西乡塘区人民政府西乡塘街道办事处2020年部门预算及“三公”经费预算
发布日期:2020-06-26 19:30     撰稿人:西乡塘街道办事处     来源:西乡塘街道办事处

目  录

第一部分:部门概况

一、主要职能

(一)主要职责

(二)2020年主要工作任务

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

(二)部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2020年部门收支预算总体情况

(一)2020年部门收入预算总体情况

(二)2020年部门支出预算总体情况

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

(一)2020年部门财政拨款收入预算情况

(二)2020年部门财政拨款支出预算情况

三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

(二)2020年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购情况

(三)政府购买服务情况

(四)国有资产占用情况

(五)预算绩效管理情况

(六)涉密事项处理说明

五、名词解释

附件

第一部分:部门概况

一、西乡塘街道办事处及所属单位主要职责和2020年主要工作任务 

(一)主要职责

街道办主要职责:据国家有关方针、政策及城区党委、政府相关规定,结合实际,制定城区党建、社会治安综合、人口和计生等事务管理工作的规章制度、管理办法,并组织实施。负责党建、社会治安综合、人口和计生等事务的开展。劳保所基本职能:建立街道、社区劳动保障信息平台,做好《再就业优惠证》的核发和下岗失业人员管理工作;负责接收和管理转入社区退休人员及其人事档案和组织关系;协助有关部门在退休人员中建立健全党组织,开展文体活动;走访慰问孤老、因病住院退休人员,协助家属料理去世退休人员的后事;负责劳动保障统计调查等工作;在各级劳动保障行政部门及劳动保障监察机构的指导下,配合做好辖区内的劳动保障监察工作;依法调解劳动人事争议,负责本区域内劳动人事法律法规和相关政策宣传和解释工作;承担城乡居民社会养老保险经办的业务

(二)2020年主要工作任务

(1)加强思想宣传建设工作。我街道将以高度的政治责任感和使命感继续抓好十九大精神、十九届二中、三中全会精神的宣传贯彻,深入贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神等的学习宣传贯彻工作。(2)着力提高党建工作质量。按照十九大新部署新要求,牢牢把握“质量导向”,分析、研判、改进、创新基层党建工作。(3)着力抓好经济建设工作。坚持新发展理念,争取在“三旧”改造、扩大固投规模、商贸项目引进、三产提升档次上有所突破。(4)着力抓好重点事业发展。一是立足实际,加快完善社会保障体系。二是严格落实残疾人帮扶等政策,完善阳光家园服务立卡建档工作及残疾人两项补贴工作。三是落实惠民工程,抓好为民办实事工作。四是积极推进社区居家养老社会化工作,推进社区居家养老工作。五是继续发挥社区计划生育特殊家庭养老照护示范点作用,以计生特扶家庭养老照护为平台,为辖区计生特扶家庭打造和谐温馨的港湾。(5)着力推进依法治理工作。一是深化网格管理,提高社会治理水平。二是细化责任落实,加强安全生产。联合相关部门在“ 整治、执法、考核、通报、曝光”五个方面精准发力。三是以西乡塘街道社区戒毒(康复)工作站为基础,形成社区戒毒康复规范化、常态化、优质化、高效化的良好局面。四是深入开展“三城联创”工作,以迎接国家级复审为契机,进一步提高城市管理水平,强化措施落实,大力推进创卫生城市、创食品安全城市、创文明城市工作,共同建设文明、平安、美丽西乡塘。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

西乡塘街道办事处位于南宁市西乡塘区明秀西路117号,单位性质:行政单位行政类,经费管理方式:财政全额拨款,机构级别:正科级,基本职能:内设机构:5个,分别是党政办公室、社会治安综合治理委员会办公室、人口和计划生育办公室、经济贸易办公室、市政管理办公室。

    2. 所属单位

西乡塘街道办事处劳动保障事务所位于南宁市西乡塘区鲁班路23号,单位性质:事业单位公益一类,经费管理方式:财政全额拨款,机构级别:副科级。主管部门是:南宁市西乡塘街道办事处。内设岗位有:就业股、社保股。

    (二)部门预算单位构成

1.138 西乡塘街道办事处

2.138001  西乡塘街道办事处本级

3.138002  西乡塘街道办事处劳保所

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

街道办人员构成:在职行政编制13人。劳保所人员构成:在职人员编制数:7人。

(二)人员构成

街道办人员构成:人员编制数:在职行政编制13人,实有13人,聘用人员 427人,实有 427人。劳保所人员构成:在职人员编制数:7人,实有:7人。临时聘用人员:6人。公益性岗位人员:1人。

