当前位置:首页 > 部门预算 > 乡镇,街道部门预算 > 北湖街道 > 预算

西乡塘区北湖街道办事处2018年部门预算及“三公”经费预算

目    录

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置和部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2018年部门收支预算总体情况

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

第三部分:名词解释

 

 

 

 

 

第一部分:部门概况 

一、主要职能

贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,负责辖区内市容市貌和环境卫生的日常管理工作,开展爱国卫生运动、社区建设工作; 指导社区居民委员会的工作;协调解决行政事务、社会管理和公共服务方面的问题;负责辖区内安全生产和消防工作的指导、监督;会同有关部门做好本辖区综治、信访、人口和计划生育工作、维稳等工作;  会同有关部门做好辖区人员就业、社保、退管等社会保障工作; 配合有关部门做好防空、森林防火、防汛、防风、防旱、防震、征地和城市房屋拆迁、抢险救灾、重大动物疫情防控等工作等。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

含机关本级和二层机构劳动保障事务所,下辖13个社区,2个村。

1. 本级单位和内设机构

本级单位的单位性质:行政机关;经费管理方式:全额拨款;内设机构:党政办、市政建设办、经贸办、社会事务办、综治办、卫计办等。

2. 所属单位

所属单位1个,名称:北湖街道办事处劳动保障事务所;单位性质:事业;经费管理方式:全额拨款;事业单位分类改革类别:公益二类。

(二)部门预算单位构成

1.137西乡塘区人民政府北湖街道办事处(一级预算单位)

2.137001西乡塘区人民政府北湖街道办事处本级(二级预算单位)

3.137002西乡塘区人民政府北湖街道办事处劳保所(二级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

机关本级及劳保所人员编制数25人(行政编17人,事业编8人)。

(二)人员构成

实有数721人,其中:

(1)机关本级在职在编数14人(行政编14人);

(2)劳保所在职在编5人(事业编)、退休1人(事业编1人);

(3)聘用人员数701人(包括社工、网格员、临时聘用人员、党建组织员、市容联防队员、城管协管员、在职村干等)。

 

第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2018年部门收支预算总体情况

(一)2018年部门收入预算总体情况

2018年收入总预算4005.47万元,同比减少54.35万元,减少1.34%。其中:

1、一般公共预算拨款3923.47万元,同比增加114.65万元,增长 3.01%,其中:经费拨款3,853.47万元,同比增加 115.78万元,增长3.10 %,收入增加的主要原因是人员、工资福利增加;纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金70万元,同比减少1.12万元,减少1.57%,收入减少的主要原因是“美丽南宁.整洁畅通有序大行动”工作进入常态化管理工作等。

2、政府性基金拨款0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0 %。

3、纳入财政专户管理的收入安排的资金82万元,与上年持平。

4、未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

5、上年结转收入 169万元(此数为预计数,以财政部门实际批复数为准),与上年持平,其中:上级补助 169 万元;纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金 0 万元;政府性基金拨款 0 万元;纳入财政专户管理的收入安排的资金 0 万元;未纳入财政专户管理的收入安排的资金 0 元。

2018年收入预算总体减少的主要原因:人员、工资福利增幅较小;“美丽南宁.整洁畅通有序大行动”工作进入常态化管理工作。

(二)2018年部门支出预算总体情况

2018年支出总预算4005.47万元,其中:基本支出 3360.09

万元,占支出总预算的 83.89 %,同比增加 77.47万元,增长 2.38 %;项目支出 645.38万元,占支出总预算的16.11%,同比减少131.81万元,减少16.96%。支出减少的主要原因是一次性项目减少。

1.按支出功能分类科目划分,共分为 7 类,其中:

(1)一般公共服务类支出 442.38万元,占支出总预算的 11.04%,同比增加28.03万元,增长6.76%,主要用于街道本级和二层单位劳保所的公务员、事业编、党建组织员、统计专职工作人员和社区统计协管员的基本工资、津补贴和公积金、社保费缴纳等经费支出的工资福利支出。

(2)公共安全类支出2.61万元,占支出总预算的 0.07%,同比增加 2.61万元,增长100 %,主要用于环广西公路自行车2017巡回赛(南宁站)社会安保力量补助。

