当前位置:首页 > 部门决算 > 城区部门 决算 > 住建局 > 决算

南宁市西乡塘住房和城乡建设局2016年部门决算

目    录

 

第一部分:西乡塘区住房和城乡建设局概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:西乡塘区住房和城乡建设局2016年部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

第三部分:西乡塘区住房和城乡建设局2016年度部门决算情况说明

一、2016 年度收入支出决算总体情况。

二、2016 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2016 年度政府性基金支出决算情况。

四、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

五、其他重要事项情况说明。

第四部分、名词解释。

 

 

第一部分:南宁市西乡塘区住房和城乡建设局概况

一、主要职能

2005年5月原城北区和永新区合并为西乡塘区,并成立西乡塘区建设局。由于工作职能范围随着社会发展的要求而发生变化,2010年6月西乡塘区建设局更名为西乡塘区住房和城乡建设局,按“撤销建设局,成立西乡塘区住房和城乡建设局,人防办在住建局挂牌”的模式运转,所设置的机构和人员编制不变,为正科级全额预算拨款行政单位。下辖二层机构:西乡塘区村镇建设管理站、西乡塘区燃气管理站、西乡塘区园林绿化管理所、西乡塘区房屋管理所等4个事业单位。

主要职能:

(1)贯彻执行国家、自治区、南宁市有关住房保障、城市建设、村镇规划、工程建设、城市综合开发、人民防空、物业管理等工作的方针政策和法律法规,拟订住房和城乡建设的中长期发展规划,经批准后组织实施。

(2)负责房屋建筑、市政基础设施工程、公用事业项目工程建设行业管理;负责相关新建、改建、扩建建设工程(包括私人建房)的报建、施工许可、竣工验收备案以及工程安全监督、工程质量监督管理工作。

(3)负责城市规划区外的乡镇、村规划管理;负责相关城建档案管理工作。

(4)承担推进辖区建筑节能、城镇减排的责任。负责相关建筑工程墙体材料革新建筑节能的推广和管理工作。

(5)负责相关燃气行业安全的监督管理,拟订燃气安全事故应急救援预案。

(6)拟订城区人民防空预案、战时人口疏散方案,战时组织开展城市防空袭工作;负责城区人民防空通信警报管理和维护工作,保障人民防空通信畅通;负责城区人民防空工程管理和维护工作;负责城区防空防灾宣传教育培训。

(7)负责城市园林绿化管理工作;负责公共绿地、道路绿化的建设和管理;负责砍伐、移植、修剪城市树木的管理;指导辖区内单位附属绿地的管理;负责相关公园和广场管理工作。

(8)负责辖区住房保障对象资格初审、年审工作,调查保障对象违规行为;物业服务管理,已依法交付使用房屋日常安全管理,住宅租赁管理,集体土地上房屋登记受理、初审、房屋交易等具体工作的职责。

(9)负责集体土地产权产籍管理、市场交易管理、房屋登记确权、档案管理、产籍管理修测补测工作;负责集体土地上的房屋登记受理、初审,代为颁发房屋权属证书;负责房地产交易及住宅租赁管理工作。

(10)指导、监督辖区内物业管理工作;负责房屋安全管理日常工作。

(11)负责旧城改造工作的动态管理,具体承担项目前期调查、提出项目实施意见及改造方案等工作;负责城区内单栋改造,经鉴定为危房的私人自建房的原样维修、改建的旧房改造工作。

(12)承办城区人民政府交办的其他事项。好辖区义务植树工作;负责建成区内古树名木的管理保护工作。

二、部门决算单位构成

2016年度西乡塘区住房和城乡建设局的汇总决算报表由5个单位构成。其中行政单位1个为南宁市西乡塘区住房和城乡建设局,参照公务员管理事业单位2个分别是南宁市西乡塘区村镇建设管理站和南宁市西乡塘区燃气管理站,事业单位2个分别是南宁市西乡塘区园林绿化管理所和南宁市西乡塘区房屋管理所。

 

第二部分:南宁市西乡塘区住房和城乡建设局2016年部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算

 

第三部分:南宁市西乡塘区住房和城乡建设局2016年度部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况。

(一)收入总计8773.20万元。

1.2016年度收入总计8729.77万元,比上年增加2393.64万元,增长37.78%。增长的原因为人员工工资调整,人员工资经费增加,城镇基础建设项目、绿化工程项目等工程较上年有所增长,支付的工程款也相应增加。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.其他收入0万元。

5.用事业基金弥补收支差额0万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转和结余43.43万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

   (二)支出总计8773.20万元。其中:2016年度支出8389.40万元,年末结转和结余383.80万元。

2016年度支出8389.40万元,比上年度增加1838.54万元,增长28.07%,增长的主要原因是员工工资调整,人员工资经费增加,城镇基础建设项目、绿化工程项目等工程较上年有所增长,支付的工程款也相应增加。

支出项目包括:

1.一般公共服务支出2.24万元:主要用于主要是为保证人民防空办公室日常运转发生的费用。如拟订城区人民防空预案、战时人口疏散方案,战时组织开展城市防空袭工作;负责城区人民防空通信警报管理和维护工作,保障人民防空通信畅通;负责城区人民防空工程管理和维护工作;负责城区防空防灾宣传教育培训;

2.教育支出21.21万元,主要用于金陵镇中心幼儿园项目35KV线改造工程进度款;

3.科学技术支出11.10万元,主要用于应急指挥中心视频会议系统建设;

4.社会保障和就业支出22.60万元:主要用于城区本级按国家规定发放的退休人员工资津补贴及退休人员管理方面的支出。

5.医疗卫生与计划生育支出0.48万元,是根据南宁市的统一规定,给予计划生育家庭奖励金及计划生育医疗保健费。

6.节能环保支出4.30万元,主要用于坛洛镇地灾新村污水管网项目工程款;

7.城乡社区支出7899.54万元,主要是为保证日常运转发生的基本支出和为完成辖区内各项城乡建设及管理工作任务、保证城乡建设事业的发展而发生的项目支出,如各项一般行政管理事务工作经费、农村住宅推荐户型建设费用支出、各项线路改造工程进度款、“三镇一办”农村住宅建设管费用支出、坛洛镇下楞村村史室项目工程款、中小城镇基础建设工程款、其他城乡社区公共设施支出的各项工程进度款、征地拆迁补偿项目支出等;

8.农林水支出109.59万元,主要用于扶贫支出的2016年脱贫攻坚建档立卡特殊贫困户农村危房改造补助资金、农村综合改革支出中的民俗民居修缮工程款;

9、资源勘探信息等支出104.89万元,主要用于燃气管理站日常公用经费支出以及用于综合管理城区范围内的燃气安全检查、宣传、培训等工作所需费用;

10.住房保障支出213.47万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出及农村危房改造项目支出。

11.结余分配0万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。

12.年末结转和结余383.80万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

 

二、2016 年度一般公共预算支出决算情况。

我单位2016 年度一般公共预算支出7418.34万元,比上年增加867.5万元,增长13.24%,增长的主要原因是员工工资调整,人员工资经费增加,城镇基础建设项目、绿化工程项目等工程较上年有所增长,支付的工程款也相应增长。

其中:基本支出955.12万元,项目支出6463.22万元。包括:

1.一般公共服务支出2.24万元:主要用于主要是为保证人民防空办公室日常运转发生的费用。如拟订城区人民防空预案、战时人口疏散方案,战时组织开展城市防空袭工作;负责城区人民防空通信警报管理和维护工作,保障人民防空通信畅通;负责城区人民防空工程管理和维护工作;负责城区防空防灾宣传教育培训;

2.教育支出21.21万元,主要用于金陵镇中心幼儿园项目35KV线改造工程进度款;

3.科学技术支出11.10万元,主要用于应急指挥中心视频会议系统建设;

4.社会保障和就业支出22.60万元:主要用于城区本级按国家规定发放的退休人员工资津补贴及退休人员管理方面的支出。

5.医疗卫生与计划生育支出0.48万元,是根据南宁市的统一规定,给予计划生育家庭奖励金及计划生育医疗保健费。;

6.节能环保支出4.30万元,主要用于坛洛镇地灾新村污水管网项目工程款;

7.城乡社区支出:6928.48万元,主要是为保证日常运转发生的基本支出和为完成辖区内各项城乡建设及管理工作任务、保证城乡建设事业的发展而发生的项目支出,如各项一般行政管理事务工作经费、农村住宅推荐户型建设费用支出、各项线路改造工程进度款、“三镇一办”农村住宅建设管费用支出、坛洛镇下楞村村史室项目工程款、中小城镇基础建设工程款、其他城乡社区公共设施支出的各项工程进度款等;

8.农林水支出109.59万元,主要用于扶贫支出的2016年脱贫攻坚建档立卡特殊贫困户农村危房改造补助资金、农村综合改革支出中的民俗民居修缮工程款;

9、资源勘探信息等支出104.89万元,主要用于燃气管理站日常公用经费支出以及用于综合管理城区范围内的燃气安全检查、宣传、培训等工作所需费用;

10.住房保障支出213.47万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出及农村危房改造项目支出。

 

三、2016年度政府性基金支出决算情况

我单位2016年度政府性基金支出971.06万元,上年度我单位无政府性基金支出的项目。今年增加的项目全部用于征地和拆迁补偿项目的支出。

 

四、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出955.12万元,比上年增加69.31万元,增长8.14%,主要原因是员工工资调整,人员工资经费增加。其中:人员经费920.76万元,公用经费34.36万元,包括:

1. 工资福利支出864.27万元。主要用于工作人员工资福利支出。其中:在职在编人员工资福利支出399.27万元,编外聘用人员工资福利支出465.00万元。

2. 商品和服务支出33.12万元。主要是为保证日常运转发生的基本支出按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、会议费等日常公用经费支出。

3. 对个人和家庭的补助56.49万元。主要用于:根据南宁市的统一规定的退休人员工资福利支出、按规定的比例计缴的医疗保险、计划生育家庭奖励金及计划生育医疗保健费;按照国家政策规定向职工发放的住房公积金等住房改革方面的支出。

