西乡塘街道办事处2019年法治政府建设工作要点
发布日期:2019-09-18 18:25     撰稿人:苏 艳     来源:西乡塘街道司法所

       2019年西乡塘街道法治政府建设的总体要求和思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法治政府建设工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进依法行政,加快建设法治政府,持续推动法治西乡塘升级。重点抓好下列工作:

一、加强统筹协调
      1、加强法治政府建设重大问题的运筹谋划和科学决策,统筹整合各方面资源和力量推进法治政府建设,压紧压实责任,确保南宁市、西乡塘区关于法治政府建设的决策部署落到实处。

      2、根据中央和自治区部署,组织开展法治政府建设示范创建活动,营造创先争优、你追我赶的良好环境和浓厚氛围。

      3、严格执行《广西贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》。党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置来推动落实

      4、建立健全法治政府建设责任落实督察机制。贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督查工作规定》,开展法治政府建设工作督察,对发现的问题列出清单、限期整改。

二、依法全面履行政府职能
      5、加快转变政府职能,进一步优化政府组织结构。尽可能把资源、服务、管理放到基层,强化基层政府社会管理和公共服务职能。

      6、深化“放管服”改革。开展优化营商环境攻坚突破年活动,集中整治营商环境突出问题。深化“一事通办”改革,推进政务服务“简易办”;全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”服务。

      7、强化生态环境保护监管,抓好大气污染、水污染、土壤污染等防治工作,实施生态保护和修复,积极发展生态经济。

三、完善依法行政制度体系
     8、围绕落实强区战略、推动西乡塘区高质量发展。抓好“放管服”改革、产权保护、证明事项、机构改革、民营经济发展涉及的地方性法规、规章清理工作。

     9、健全规章清理工作机制,加强规章的动态清理工作,切实维护宪法权威和国家法制统一。

四、推进行政决策科学化、民主化、法制化
     10、严格执行《重大行政决策程序暂行条例》《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》《南宁市重大行政决策程序规定》,提升决策公信力、执行力。   

     11、建立完善重大行政决策必要性、可行性、科学性的论证机制。对按规定应当组织专家咨询论证的决策事项,组织专家、专业机构进行论证。按要求实行专家信息和论证意见公开。   

五、坚持严格规范公证文明执法
     12、全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,规范行政执法行为。

     13、全面实行行政执法持证上岗和资格管理制度,逐步推行行政执法人员日常考核制度,加强对行政执法辅助人员的管理。
     14、健全行政执法和刑事司法衔接机制,坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象,实行行政处罚和刑事处罚无缝对接。建立衔接工作台账管理制度,逐步实现信息共享。

     15、创新开展行政执法工作。采取行政指导、行政规划、行政合同、行政奖励等多样化、非强制性方式管理经济社会事务,推进政府管理由刚性管理方式向刚柔相济方式转变。
六、依法有效化解社会矛盾纠纷
     16、建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协调沟通机制、救济救助机制。及时收集分析热点、敏感、复杂矛盾纠纷信息,加强群体性、突发性时间预警监测。强化依法应对和处置群体性时间机制和能力。建立社会矛盾纠纷排查工作协调会议制度。健全完善社会力量参与社会救助工作机制、社会救助信息共
享机制。

     17、加快完善立体化社会治安防控体系,加强扫黑除恶工作。

     18、坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实发挥网格化管理实效,加大信息化支撑力度,及时排查化解各类矛盾纠纷,努力构建共建共治共享的社会治理格局。

     19、依法加强对影响或危害食品药品安全、安全生产、生态环境、网络安全、社会安全等领域重点问题的治理。
     20、完善行政调解制度。行政调解与司法调解、人民调解、仲裁调整等有效衔接,矛盾纠纷及时有效化解。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力
     21、广泛开展以宪法学习宣传为首要任务的法治宣传教育活动,建设社会主义法治文化,培育公民法治信仰,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,在全社会形成尊法学法守法用法良好氛围。

     22、全面落实国家工作人员学法用法制度。坚持把领导干部带头尊法学法用法作为培养树立法治意识的关键,推动建立政府工作人员任职(前)法律考试制度,以考促学、以考促用。

     23、进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,形成全社会大普法工作格局。   

  

 

 

                                                                                                               2019年9月18日

公开方式:主动公开