(3)社会保障和就业类支出1810.68万元,占支出总预算的 45.21 %,同比增加 3.48 万元,增长0.20 %,主要用于13个社区全年办公经费;社区专职工作人员、劳保所编外人员、医保新农保工作人员等的基本工资、津补贴、社保费缴纳和住房公积金等支出;社区服务用房购买、装修等;机关事业单位基本养老保险缴费支出;社区老居委会退休人员养老金差额补助支出等。

(4)医疗卫生与计划生育类支出849.62万元,占支出总预算的 21.21 %,同比减少67.18万元,减少7.32 %,主要用于流动协管员和食品药品监督员的基本工资、津补贴、社保费缴纳和住房公积金等支出;流动协管员基本办公费支出;街道本级和所属二层单位北湖劳保所独生子女奖励金支出;辖区居民独生子女保健费等。

(5)城乡社区事务类支出803.66万元,占支出总预算的 20.06 %,同比减少 46.38 万元,减少5.46 %,主要用于市容整治联防队员、城管协管员的基本工资、津补贴和公积金、社保费缴纳等经费支出、村清理小广告人员补助等支出;市容整治联防队员、城管协管员的高温补贴;开展整治五乱;临时摆卖街管理;北湖东二里市场管理工作经费;美丽南宁.整洁畅通有序大行动工作等支出。

(6)农林水事务类支出61.86万元,占支出总预算的1.54 %,同比增加 16.06 万元,增加35.07%,主要用于在职村干、离任村干补助和村委办公费等支出。

(7)资源探勘电力信息等事务类支出 10.48万元,占支出总预算的 0.26 %,同比增加 1.81 万元,增加20.88 %,主要用于安全生产监督员的基本工资、津补贴和公积金、社保费缴纳等经费支出。

(8)住房保障支出类支出22.18万元,占支出总预算的 0.55%,同比增加 5.23万元,增长30.86 %,主要用于按照国家统一规定,为街道办本级和所属二层单位在职在编公务员、事业编人员计缴的住房公积金。

(9)其他支出类支出2.00万元,占支出总预算的 0.05%,同比增加 2.00万元,增长100 %,主要用于固定资产投资工作经费。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

(1)基本支出预算 3360.09万元,占支出总预算的 83.89 %,同比增加 77.47万元,增长 23.60%。其中:

①工资福利支出3131.70万元,占基本支出预算的93.20%,同比增加101.65万元,增长3.35%。主要用于公务员、事业编和聘用人员的工资福利支出。

②商品和服务支出124.73万元,占基本支出预算的3.71%,同比减少4.28万元,减少3.32%。主要用于为保证本级、劳保所和下辖13个社区、2个村正常运转的办公、印刷、水电、邮电、差旅、维修、公务接待、公车运行维护等基本支出。

③对个人和家庭的补助103.66万元,占基本支出预算的3.09%,同比减少19.90万元,减少16.11%。主要用于村计生专干、人口管理员生活补助、事业单位离退休人员的工资发放、公务员医疗补助和住房公积金的缴纳等。

(2)项目支出预算645.38万元,占支出总预算的 16.11 %,同比减少131.81万元,减少16.96%。其中:

①商品和服务支出197.84万元,占项目支出预算的30.65%,同比增加39.81万元,增长25.19 %。主要用于保障街道本级及所属二层单位履行职能,用于专项业务工作方面的经费支出预算。

②对个人和家庭的补助199.92万元,占项目支出预算的30,98%,同比增加3.03万元,增长1.5%。主要用于2017年未完成事项和2018年预计开支:社区下辖支部书记补助;直管党员活动经费;计生专干补助;人口管理员补助;社区老居委会退休养老金差额补助等支出。

③资本性支出247.62万元,占基本支出预算的38.37%,同比减少173.65万元,减少41.22%。主要用于社区、村惠民资金项目;购买社区办公用房;社区日间照料中心工程等。

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

(一)2018年部门财政拨款收入预算情况

2018年部门财政拨款收入预算4005.47万元,其中:一般公共预算收入预算3923.47万元,政府性基金预算收入预算0万元,本部门无政府性基金预算收入预算,国有资本经营预算收入预算0万元,本部门无国有资本经营预算收入预算。

(二)2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年部门财政拨款支出预算4005.47万元,其中:一般公共预算支出预算3923.47万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算。

