当前位置:首页 > 部门预算 > 乡镇,街道部门预算 > 新阳街道 > 预算

新阳街道办事处2018年部门预算及“三公”经费预算

目       录

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

(二)部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2018年部门收支预算总体情况

(一)2018年部门收入预算总体情况

(二)2018年部门支出预算总体情况

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

(一)2018年部门财政拨款收入预算情况

(二)2018年部门财政拨款支出预算情况

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2018年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

(二)2018年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购情况

(三)政府购买服务情况

(四)国有资产占用情况

(五)预算绩效管理情况

(六)涉密事项处理说明

五、名词解释

附件

第一部分:部门概况

一、主要职能

贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,负责辖区内市容市貌和环境卫生的日常管理工作,开展爱国卫生运动、社区建设工作;指导社区居民委员会的工作;协调解决行政事务、社会管理和公共服务方面的问题;负责辖区内安全生产和消防工作的指导、监督;会同有关部门做好本辖区综治、信访、医疗卫生、人口和计划生育工作、维稳等工作;会同有关部门做好辖区人员就业、社保、退管等社会保障工作; 配合有关部门做好防空、森林防火、防汛、防风、防旱、防震、征地和城市房屋拆迁、抢险救灾、重大动物疫情防控等工作等。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

    含机关本级和二层机构劳动保障事务所,下辖10个社区,2个村。

  1. 本级单位和内设机构

    本级单位的单位性质:行政机关;经费管理方式:全额拨款;内设机构:党政办、市政建设办、经贸办、社会事务办、综治办、卫计办等。

  1. 所属单位

    所属单位1个,名称:新阳街道办事处劳动保障事务所;单位性质:事业;经费管理方式:全额拨款。

(二)部门预算单位构成

  1.140  西乡塘区人民政府新阳街道办事处 (一级预算单位)

  2.140001 西乡塘区人民政府新阳街道办事处本级(二级预算单位)

  3.140002 西乡塘区人民政府新阳街道办事处劳保所(二级预算单位

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

 机关本级及劳保所人员编制数26人(行政编18人,事业编8)

(二)人员构成

     实有人数502人,其中:

  • 机关本级在职在编数14人(行政编14人)
  • 劳保所在职在编6人(事业编)、退休3人(事业编1人)
  • 聘用人员数479人(包括社工、网格员、临时聘用人员、党建组织员、市容联防员、城管协管员、在职村干等)

第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2018年部门收支预算总体情况

  (一)2018年部门收入预算总体情况

2018年收入总预算 2655.8万元,同比减少 10.87 万元,同比下降0.41%。其中:

    1、一般公共财政预算拨款2655.8万元,同比增加72.4万元,同比增长2.8%。

    2、上年结余收入 0万元,同比减少83.27 万元,其中:其他结转0万元,同比减少0万元,下降0%。

2018年收入预算总体减少的主要原因:2018年城管协管员、编外人员住房公积金正常扣缴,无补缴费用。

(二)2018年部门支出预算总体情况

 2018年支出总预算2655.8万元 ,其中:基本支出2329.2万元,占支出总预算87.7%,同比增加445.16万元,增长22.05%;项目支出326.6万元,占支出总预算12.3%,同比减少129.43万元,下降28.38%。2018年支出预算总体减少的主要原因:2018年城管协管员、编外人员住房公积金正常扣缴,无补缴费用。

  1、按支出功能分类科目划分,共分为8类,其中:

(1)一般公共服务类科目414.12万元,占支出总预算的13.46%,同比增加56.58万元,增长15.82%。主要用于保证日常运转发生的基本支出和为完成各项街道工作任务、保障街道事业发展而发生的项目支出。包括根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按西乡塘区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、差旅费、维修费、会议费等日常公用经费支出以及用于业务费、纪检工作、维稳及安全生产工作、乡村建设及整洁畅通有序大行动等方面的项目支出。支出增加的主要原因是人员工资福利增加。

(2)公共安全支出科目4.56万元,占支出总预算的0.17%。主要用于微型消防站兼职工作人员经费。

    (3)社会保障和就业类科目1165.17万元,占支出总预算的43.87%,同比减少34.94 万元,下降2.91%。主要用于社区办公费;社区办公用房购置和装修经费;社区居家养老工作人员工资;事业单位人员工资福利;事业单位办公经费;医保专管员和新农保工作人员工资等。支出减少的主要原因是社区办公用房建设经费减少。

(4)医疗卫生与计划生育支出类科目406.81万元,占支出总预算的15.32%,同比减少36.9万元,下降8.32%。主要用于医疗卫生、人口与计划生育管理工作办公经费;流动协管员工资和办公经费;计划生育家庭奖励等。支出减少的主要原因是计划生育家庭奖励减少。

 (5)城乡社区事务类科目584.66万元,占支出总预算的22.01%,同比减少17.3万元,下降2.87%。主要用于整治“五乱”工作经费;开展美丽南宁整洁畅通有序大行动工作经费;市容整治联防队员和村计生专干工资性支出等。减少的主要原因是市容联防人员人数经费减少。  

