西乡塘街道2018年法治政府建设工作报告
发布日期:2018-12-19 16:33     撰稿人:     来源:

 

 

 

 

 

西街办〔2018〕142号

西乡塘街道2018年法治政府建设工作报告

 

西乡塘区人民政府:

     2018年我街道在城区党委、政府的领导下,在城区全面推进依法行政工作领导小组的指导下,认真贯彻落实依法治国的基本方略,认真落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《广西壮族自治区人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》、《中共南宁市委关于全面推进法治南宁建设的实施意见》以及《南宁市西乡塘区法治政府建设工作方案(2017-2020年)》总体要求,严格依法履行法定职责,规范行政行为,进一步推进法治政府、规范化服务型政府建设。按照城区政府办、法制办相关文件精神,对我街道法治政府建设工作进行自评自查工作,现将我街道2018年度法治政府建设工作开展情况报告如下:

  一、主要工作

       (一) 健全组织机构,落实各项工作。2018年街道办事处及时调整充实了法治政府建设工作领导小组成员,并将依法行政工作列入重要议事日程,安排专人负责狠抓工作落实,做到了年初有计划,任务有分工,工作有人抓,过程有记录。

     (二)贯彻落实城区政府法治政府建设工作会议精神。及时召开了2018年西乡塘街道办事处法治政府建设工作会议,传达城区政府法治政府建设工作会议精神,制定了《西乡塘街道办事处2018年度法治政府建设工作要点》,安排部署了2018年法治政府建设工作。

      (三)加强法治教育培训,加大宣传力度,提高广大干部群众的法治意识。法治意识要深入人心,形成内化于心,外化于行的良好常态,必须通过教育和培训才能达到。2018年我街道通过积极开展内容丰富的法治培训、宣传活动,利用板报横幅、标语、演讲活动、散发传单及举办培训班等形式,扎实推进了法律进机关、进社区、进学校、进企业、进单位,使法制宣传教育深入到社会各个层面、各类人群。利用社区、村远程教育平台,认真组织各级干部学习相关的法律、法规,进一步提高了干部职工的法制意识。街道卫计办利用计生干部下社区的机会,深入开展《计划生育条例》、《流动人口管理办法》等法律法规的宣传,做到了计划生育法律法规的宣传、普及长抓不懈。 

     (四)进一步完善规范性文件管理,实现规范文件管理法治化。建立和落实规范性文件的起草、审核、集体审议、公开发布制度。同时,加强规范性文件的合法性审查,对规范性文件规定事项符合制定机关职权范围和上级有关规定,不创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等事项,不违法增加公民、法人和其他组织的义务。

     (五)全面推进政务公开。认真贯彻落实政府信息公开条例的有关规定,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的政府信息公开工作原则,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。在坚持和完善政务公开栏和设立审批服务窗口的基础上,将自治区政府信息公开统一平台和西乡塘区政府门户网站作为公开政府信息的重要途径,强化政府网站信息发布工作,加强政务信息服务平台建设。

     (六)进一步规范行政执法。一是严格规范行政执法流程,认真做好行政执法主体公告工作,严格对行政执法案卷进行评查,评查率达100%。二是注重提升执法人员法律意识,加强责任管理和资格管理,严格执行执法人员持证上岗制度,按照相关文件要求,组织执法人员科学规范开展行政执法,确保职责到位、程序正当、裁量适当,并根据制度要求做好相关行政处罚案卷归档工作,推动执法工作上水平。

     (七)切实加强依法行政能力建设。一是开展两期办事处领导集体学法专题活动,提高领导干部的法治思维和法治能力,全面提升依法行政素养和能力。二是结合党的群众路线教育活动,加强执法队伍教育培训,邀请相关专家、学者对街道执法工作人员进行业务工作培训,提高街道执法机构履职能力和水平。三是组织开展行政执法人员资格考试和续职考核,全面提升行政执法人员法律素质。

     (八)创新社会矛盾纠纷化解机制,维护社会稳定。坚持开展“领导公开接待日”和“公开大接访”活动,健全社会网格化管理中心建设,建立行政调解与人民调解的有机结合。2017年10月-2018年10月份共排查出重大矛盾纠纷12件,化解4件,其中积案4件均得到有效控制。共调解民间纠纷318件,调解成功314件,调解成功率98.7%。

二、存在问题

      2018年我街道在法治政府建设工作方面取得了较好成效,但与上级的要求相比还有一定差距,主要表现在以下几个方面:一是部分行政机关工作人员对依法行政工作认识不够,认为依法行政就是执法部门的事,依法行政的自觉性、主动性有待增强;二是落实重大行政决策制度还流于形式,一些关键环节没有实质性开展。三是个别部门行政执法程序不规范,执法水平需进一步提高。

三、下一步工作打算

      在接下来的的工作中,我街道将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。

      一是继续把法治政府建设作为一项基础性重点工程来抓,坚持按法律办事,按制度办事,按规矩办事,努力建设负责、 高效、务实政府。

      二是进一步完善科学民主决策机制。进一步规范和完善严重行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作,探求完善科学民主决策的有效途径。

      三是建立健全规范性文件管理制度。进一步加强规范性文件的备案审查工作,建立健全规范性文件定期清理机制,全面推进规范性文件实施效果评估,进步规范性文件的管理程度。

      四是建立健全依法行政各项规章制度,特别是《重大决策制度》、《领导干部学法制度》、《政务公开制度》等,进一步完善依法、科学、民主决策机制,合理划分决策权限,扩大公众参与面。

      五是深化推进行政执法责任制。从源头上进步制度建设质量,及时出台配套措施,进步各项制度的执行力,用制度管权、管事、管人;用制度规范、约束机关行为;用制度进步行政工作的质量和效率。健全评议考核制度,过错责任清查制度,案卷评查制度等,完成权责一致。   

 


 

2018年12月13日