当前位置: 首页 > 西乡塘街道办 > 政策法规
西乡塘街道办事处关于印发自治区成立60周年庆祝活动期间 西乡塘街道安全生产工作方案的通知
发布日期:2018-11-27 16:45     撰稿人:西乡塘街道办事处     来源:西乡塘街道办事处

各社区、村:

      2018年12月上中旬,广西壮族自治区将举行成立60周年庆祝活动。为确保自治区成立60周年庆祝活动期间西乡塘街道安全生产形势稳定,实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,根据城区工作部署,西乡塘街道办制定了《自治区成立60周年庆祝活动期间西乡塘街道安全生产工作方案》,现印发给你们,请结合社区、村实际,制定具体实施方案,认真贯彻执行。

                      

                         西乡塘街道办事处

                          2018年11月22日

  


自治区成立60周年庆祝活动期间西乡塘街道安全生产工作方案

 

      2018年12月上中旬,广西壮族自治区将举行成立60周年庆祝活动。为确保自治区成立60周年庆祝活动期间辖区安全生产形势稳定,实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,根据城区工作部署,结合我街道实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

      认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,认真落实关于自治区成立60周年庆祝活动期间加强安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,严格落实安全生产责任制,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制各类生产安全事故,确保自治区成立60周年庆祝各项活动现场安全稳定,确保城区安全生产形势持续稳定,实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,为自治区成立60周年庆祝活动顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、工作机构

      为做好自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作,我办决定成立城区保障自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作领导小组。

     组    长:蒙  彦  西乡塘街道党工委书记

                   张  磊   西乡塘街道党工委副书记、办事处主任

     副组长:胡有弟  西乡塘街道人大工委副主任、卫计办主任

                  冯胜文  西乡塘街道党工委副书记、纪工委书记

                  杨胜军  西乡塘街道党工委委员、武装部部长

                  覃继东  西乡塘街道党工委委员、办事处副主任

                  肖志宏  西乡塘街道党工委委员、办事处副主任

                  梁盛月  西乡塘街道党工委委员、办事处副主任

    成    员:杨   慧  北大北路社区书记

                  温雄坚  北大北路社区主任

                  段素兰  火炬路社区书记

                  吴海燕  火炬路社区主任

                  马  宁  五里亭社区书记      

                  黄宁珍  五里亭社区主任

                  卢丽芳  科园大道社区书记

                  苏小莉  科园大道社区主任

                  施日彬  大学东路社区书记

                  王喜燕  大学东路社区主任

                  韦建海  西乡塘社区书记

                  冯春梅  西乡塘社区主任

                  黎桥东  瑞士花园社区主任

                  韦彩叶  大学西路社区书记

                  黄河川  大学西路社区主任

                  梁起生  位子渌社区书记

                  梁勇生  位子渌社区主任

                  唐  健  秀灵北社区书记

                  唐绍华  秀灵北社区主任

                  郑雪明  广西大学社区书记

                  韦  惠  广西大学社区主任

                  李艳丽  平新村村委书记

                 卢尚贵  平新村村委主任

      领导小组下设办公室,办公室设在办事处安监办,办公室主任由胡有弟同志兼任。电话:0771-3832419,3826308(传真)。主要负责对60周年庆祝活动期间安全生产工作做出部署,制定有关工作措施,并组织实施。

三、主要工作措施

     (一)全面深入开展城区安全生产大检查

      从即日起至12月中旬自治区成立60周年庆祝活动结束,各级各有关部门和单位要紧紧围绕确保自治区成立60周年庆祝活动安全稳定这一中心任务,全面深入开展安全生产大检查,督促企(事)业单位落实安全生产主体责任。

      大检查的范围:辖区所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所,实现“全覆盖”。在全面检查基础上,重点加强对道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所、特种设备、民爆器材、仓储物流等行业领域的检查。突出近期事故多发、存在重大安全隐患的重点地区,突出道路交通、危险化学品、烟花爆竹、仓储物流等重点行业领域,突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、港口、车站、旅游景点等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

      大检查的方式:大检查采取企业自查、政府检查、社会监督相结合的方式进行,以企业自查为主。对查出的隐患和问题,要建立整改清单,对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的,要上报给街道安监办。

    (二)认真组织开展重点行业领域安全专项检查

      11月上旬至12月中旬,自治区安委会将继续派出综合巡查组、专项巡查组赴各市和重点行业领域开展综合巡查和专项巡查,并对自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作一并进行巡查。11月下旬,自治区安委会将对承担自治区成立60周年庆祝活动大型活动重点场所、接待宾馆饭店开展安全专项检查。涉及到检查我街道的,各社区、村要积极配合自治区安委会检查组做好综合巡查和专项巡查检查工作。

   (三)全面落实重点行业领域安全防范措施

      各社区、村要结合做好岁末年初安全生产防范工作和目前正在开展的落实企业安全生产主体责任“回头看”专项行动,针对重点行业领域和重点企业存在的突出问题隐患,采取有效措施,进一步强化重点行业领域安全监管。危险化学品方面:重点加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等各环节安全监管,强化重点场所的安全管控。烟花爆竹方面:继续深化开展下店上宅、改变经营条件、搭售来路不明商品等违法违规行为专项整治,保持烟花爆竹“打非”高压态势。道路交通方面:深刻吸取今年以来发生的道路交通较大事故的教训,加强大客车、旅游包车、危化品运输车、校车等重点车辆安全监管,加大路面监管执法力度,严厉打击超载、超速、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为,严厉打击乡镇微型面包车非法客运行为。建筑施工方面:重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等6个方面隐患和问题,突出做好建筑施工重大危险源的安全监管。消防方面:深入开展劳动密集型企业消防安全专项治理,加强对大型商贸综合体、酒店宾馆、文物古建筑、“三合一”“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)及电动自行车防火等隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施。职业病防治方面:深入开展非煤矿山、金属冶炼、建筑施工、危险化学品、水泥生产、木材加工等重点行业领域职业病危害专项治理,督促企业落实职业病防治管理措施,有效防治职业病危害。此外,继续深入开展粉尘防爆、冶金煤气、有限空间、涉氨制冷等专项治理,继续深化农机渔船、铁路、民爆等重点行业领域安全专项整治,严防各类生产安全事故。

    (四)强化城市安全运行管理

      要切实增强安全风险意识,强化风险辨识、防控,防止城市安全运行“认不清、想不到、管不到”的问题发生。要结合自治区成立60周年庆祝活动安全生产工作特点,加强对危险化学品生产经营单位的安全检查和管理,做好区域危险货物道路运输联防联控,切实有效管控城市运行安全风险;要加强对油、气、水、电等城市生命线和基础设施的巡查、管护,加强对活动场馆、饭店的水、电、气、火等方面的安全监督和隐患整改工作,并做好应急预案,确保安全稳定运行。

    (五)强化应急响应和处置工作

      自治区成立60周年庆祝活动期间,各社区、村要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,完善事故应急预案和部门应急联动机制,提高专兼职救援队伍和各级安全生产、消防救援队伍快速反应能力,发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。

四、工作要求

      (一)加强组织领导。各社区、村要进一步提高做好自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作极端重要性的认识,始终保持奋发有为的精神状态,切实承担起维护人民生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保安全生产形势稳定。

     (二)加强舆论宣传。各社区、村要广泛宣传安全生产知识。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关注自治区成立60周年庆祝活动安全生产的良好氛围。

     (三)加强督促检查。各社区、村要加强对安全生产工作部署落实情况的检查督查,重点推动各级政府和有关部门落实安全生产属地监管责任和部门监管责任,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。