当前位置: 首页 > 西乡塘街道办 > 政策法规
关于印发《西乡塘区西乡塘街道关于服务2018年自治区成立60周年庆祝活动治安大巡防工作方案》的通知
发布日期:2018-12-05 19:25     撰稿人:     来源:


关于印发《西乡塘区西乡塘街道关于服务2018年自治区成立60周年庆祝活动治安大巡防工作方案》的通知

 

各社区(村)、辖区各单位:

      为切实做好2018年自治区成立60周年庆祝活动期间的治安大巡防工作,维护辖区的社会稳定,现将《西乡塘区西乡塘街道关于服务2018年自治区成立60周年庆祝活动治安大巡防工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                                         西乡塘街道办事处

                                                                                                          2018年12月4日

 



西乡塘区西乡塘街道关于服务2018年自治区成立60周年庆祝活动治安大巡防工作方案

 

      2018年自治区成立60周年庆祝活动即将召开(12月4日至15日),为切实维护好首府社会治安秩序和社会大局稳定,为自治区60周年庆祝活动胜利召开营造和谐稳定的社会环境,根据自治区、南宁市和西乡塘区党委、政府的工作部署,街道决定从12月4日起至15日结束,在西乡塘街道辖区开展治安大巡防工作,制定方案如下:

一、指导思想

      坚持“党委政府统一领导、有关部门齐抓共管、人民群众广泛参与”的原则,广泛动员全社会各种力量参与服务自治区60周年庆祝活动安保大巡防活动,全力维护自治区60周年庆祝活动期间首府社会治安秩序和社会大局稳定,保障人民群众生命财产安全。

二、工作目标

       通过组织开展安保志愿者参与治安大巡防活动,以治安隐患大排查、矛盾问题大化解、群众安全感大提升为主线,加强对城区主要街道、重点场所、复杂路段治安巡逻防范,加强对特殊人群服务管理和教育管控,及时防范和制止各类案事件发生,努力防止发生敌对势力滋事捣乱事件、爆恐袭击事件、个人极端事件、重大群体性事件、群死群伤重大治安和消防生产安全事件,实现“大事不出、中事不出、小事在敏感期也不出”的工作目标,确保自治区60周年庆祝活动有序进行。

三、组织领导

      为确保活动顺利推进,成立西乡塘街道服务自治区成立60周年庆祝活动治安大巡防工作领导小组,成员名单如下:

    组    长:蒙   彦  西乡塘街道党工委书记

                 张    磊  西乡塘街道党工委副书记、办事处主任

    副组长:冯胜文  西乡塘街道党工委副书记、纪工委书记       

                 杨胜军  西乡塘街道党工委委员、武装部部长

                 廖    屹  南宁市公安局五里亭派出所所长

                 韦振豪  南宁市公安局西大派出所所长

                 尹智军  南宁市公安局上尧派出所所长

                 王启峰  南宁市公安局西乡塘派出所所长

   成    员:胡有弟  西乡塘街道人大工作委员会副主任

                肖志宏  西乡塘街道党工委委员、办事处副主任

                覃继东  西乡塘街道党工委委员、办事处副主任

                梁盛月  西乡塘街道党工委委员、办事处副主任

                梁 芝  西乡塘街道妇女联合会主席

                李羡洪  西乡塘街道司法所所长

                樊梦娟 西乡塘街道劳动保障事务所所长

                杨   慧  北大北路社区党委书记

                温雄坚  北大北路社区主任

                段素兰  火炬路社区党委书记

                吴海燕  火炬路社区主任

                马  宁  五里亭社区党委书记

                黄宁珍  五里亭社区主任

                卢丽芳  科园大道社区党委书记

                苏小丽  科园大道社区主任

                施日彬  大学东路社区党委书记

                王喜燕  大学东路社区主任

                韦海建  西乡塘社区党支部书记

                冯春梅  西乡塘社区主任

                黎桥东  瑞士花园社区主任

                韦彩叶  大学西路社区党总支部书记

                黄河川  大学西路社区主任

                梁起生  位子渌社区党支部书记

                梁勇生  位子渌社区主任

                唐  健  秀灵北社区党委书记

                唐绍华  秀灵北社区主任

                郑雪明  西大社区党总支部书记

                韦  惠  西大社区主任

                李艳丽  平新村党支部书记

               卢尚贵  平新村主任

       领导小组下设办公室,办公室设在街道综治办,办公室主任由街道党工委委员、武装部部长杨胜军同志兼任。联系电话3821069。

四、工作步骤

      活动时间为2018年12月4日起至15日结束,分二个阶段进行:

    (一)组建队伍阶段(12月4日至5日)。各社区(村)、辖区各单位按照工作要求,制定单位治安大巡防具体实施方案,组织单位和广大群众参与治安大巡防活动,明确人员数量,确定岗位职责,落实相关责任和巡防区域。组建队伍后,以社区(村)为单位进行统计,各部门以企业、学校、小区等为单位进行统计,并将单位负责人及巡防队伍花名册报西乡塘街道办事处,邮箱:abc3826308@126.com。

