目实施方案》。现将通知方案印发给你们,请认真贯彻执行,并组织实施。

 

 

 2019年4月30日

 

 

2019年西乡塘街道基本公共卫生服务项目实施方案

 

      为进一步深化城区医药卫生体制改革,全面落实基本公共卫生服务均等化工作,提高服务质量,落实工作任务,使城乡居民享受到更规范、优质和高效的基本公共卫生服务,根据城区基本公卫服务项目实施方案,现结合我街道实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

      全面贯彻落实党的十九大会议精神和中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的有关精神和国家卫生健康委关于做好基本公共卫生服务项目的有关要求,以人人享有基本医疗卫生服务为目标,通过强化组织管理、完善政策措施、创新服务模式、加强监督考核等手段,促进基本公共卫生服务项目全面落实和质量提升。

二、工作目标

      配合协助街道辖区内卫生院开展全面实施国家基本公共卫生服务项目,对城乡居民健康问题实施干预措施,减少主要健康危险因素,有效预防和控制主要传染病和慢性病,确保基本公共卫生服务项目各项指标任务得到切实有效落实,城乡居民获得更加规范、优秀和高效的公共卫生服务,对服务项目的知晓率、感受度和满意度大幅度提高,城乡居民基本公共卫生服务差距不断缩小,生活质量和健康水平明显改善。

三、组织机构

      领导小组成员名单如下: 

    组   长: 蒙   彦(中共西乡塘街道工委书记)

              张   磊(西乡塘街道办事处主任)

   副组长:肖志宏(西乡塘街道办事处副主任)

                              胡有弟(西乡塘街道人大工委副主任兼卫计办主任

                                                 成    员:马   宁(五里亭社区书记)

    黄宁珍(五里亭社区主任)

        杨    惠(北大北路社区书记)

       温雄坚(北大北路社区主任)

    唐    健(秀灵北社区书记)

   唐绍华(秀灵北社区主任)

   段素兰(火炬路社区书记)

   吴海燕(火炬路社区主任)

          赖江梅(广西大学计生办主任)

      施日彬(大学东路社区书记)

      王喜燕(大学东路社区主任)

      黎桥东(瑞士花园社区主任)

     韦梅瑰(瑞士花园社区书记)

     卢丽芳(科园大道社区书记)

     苏小丽(科园大道社区主任)

     韦彩叶(大学西路社区书记)

     黄河川(大学西路社区主任)

 韦海建(西乡塘社区书记)

 冯春梅(西乡塘社区主任)

 梁起生(位子渌社区书记)

 梁勇生(位子渌社区主任)

 李艳丽(平新村委会书记)

 卢尚贵(平新村委会主任)

       领导小组办公室设在卫计办,办公室主任由胡有弟同志兼任,联系电话:3825250。

四、工作内容

(一)组织实施12类国家基本公共卫生服务项目

      根据国家基本公共卫生服务项目规范要求和自治区、南宁市有关基本公共卫生服务项目实施方案、绩效考核办法、项目补助资金管理办法等相关文件,配合卫生院开展12类国家基本公共卫生服务项目,包括城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、65岁及以上老年人健康管理、慢病患者健康管理(高血压、2型糖尿病)、重性精神疾病患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处置、结核病患者健康管理、卫生监督协管和中医药健康管理服务。 

(二)严格落实各项项目指标

      严格按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》(以下简称《规范》)开展基本公共卫生服务工作,充分发挥《规范》的指导作用,认真开展工作,做到项目不缩水、质量不降低,具体指标是:以乡镇(街道)为单位,电子健康档案建档率保持在80%以上,稳步提高使用率,街道适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上,新生儿访视率、儿童健康管理率分别达到85%以上,早孕建册率、孕妇健康管理率和产后访视率分别达到85%以上,老年人健康管理率达到67%以上,高血压患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上,2型糖尿病患者管理人数稳步提高,规范管理率达到60%以上,严重精神障碍患者管理人数稳步提高,规范管理率达到75%以上,肺结核患者管理率达到90%以上,老年人、儿童中医药健康管理率分别达到45%以上,传染病、突发公共卫生事件报告率分别达到95%以上,卫生计生监督协管信息报告率100%,并按要求开展生活饮用水卫生安全、学校卫生、职业卫生、非法行医和非法采供血、计划生育等方面的实地巡查、信息收集和协助调查

五、各部门职责

     (一) 街道成立项目组织机构,制定项目实施方案,领导小组下设项目办公室,负责日常管理及协调、配合工作,召开工作会议,组织项目培训评估等工作。

       加强引导和协调,全程掌握、跟进推动项目工作,同时积极协调解决问题。

     (二)各社区、村配合协助社区卫生服务中心(站)、卫生院(村卫生室)做好居民参加健康体检、义诊和问卷调查等活动,协助做好政策宣传、项目服务对象的调查摸底、入户和动员工作以及提供人口信息等基本公共卫生服务项目工作;卫计专干协助基层医疗机构做好宣传、项目服务对象的调查摸底、入户和动员工作,协助做好社区卫生服务机构开展家庭签约式服务。

     (三)卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)是实施基本公共卫生服务的主体。各基层医疗卫生单位按照各项基本公共卫生服务项目考核方案要求,明确工作职责、任务目标、工作流程和工作方法,充分发挥社区干部、卫计专干的格子功能。根据格子内服务对象的数量、范围和特点,科学配备管理和服务人员,开展家庭医生签约服务。

六、组织保障

     (一)加强领导,精心组织。各社区、村,基层医疗机构明确街道和部门、承办社区卫生服务机构的医院分管领导以及基层医疗机构的主要负责人是项目第一责任人,强化统筹协调,保证责任到岗、责任到人,切实把好事办好办实。

     (二)结合实际,扎实推进。按照“保基本、强基层、建机制”的总要求,加强服务体系建设。基层医疗机构要积极与各镇、街道加强沟通,密切协作,形成合力,狠抓落实,夯实基本公共卫生服务均等化工作基础。卫生院、社区卫生服务中心(站)根据各项任务指标要求,将任务分解到社区(村),明确责任人(责任团队),做好工作计划,开展基本公共卫生服务项目工作。

    (三)加强宣传,营造氛围。各社区(村)、辖区各单位要利用多种形式,大力宣传项目的重大意义、工作部署、工作要求和先进经验,特别是及时宣传工作中取得的成效和涌现的先进典型,形成强大声势,营造浓厚氛围。

    (四)严格检查,务求实效。街道卫计办对基层医疗机构完成情况进行跟踪,督促各成员单位积极履行职责,落实工作。