第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明

  一、2020年部门收支预算总体情况 

(一)2020年部门收入预算总体情况

2020年收入总预算3203.8万元,同比增加509.22万元,同比增长18.89%。其中:

1、一般公共财政预算拨款3203.8万元,同比增加509.22万元,同比增18.89%。

2、上年结余收入0万元,与2019年持平。

2020年收入预算总体增加的主要原因:购买社区办公用房及惠民资金预算增加。

(二)2020年部门支出预算总体情况

2020年支出总预算3203.8万元,其中:基本支出2577.22万元,占支出总预算80.44%,同比增加224.94万元,增长9.56%;项目支出626.09万元,占支出总预算19.56 %,同比增加283.29万元,增长82.52%。支出增长的主要原因是购买社区办公用房及惠民资金预算增加。

1. 按支出功能分类科目划分,共分为11类,其中:

(1)一般公共服务支出678.95万元,占支出总预算的21.19%,同比增加116.53万元,增长20.72%;主要用于党建组织员、社区统计协管员、聘用人员(机关)聘用人员、预防青少年犯罪、统计在职工作者工资,在职人员公用经费、流动人口协管员公用经费、社区直管党员活动经费、大行动奖励金、网格信息采集核查经费、业务费、维稳安全生产经费、纪检组织专项经费等支出。

(2)公共安全支出科目17.91万元,占支出总预算的0.56%,同比增加8.59万元,增长92.17%;主要用于慰问现役军人家属、社区监控设备、重点优抚对象数据核查工作经费。    

(3)社会保障和就业类科目1614.48万元,占支出总预算的50.39%,同比增加415.91万元,增长34.7%,主要用于:居家养老工作人员、新农保工作人员、社区(村)惠民资金等支出。

(4)卫生健康类科目245.66万元,占支出总预算的7.67%,同比减少6.68万元,减少5.68%,主要用于:食药监督协管员、流动人口协管员工资支出,计生专干补助以及计划生育工作经费等支出。

(5)节能环保类科目0.96万元,占支出总预算的0.03%,主要用于:环保工作开支。

(6)城乡社区事务类科目575.79万元,占支出总预算的17.92%,同比减少29.221万元,减少4.83%,主要用于:市容联防队员、城管协管员工资支出,大行动工作经费、交通整治经费、“五乱”整治经费等支出。

(7)农林水事务类科目38.17万元,占支出总预算的1.19%,同比增加7.67万元,增长25.15%,主要用于:村干补助、离任村干补助、村委公用经费等支出。

(8)资源勘探信息等事务类0.6万元,占支出总预算的0.02%,主要用于:预防非专业性一氧化碳中毒工作经费。

(9)住房保障支出类科目26.09万元,占支出总预算的0.81%,同比减少1.18万元,下降4.33%,主要用于:在职在编住房公积金支出。

(10)灾害防治及应急管理类科目0.72万元,占支出总预算的0.02%,同比减少1.28万元,下降64%主要用于:职业健康监管和企业标准化建设工作。

(9)其他支出类科目4.46万元,占支出总预算的0.14%,同比减少2.69万元,下降37.62%,主要用于:基层岗位津贴、固定资产投资经费等支出。

2. 按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

(1)基本支出预算2577.22万元,占支出总预算的80.44%,同比增加224.94万元,增长9.56%。其中:

     ①工资福利支出2400.29万元,占基本支出预算的93.13 %,同比增加201.79万元,增长9.18%。主要用于主要用于公务员、事业编和聘用人员的工资福利支出。

②商品和服务支出122.42万元,占基本支出预算的4.75%,同比增加14.27万元,增长13.19%。主要用于主要用于为保证本级、劳保所和下辖11个社区、1个村正常运转的办公、印刷、水电、邮电、差旅、维修、公务接待等支出。

③对个人和家庭的补助54.51万元,占基本支出预算的2.12 %,同比增加8.9万元,增长19.51%。主要用于村计生专干、人口管理员生活补助、事业单位离退休人员的工资发放、公务员医疗补助和住房公积金的缴纳等支出。