(1)2010301行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)195.83万元,全部是基本支出预算。主要用于街道本级为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按西乡塘区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、维修费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(2)2010302一般行政管理事务(政府办公厅(室)及相关机构事务)19.30万元,全部是项目支出预算。主要用于街道办为完成各项业务工作任务、保障街道事业发展而发生的项目支出,如开展正常业务工作办公经费、维稳开展矛盾纠纷排查经费、业务培训费及安全生产工作安全隐患排查、宣传材料印制经费支出等。

(3)2010399其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出12.08万元,全部是项目支出预算。用于街道办开展乡村建设及整洁畅通有序大行动活动办公经费、整治经费支出等。

(4)2010505专项统计业务支出0.8万元,全部是项目支出预算。主要用于2017年下半年城乡住户调查一体化工作,调查户补贴支出。

(5)2010507专项普查活动支出1.22万元,全部是项目支出预算。主要用于2017年住户调查样本轮换工作,调查户补贴支出。

(6)2010599其他统计信息事务支出78.92万元,全部是基本支出预算。主要用于街道统计专职工作人员和社区统计协管员的基本工资、津补贴和公积金、社保费缴纳等经费支出。

(7)2011199其他纪检监察事务支出29.56万元,全部是项目支出预算。用于街道办开展纪检组织专项工作的办公经费、办案经费和宣传培训费支出;基层廉洁工作站工作人员补贴;基层廉洁工作站运行工作经费等。

(8)2012999其他群众团体事务支出10.00万元,全部是项目支出预算。主要用于街道妇联开展妇女培训、关爱帮扶、创业就业等;街道团工委开展一般业务工作、预防工作、志愿服务等及预防青少年犯罪工作等经费支出。

(9)2013299其他组织事务支出93.67万元,其中:基本支出预算69.93万元,项目支出预算23.74万元。主要用于党建组织员的基本工资、津补贴、社保费缴纳、住房公积金、社区党员活动经费和农村党员活动经费等经费支出。

(10)2013302一般行政管理事务(宣传事务)支出1.00万元,全部是项目支出预算。主要用于“创城”重点测评街道社会主义核心价值观公益广告支出。

(11)2049901其他公共安全支出2.61万元,全部是项目支出预算。主要用于环广西公路年自行车2017巡回赛(南宁站)社会安保力量补助。

(12)2080105劳动保障监察70.25万元,全部是基本支出预算。主要用于所属二层单位北湖劳动保障事务所为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按西乡塘区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、维修费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(13)2080109社会保险经办机构12.61万元,全部是基本支出预算。主要用于所属二层单位北湖劳保所医保专管员和新农保专职工作人员的基本工资、津补贴和公积金、社保费缴纳等经费支出。

(14)2080208基层政权和社区建设1608.76万元,其中:基本支出预算1325.02万元,项目支出预算283.74万元。基本支出预算主要用于13个社区全年办公经费;社区专职工作人员的基本工资、津补贴、社保费缴纳和住房公积金等支出。项目支出预算用于社区服务用房购买、装修等;社区惠民资金项目;社区、村“两委”换届选举工作经费;社区老居委会退休人员养老金差额补助支出等。

(15)2080299其他民政管理事务支出57.00万元,全部是基本支出预算。主要用于社区居家养老专职工作人员的基本工资、津补贴、社保费缴纳和住房公积金等支出。

(16)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出36.96万元,全部是基本支出预算。主要用于街道本级及所属二层单位劳保所在职在编人员按国家规定缴纳的社保等方面的基本支出。

(17)2081002老年福利支出25.10万元,全部是项目支出预算。主要用于北湖南路社区和明秀社区“日间照料中心”建设等支出。

(18)2100717计划生育服务647.82万元,其中:基本支出预算637.32万元,项目支出预算10.50万元。基本支出预算用于流动协管员的基本工资、津补贴、社保费缴纳和住房公积金等支出;流动协管员基本办公费支出;街道本级和所属二层单位北湖劳保所独生子女奖励金支出等。项目支出预算用于2017年度辖区居民独生子女保健费等支出。

(19)2100799其他计划生育事务支出58.14万元,其中:基本支出预算47.42万元,项目支出预算10.72万元。基本支出预算用于村计生专干、离任计生村干和社区人口管理员的补助等支出。项目支出预算用于开展卫生、人口与计划生育工作宣传、计生特扶人员住院补贴、住院护理补贴支出。