 (6)农林水事务类科目49.01万元,占支出总预算的1.85%,同比增加13.59万元,增长38.37%。主要用于在职村干、离任村干补助和村办公经费。支出增加的主要原因是增加离任村干,村干补助标准提高。

  (7)资源探勘电力信息等事务类科目8.48万元,占支出总预算的0.32%,同比增加0.06万元,增加0.71 %。主要用于安全生产监督员工资及福利。支出增加的主要原因是安全生产监督员工资福利增加。

(8)住房保障支出类科目22.98万元,占支出总预算的0.87 %,同比增加5.48万元,增长31.31%。主要用于缴纳在职在编人员住房公积金。支出增加的主要原因是在职在编人员工资标准提高住房公积金基数调增。

  2、按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

(1)基本支出预算2329.2万元,占支出总预算的87.7%,同比增加118.56万元,增长5.36%,支出增加的主要原因是人员、工资福利增加,社会保险费的增加。其中:

①工资福利支出2212.01万元,占基本支出预算的94.97 %,同比增加183.16万元,增长9.03%。主要用于公务员和事业编基本工资、津补贴、绩效工资。以及社区工作人员、市容联防队员、村干部、流动人口协管员、党建组织员、统计协管员、人口管理员、禁毒工作者、人大工作者、青少年工作者、居家养老工作人员工资、社会保险费。

②商品和服务支出48.91万元;占基本支出预算的2.1 %,同比减少45.23万元,下降了48.05% 。主要用于于办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务用车运行维护费等。

③对个人和家庭的补助68.29万元。占基本支出预算的2.93 %,同比减少19.35万元,下降22.08% 。主要用于社区工作人员、市容联防队员、村干部、流动人口协管员、党建组织员、统计协管员、人口管理员、禁毒工作者、人大工作者、青少年工作者、居家养老工作人员住房公积金。

(2)项目支出预算326.6万元,占支出总预算的12.3%,同比减少129.43万元,下降28.38%,减少的主要原因是2017年项目结余大幅度减少。其中:

       ①工资福利支出49.97万元,占项目支出预算的15.3%,同比下降23.62万元,下降32.1%。主要用于社区人员及居家养老工作者社会保险费、住房公积金。

       ②商品和服务支出172.11万元,占项目支出预算的52.7%,同比下降23.08万元,下降11.82%。主要用于用于社区惠民资金及社区办公用房建设等开支。

       ③对个人和家庭的补助67.08万元,占项目支出预算的20.54%,同比下降38.88万元,下降36.69%。主要用于奖励诚信计生小组成员经费,市容联防员及城管协管员高温补助经费。

       ④资本性支出37.44万元,占项目支出预算的11.46%,同比下降43.85万元,下降53.94%。主要用于壮锦物业管理费、交通专项整治的开支。

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

(一)2018年部门财政拨款收入预算情况

    2018年部门财政拨款收入预算2655.8万元,其中:一般公共预算收入预算2655.8万元,政府性基金预算收入预算0万元,国有资本经营预算收入预算0万元。

本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算。

(二)2018年部门财政拨款支出预算情况

    2018年部门财政拨款支出预算2655.8万元,其中:一般公共预算支出预算2655.8万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

   1. 一般公共预算支出预算。

    (1)2010301  一般公共服务支出 政府办公厅(室)及相关机构事务 行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务),预算数为204.42万元,主要用于主要用于根据国家规定的公务员基本工资和津补贴标准等经费支出,公用经费支出。

    (2)2010302一般公共服务支出 政府办公厅(室)及相关机构事务 一般行政管理事务(政府办公厅(室)及相关机构事务),预算数为21.00万元,主要用于街道办日常公用经费开支,如办公费、印刷费等开支。

    (3)2010303一般公共服务支出 政府办公厅(室)及相关机构事务 机关服务(政府办公厅(室)及相关机构事务),预算数为15.00万元,主要用于严重精神障碍患者监护责任实施以奖代补经费。

    (4)2010399一般公共服务支出 政府办公厅(室)及相关机构事务 其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出,预算数为5.28万元,主要用于统计协管员工资、社会保险及住房公积金开支。

    (5)2010599一般公共服务支出 统计信息事务 其他统计信息事务支出,预算数为56.72万元。

    (6)2011199一般公共服务支出 纪检监察事务 其他纪检监察事务支出,预算数为24.63万元,主要用于预防青少年犯罪工作者工资、社会保险、住房公积金及街道团工委开展各项活动经费开支。

    (7)2012999一般公共服务支出 群众团体事务 其他群众团体事务支出,预算数为11.12万元,主要用于党建组织员工资、社会保险、住房公积金开支。

    (8)2013299一般公共服务支出 组织事务 其他组织事务支出,预算数为75.95万元,主要用于劳保所事业编人员工资福利,办公经费开支。

    (9)2040103其他组织事务支出 武装警察 消防,预算数为4.56万元,主要用于医保专管员和新农保工作人员工资、社会保险、住房公积金开支。

    (10)2080105社会保障和就业支出 人力资源和社会保障管理事务 劳动保障监察,预算数为54.35万元,主要用于社区人员工资、社会保险、住房公积金及办公费开支。