  (二)巡防实施阶段(12月6日至15日)。一是要把宣传教育贯穿到“保安全、保稳定”的全过程,边巡防、边宣传教育、边整治。二是各单位要协同作战,对辖区主要街道、要害部位、重点场所和复杂路段加强巡逻守护,严密防范,严防死守,按照包保责任制落实到人,确保安全万无一失。三是对辖区内的治安状况、要害部位、重点区段、重点人员、矛盾纠纷等进行认真排查,针对存在的安全隐患问题进行分析梳理,分清重点,制定防范措施和应急处置预案,做到安全防范,应急有备,防止事态激化。

五、主要巡防路段

      辖区各单位巡防路段以社区(村)为范围,由各社区(村)统一组织实施,相关单位按巡防队伍花名册每天早上7:00到社区集中后分配到责任路段巡防:

      1、五里亭片区:负责巡防大学路、明秀路、广西大学地铁口、公交站台。五里亭派出所为治安负责人。

      2、北大北路片区:负责巡防北大路、龙腾路。五里亭派出所为治安负责人。

      3、火炬路片区:负责巡防大学路、广西大学地铁口、公交站台、火炬路、农院路、明秀路。五里亭派出所、上尧派出所为治安负责人。

      4、秀灵北路片区:负责巡防秀灵路、明秀路、公交站台、农院路、西一里、西二里。五里亭派出所、西大派出所为治安负责人。

      5、西大片区:西大各大门(重要是南大门)、广西大学地铁口、大学路。西大派出所为治安负责人。

      6、大学东路片区:负责巡防大学路、鲁班路、公交站台、广西大学地铁口、鲁班路地铁口。上尧派出所为治安负责人。

      7、位子渌片区:以村治保主任为负责人,负债巡防科园大道、大学路。

      8、瑞士花园片区:负责巡防大学路、公交站台、动物园地铁口。上尧派出所为治安负责人。

      9、科园大道片区:负责巡防大学路、动物园、动物园地铁口、公交站台、华成都市、科德路、大岭路。上尧派出所为治安负责人。

      10、大学西路片区:负责巡防大学路、大化路、大岭路、地铁口、公交站台、清川路。西乡塘派出所、上尧派出所为治安负责人。

      11、西乡塘片区:负责巡防大学路、民族大学周边、地铁口、公交站台。西乡塘派出所为治安负责人。

      12、平新村片区:以村治保主任为负责人,负债巡大学路、龙腾路。五里亭派出所为治安负责人。

六、工作要求

      (一)要细化责任,包干到人。各社区(村)、辖区各单位要按照“属地管理”原则,负责组织、协调本辖区活动开展,层层落实大联防工作责任,对辖区内违法犯罪行为做到早发现、早报告、早打击、早整治;要充分发挥社区网格化信息平台和网格员的作用,各类信息要及时汇集到网格化平台并在第一时间通知相关部门进行处理,确保安全隐患解决在萌芽状态。

     (二)要广泛动员,明确任务。各社区(村)要站在维护社会和谐稳定和保护人民群众根本利益的政治高度,充分认识到开展安保志愿者服务自治区60周年庆祝活动大巡防的重要性和紧迫性,切实将此次活动作为当前中心任务抓实抓好,认真落实主要领导负责制,层层宣传动员,组织发动群防力量,让机关干部、治安联防队员、村干部和社区干部、维稳信息员、网格员、保安等成为巡防中坚力量,并发动公交、环卫、出租车、商场、物业、学校、医院等单位的保安力量充实到巡防队伍中,建立“街道、社区(村)、单位(部门)”三级治安巡防网络。

     (三)要精心部署,统筹安排。各社区(村)、辖区各单位要成立相应的工作机构,制定应急处置、信访稳控、内部安保、事故防范等相应的工作预案,按照“全天候、全覆盖、网格化、立体化”的防范模式,充分发挥“专门、专职、义务”三种防范力量的作用,以辖区主要街道、重点场所、复杂路段为重点,构建全方位的社会治安防控体系。要准确分析当前的治安形势,掌握发案规律,合理安排巡逻力量,着重加大夜间巡逻力度和密度。要突出重点区域,加强对街面、居民区、治安复杂路段、废旧金属收购场所、金融企事业单位以及各类市场、重点工程周边区域和高速公路道口的巡逻,加大对可疑人员、可疑车辆、可疑物品的盘问、检查力度,及时发现违法犯罪苗头,切实提高安保大巡防工作成效。

     (四)要加强督查,落到实处。自治区60周年庆祝活动期间,自治区、南宁市和城区党委、政府将对行动各方面工作进行监督检查,重点督察各社区(村)、辖区各单位人员到位、工作措施落实以及巡防实际效果。对领导轻视、行动滞后、成效不佳、管理混乱的单位,将实行通报批评。各社区(村)、辖区各单位要加强对大巡防活动的监督自查,及时掌握、汇总、反映工作进展情况,督促各项工作落到实处。12月4日至15日,各社区(村)、辖区各单位要落实每日一报制度,每日16:00前向街道综治办报告大巡防工作情况,值班电话:0771-3303255。