(20)2101099其他食品和药品监督管理事务支出118.19万元,全部是基本支出预算。主要用于食品和药品监督员的基本工资、津补贴、社保费缴纳和住房公积金等经费支出。

(21)2101101行政单位医疗10.34万元,全部是基本支出预算。是根据南宁市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

(22)2101102事业单位医疗2.78万元,全部是基本支出预算。是根据南宁市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

(23)2101103公务员医疗补助11.61万元,全部是基本支出预算。主要用于街道本级在职在编公务员按国家规定给予的公务员医疗补助方面的支出。

(24)2101299财政对其他基本医疗保险基金的补助0.74万元,全部是基本支出预算。主要用于按照国家统一规定,为街道办本级和所属二层单位在职在编公务员、事业编人员计缴的生育保险。

(25)2129999其他城乡社区支出721.66万元 ,其中:基本支出预算592.66万元,项目支出预算129.00万元。基本支出预算用于市容整治联防队员、城管协管员的基本工资、津补贴和公积金、社保费缴纳等经费支出;村清理小广告人员补助等支出。项目支出预算用于市容整治联防队员、城管协管员的高温补贴、开展整治五乱、临时摆卖街管理、北湖东二里市场管理工作经费和美丽南宁.整洁畅通有序大行动工作等支出。

(26)2130705对村民委员会和村党支部的补助61.86万元,全部是基本支出预算。主要用于在职村干、离任村干补助和村委办公费等支出。

(27)2150605其他安全生产监管支出2.00万元, 全部是项目支出预算。主要用于西乡塘区职业健康监管和企业标准化建设工作支出。

(28)2150699其他安全生产监管支出8.48万元, 全部是基本支出预算。主要用于安全生产监督员的基本工资、津补贴和公积金、社保费缴纳等经费支出。

(29)2210201住房公积金22.18万元,全部是基本支出预算。主要用于按照国家统一规定,为街道办本级和所属二层单位在职在编公务员、事业编人员计缴的住房公积金。

(30)2299901其他支出22.18万元,全部是项目支出预算。主要用于固定资产投资工作支出。

2. 政府性基金预算支出预算。

本部门无政府性基金预算支出。

3. 国有资本经营预算支出预算。

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2018年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算1.5万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1.50万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。

(二)2018年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2018年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算1.5万元,与上年持平。

1.因公出国(境)经费2018年预算0万元,与2016年持平。

2.公务接待费2018年预算1.5万元,与2017年持平,主要用于:各级单位到我办的学习、参观、考察等接待,约50批次共1500余人。

3.公务用车购置费2018年预算0万元,与2017年持平。

4.公务用车运行维护费2018年预算0万元,与2017年持平。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2018年本部门机关运行经费预算124.73万元,比2017年预算129.01万元减少4.28万元,同比减少3.32%。机关运行经费预算减少的原因:2017年的街道本级、所属二层单位劳保所和下辖的社区、村、流动协管员等公用经费无需调整到2018年预算使用。

(二)政府采购情况

本部门无政府采购项目。

(三)政府购买服务情况

本部门无政府购买服务项目。

(四)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,本部门及二层机构共有车辆0辆,本部门及二层机构总资产为2045.92万元,其中流动资产375.02万元,固定资产1670.90万元。单位价值200万元以上大型设备 0台(套)。

(五)预算绩效管理情况

2018年纳入预算绩效目标管理的项目2个,涉及金额191万元,全部为一般预算拨款。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1. 社区惠民资金2017年项目(第一期)项目141万元,全部为一般预算拨款。

2、“五乱”整治专项工作经费项目50万元,全部为一般预算拨款。

(六)涉密事项处理说明

 

第三部分  名词解释

一、财政拨款收入:指城区财政部门当年拨付的资金。

二、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

三、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

六、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

附件:

     1. 部门财政拨款收支总表

      2. 一般公共预算支出情况表

3. 一般公共预算基本支出情况表

4. 一般公共预算“三公”经费支出情况表

      5. 政府性基金预算支出情况表

6. 部门收支预算总表

      7. 部门收入预算总表

      8. 部门支出预算总表



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】