   (2)项目支出预算626.59万元,占支出总预算的19.56%,同比增加284.29万元,增长83.05%。其中:

 ①商品和服务支出162.38万元,占项目支出预算的25.91%,同比减少31.01万元,下降16.03 %。主要用于保障街道本级及所属二层单位履行职能,用于专项业务工作方面的经费支出预算。

②对个人和家庭的补助67.93万元,占项目支出预算的10.84%,同比减少30.2万元,下降30.78%。主要用于:社区下辖支部书记补助、直管党员活动经费、计生专干补助和人口管理员补助等;流动人口协管员工资和福利等支出经费预算。

③资本性支出396.28万元,占项目支出预算的63.24%,同比增加357.3万元,增长916.62%。主要用于社区服务用房项目工程款和社区(村)惠民补助资金等。

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

(一)2020年部门财政拨款收入预算情况

2020年部门财政拨款收入预算3203.8万元,其中:一般公共预算收入预算3203.8万元,政府性基金预算收入预算0万元,国有资本经营预算收入预算0万元,上年结余预算收入0万元。

(二)2020年部门财政拨款支出预算情况

2020年部门财政拨款支出预算3203.8万元,其中:一般公共预算支出预算3203.8万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算。

2010108一般公共服务支出(类)人大事务(款)代表工作(项)预算数为3万元,主要用于:人大事务开支

2010199一般公共服务支出(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项)预算数为8.71万元,主要用于:人大代表示范点工作委员会工作经费。

2010301一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行政府办公厅(室)及相关机构事务(项)预算数为259.20万元,主要用于:聘用人员(机关)工资,流动人口协管员办公经费,在职人口公用经费,街道办水电费、邮电费,在职在编人员工资等支出。

2010302一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政事务管理政府办公厅(室)及相关机构事务(项)预算数为14.2万元,主要用于:街道办日常业务,大行动奖励金、安全感满意度奖惩、网格化管理工作经费、维稳及安全中心经费等支出。

2010399一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务(项)预算数为10.42万元,主要用于:大行动活动经费,精神障碍患者监护工作等支出。

2010499一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务支出(项)预算数为1.4万元,主要用于:固定资产投资工作。

2010599一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)其他统计信息事务支出(项)预算数为73.62万元,主要用于:社区统计协管员和统计专职工作者工资支出。

2011199一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项)预算数为28.96万元,主要用于:纪检组织专项工作经费支出。

2012399一般公共服务支出(类)民族事务(款)其他民族事务支出(项)预算数为2.5万元,主要用于:民族宗教工作经费支出。

2012999一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项)预算数为13.01万元,主要用于:预防青少年犯罪工作者工资,大学生助理项目,妇联中心工作经费,团工作及预防青少年犯罪工作专项经费支出。

2013299一般公共服务支出(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)预算数为148.78万元,主要用于:党建组织员工资,社区(村)党员活动经费,市、城区选举党代表工作经费等支出。

2013302一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政事务管理(宣传事务)(项)预算数为2.28万元,主要用于:创建文明城市工作经费。

2013899一般公共服务支出(类)市容市场监督管理事务(款)其他市场监督管理事务支出(项)预算数为112.88万元,主要用于:食药监督协管员工资、社保、公积金。

2049901公共安全支出(类)其他公共安全支出(款)其他公共安全支出(项)预算数为17.91万元,主要用于:安全生产工作等政策。

2080105社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)流动保障监察(项)预算数为84.42万元,主要用于:流动保障监察协查员工作经费,劳保所在职人员公用经费、工资、邮电费、水电费、公务接待等支出。

2080109社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项)预算数为29.45万元,主要用于:新农保工作者工资、新农合工作经费支出。

2080208社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项)预算数为1379.73万元,主要用于:社区人员工资,社区公用经费,惠民资金项目,社区服务用房工程款等支出。

   2080299社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项)预算数为63.80万元,主要用于:居家养老工资性支出。

2080501社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休支出(项)预算数为0.79万元,主要用于:退休人员生活补助支出。

2080502社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)预算数为2.38万元,主要用于:退休人员生活补助支出。

2080505社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为34.78万元,主要用于:事业单位基本养老保险缴费支出。

2080506社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)预算数为17.39万元,主要用于:机关事业单位职业年金缴费支出。

2082899社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)其他退役军人管理事务支出(项)预算数为0.33万元,主要用于:退役军人管理工作经费支出。