(11)2080208社会保障和就业支出 民政管理事务 基层政权和社区建设,预算数为1007.38万元,主要用于社区居家养老工作人员工资、社会保险、住房公积金开支。

(12)2080299 社会保障和就业支出 民政管理事务 其他民政管理事务支出,预算数为48.41万元,主要用于劳保所退休人员工资福利开支。

    (13)2080505社会保障和就业支出 行政事业单位离退休 机关事业单位基本养老保险缴费支出,预算数为38.3万元,主要用于根据南宁市统一规定,按规定的比例计缴的养老保险和职业年金。

    (14)2100717医疗卫生与计划生育支出 计划生育事务 计划生育服务,预算数为258.8万元,主要用于万力社区老年活动中心工程进度款。

    (15)2100799医疗卫生与计划生育支出 计划生育事务 其他计划生育事务支出,预算数为25.18万元,主要用于流动人口协管员工资、社会保险、住房公积金及办公费独生子女奖励开支。

    (16)2101099医疗卫生与计划生育支出 食品和药品监督管理事务 其他食品和药品监督管理事务支出,预算数为96.54万元,主要用于计生专干及人口管理员岗位津贴的开支。

    (17)2101101医疗卫生与计划生育支出 行政事业单位医疗 行政单位医疗,预算数为10.36万元,主要用于食品和药品监督协管员工资、社会保险、住房公积金开支。

    (18)2101102医疗卫生与计划生育支出 行政事业单位医疗 事业单位医疗,预算数为3.24万元,主要用于根据自治区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

    (19)2101103医疗卫生与计划生育支出 行政事业单位医疗 公务员医疗补助,预算数为11.94万元,主要用于根据自治区统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

    (20)2101299医疗卫生与计划生育支出 财政对基本医疗保险基金的补助 财政对其他基本医疗保险基金的补助,预算数为0.77万元,主要用于根据自治区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的公务员医疗补助。

    (21)2120601城乡社区支出 建设市场管理与监督 建设市场管理与监督,预算数为0.05万元,主要用于根据自治区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的生育保险。

    (22)2129999城乡社区支出 其他城乡社区支出 其他城乡社区支出,预算数为584.61万元,主要用于市容整治联防队员及城管协管员的工资、社会保险、住房公积金开支。及用于整治“五乱”工作经费开支。

    (23)2130705农林水支出 农村综合改革 对村民委员会和村党支部的补助,预算数为49.01万元,主要用于村干工资及办公费开支。

(24)2150699资源勘探信息等支出 安全生产监管 其他安全生产监管支出,预算数为8.48元,主要用于街道办安监员工资、社会保险、住房公积金开支。

(25)2210201住房保障支出 住房改革支出 住房公积金,预算数为22.98万元,主要用于按照国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金支出。

    2. 本部门无政府性基金预算支出。

    3. 本部门无国有资本经营预算支出。

  三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2018年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

    2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算1.5万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1.5万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。

(二)2018年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

    2018年一般公共预算“三公”经费支出预算1.5万元,与2017年预算1.5万元持平。其中:

1. 因公出国(境)经费2018年预算0万元,与2017年持平。

2、公务接待费2018年预算1.5万元,与2017年持平,主要用于公务接待。

3. 公务用车购置费2018年预算0万元,与2017年持平。

4. 公务用车运行维护费2018年预算0万元,与2017年持平。

 四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

   2018年本部门机关运行经费预算48.91万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2017年预算减少45.23万元,下降48.05%,减少的原因主要是:新阳路社区壮锦小区物业管理费减少。

    (二)政府采购情况

2018年政府采购预算0万元,本部门无政府采购项目。

  • 政府购买服务情况

    2018年纳入政府购买服务预算管理的项目0个,涉及金额0万元,本部门无政府购买服务项目。

(四)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,本部门二层机构共有车辆4辆,其中:一般公务用车4辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  • 预算绩效情况

    2018年纳入绩效目标管理的项目 2个,涉及金额共计38万元,全部为一般公共预算拨款。

纳入绩效目标管理的项目如下:

1.“五乱”整治专项工作经费项目30万元,为一般公共预算拨款。

2. 维稳及安全生产专项经费项目8万元,为一般公共预算拨款。

(六)涉密事项处理说明

  无

 

 

 五、专业名词解释

1、财政拨款收入:指城区财政部门当年拨付的资金。

2、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

3、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

7、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:

     1. 部门财政拨款收支总表

      2. 一般公共预算支出情况表

3. 一般公共预算基本支出情况表

4. 一般公共预算“三公”经费支出情况表

      5. 政府性基金预算支出情况表

6. 部门收支预算总表

      7. 部门收入预算总表

          8. 部门支出预算总表

          9.部门预算经济分类预算表

    10.政府预算经济分类预算表



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】