4.其他资本性支出1.24万元,主要用于因工作需要添置的办公设备一批,专业打印机、复印机、空调、电脑等办公设备

 

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出16.85万元,比上年减少17.68万元,下降51.21%,减少的主要原因是2016年度进行公务用车改革,改革后我单位行政、参公单位已无公务用车运行,费用大幅度减少。其中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算14.04万元,公务接待费支出决算2.81万元。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元。全年使用财政拨款安排本单位0个所属单位出国团组0个,参加其他单位组织的出国团组0个,全年因公出国(境)团组共计0个,累计0人次。

(二)公务用车购置及运行费支出14.04万元。其中:

公务用车购置支出0万元。公务用车运行支出14.04万元,比上年度减少17.66万元,下降55.71%。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及下乡镇开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年公车改革前西乡塘区住房和城乡建设局及下辖4个单位使用公车19辆,其中14辆为城区政府统一调配使用,5辆属单位(人防办2辆、园林所3辆)固定资产,19辆车的运行费用列入本单位预算开支。3月份公车改革后我局行政、参公单位已无公务用车运行费用,按公车改革流程,我单位已将属于公车改革范围(人防办所属2辆车)的一辆车移交城区处理,另一辆车因公开拍卖程序未完成,暂时未做处理,因此截止2016年底我单位固定资产账上公务用车保有量为4辆(人防办1辆、园林所3辆)。开支财政拨款的公务用车保有量为4辆,3辆为一般公务用车,1辆为专业洒水车。

(三)公务接待费支出2.81万元,国内公务接待批次70次,人次 682次,国(境)外公务接待批次0次,人次0次。主要用于上级相关部门业务指导及各兄弟单位交流学习。本年度公务接待费比上年度减少0.02万元,下降了0.71%,下降的主要原因是加强管理,厉行节约,合理安排,严格控制公务接待支出。

(四)“三公”经费支出决算情况说明

1. 2016年度 “三公经费”总支出决算16.85万元,占年初预算的62.41%;比上年减少17.68万元,下降51.19%;“三公”经费减少的原因主要是加强管理,厉行节约,合理安排,严格控制公务接待支出;公务用车车辆老旧报废,行政、参公事业单位公务用车改革,车辆运行维护费用减少。

2. 因公出国(境)费决算0万元,我单位未作此项预算,本年度也无此项经费支出。

3. 公务用车购置及运行费支出决算14.04万元,占年初预算的61.09%;比上年减少17.66万元,下降55.69%;主要原因是公务用车车辆老旧报废,行政、参公事业单位公务用车改革,车辆运行维护费用减少。

4.公务接待费支出决算2.81万元,占年初预算的70.25%;与上年基本持平。主要原因是加强管理,厉行节约,合理安排,严格控制公务接待支出。

 

六、其他重要事项情况说明。

(一) 机关运行经费支出情况说明。

2016年本部门机关运行经费支出15.79万元,比2015年减少21.92万元,降低58.11%。主要原因是:加强管理,厉行节约,合理安排,严格控制公用经费的支出;公务用车车辆老旧报废,行政、参公事业单位公务用车改革,车辆运行维护费用减少。

(二)政府采购支出情况说明。

2016年本部门政府采购支出总额19.97万元,其中:政府采购货物支出19.97万元、政府采购工程支出0 万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2016年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车3辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车(洒水车)1辆、其他用车0辆,100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

2016年,本单位共组织对8个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款211.25万元,占年初预算的5.61%。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况较为理想,基本达到项目申请时设定的各项绩效目标。其中:

住房和城乡建设局绩效目标管理项目1个,金额100万元,项目名称为西乡塘区乡土特色建设项目,该项目已全部完工并支付完毕。

    人防办绩效目标管理项目2个,金额3.3万元,项目为警报器管理员培训班经费1.5万元,9.18疏散演练活动经费1.8万元,项目已顺利完成并支付完毕。

燃气管理站绩效目标管理项目1个,金额8万元,项目为燃气管理站业务经费,项目已顺利完成,因并支付到位,因厉行节约,提高了效率,减少了费用支出,实际支付金额为7.27万元,节省开支0.73万元,节省开支9.1%。

房屋管理所绩效目标管理项目2个,金额31.74万元,项目为80个无物业管理居住小区综合整治项目21.31万元、双月考评项目10.43万元,项目已圆满完成并支付完毕。

园林绿化管理所绩效目标管理项目2个,金额68.94万元,项目为花样西乡塘绿化建设项目21.31万元,城区四个广场绿化养护承包管理项目28.5万元,项目已实施完毕并支付到位。

(五) 由于批复数以万元为单位,并保留两位小数点,因此部门决算报表以元为单位自动生成的少量批复数会存在进位尾差。

 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指城区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入城区财政预决算管理的“三公”经费,是指城区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:南宁市西乡塘区住房和城乡建设局2016年部门决算报表.xls

 

 



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】