2089901社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)预算数为1.41万元,主要用于:在职生育保险。

2100102卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)一般行政事务管理(卫生监督管理事务)(项)预算数为0.74万元,主要用于:公共卫生服务项目工作经费等支出。

2100408卫生健康支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项)预算数为0.8万元,主要用于:公共卫生服务项目工作经费等支出。

2100409卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)预算数为0.9万元,主要用于:防艾工作经费等支出。

2100499其他卫生健康支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项)预算数为1.5万元,主要用于:基层防艾工作经费等支出。

2100717卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)预算数为187.95万元,主要用于:流动人口协管员工资性支出。

2100799卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)预算数为20.51万元,主要用于:计生专干补助,计划生育工作经费等支出。

2101101卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为12.17万元,主要用于:根据南宁市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

2101102卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)预算数为5.44万元,主要用于:根据南宁市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

2101103卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)预算数为15.65万元,主要用于:用于街道本级在职在编公务员按国家规定给予的公务员医疗补助方面的支出。

2110102节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)一般行政事务管理(环境保护管理事务)(项)预算数为0.96万元,主要用于:用于环保工作经费开支。

2120102城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(城乡社区管理事务)(项)预算数为2万元,主要用于:大行动职能部门工作社区、城中村奖励金开支。

2120199城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)预算数为0.68万元,主要用于:大行动职能部门工作社区、城中村奖励金开支。

2129901城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)预算数为573.11万元,主要用于:市容联防协管员、城管协管员工资性支出,大行动工作经费,“五乱”整治、交通整治等支出。

2130199农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)预算数为6.5万元,主要用于:农村集体产权制度改革工作经费。

2130705农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)预算数为31.67万元,主要用于:村委公用经费,在职村干补助和离任村干补助支出。

2150899资源勘探工业信息等支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)其他支持中小企业发展和管理支出(项)预算数为0.60万元,主要用于:预防非职业性一氧化碳中毒工作经费。

2210201住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金支出(项)预算数为26.09万元,主要用于:在职在编人员住房公积金支出。

2299901其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)预算数为4.46万元,主要用于:微型消防站工作经费。

    2. 政府性基金预算支出预算。

本部门无政府性基金预算支出。

    3. 国有资本经营预算支出预算。

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算1.5万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1.5万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。

(二)2020年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2020年一般公共预算“三公”经费支出预算1.5万元,与2019年持平。

1. 因公出国(境)经费2020年预算0万元,与2019年持平。

公务接待费2020年预算1.5万元,与2019年持平。

3. 公务用车购置费2020年预算0万元,与2019年持平。

4. 公务用车运行维护费2020年预算0万元,与2019年持平。截止2019年12月31日,我办1个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2020年本部门机关运行经费预算122.42万元,比2019年预算增加14.27万元,增长13.19%,增加原因主要是:工作任务增加,工作经费增加。

(二)政府采购情况

本部门无政府采购项目

政府购买服务情况

本部门无政府购买服务项目。

(四)国有资产占用情况

  截至2019年12月31日,从使用国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据、资产变动情况等角度说明。本部门共有车辆0辆;本部门及二层机构总资产302.87万元,其中流动资产55.76万元,固定资产247.10万元,在建工程0万元,无形资产0.003万元。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(五)预算绩效管理情况

2020年纳入预算绩效目标管理的项目2个,涉及金额341.83万元,其中:一般公共预算支出341.83万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

    1. 2019-F811 购买西乡塘区街道五里亭社区服务用房项目199.52万元,全部为一般预算拨款。

2.2019-F936西乡塘街道2019年社区惠民资金采购项目142.31万元,全部为一般预算拨款。

    (六)涉密事项处理说明

   无。

五、专业名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、 “三公”经费:纳入城区财政预算管理的“三公”经费,是指城区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

四、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


            公开方式:主动公开

附件:

     1. 部门财政拨款收支总表

     2. 一般公共预算支出情况表

     3. 一般公共预算基本支出情况表

     4. 一般公共预算“三公”经费支出情况表

     5. 政府性基金预算支出情况表

     6. 部门收支预算总表

     7. 部门收入预算总表

     8. 部门支出预算总表

     9.部门预算经济分类预算表

     10.政府预算经济分类预算表

     11.政府购买服务预算表


2020年部门预算公开表(万元)_[138]西乡塘区人民政府西乡塘街道办事处.xls