当前位置:首页 > 部门预算 > 乡镇,街道部门预算 > 北湖街道 > 预算

西乡塘区北湖街道办事处2017年部门预算及“三公”经费预算

 

目    录

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置和部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2017年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2017年部门收支预算总体情况

二、2017年部门财政拨款收支预算情况

三、2017年部门预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

第三部分:名词解释

 

 

 

 

 

第一部分:部门概况 

一、主要职能

贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,负责辖区内市容市貌和环境卫生的日常管理工作,开展爱国卫生运动、社区建设工作; 指导社区居民委员会的工作;协调解决行政事务、社会管理和公共服务方面的问题;负责辖区内安全生产和消防工作的指导、监督;会同有关部门做好本辖区综治、信访、人口和计划生育工作、维稳等工作;  会同有关部门做好辖区人员就业、社保、退管等社会保障工作; 配合有关部门做好防空、森林防火、防汛、防风、防旱、防震、征地和城市房屋拆迁、抢险救灾、重大动物疫情防控等工作等。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

含机关本级和二层机构劳动保障事务所,下辖13个社区,2个村。

1. 本级单位和内设机构

本级单位的单位性质:行政机关;经费管理方式:全额拨款;内设机构:党政办、市政建设办、经贸办、社会事务办、综治办、卫计办等。

2. 所属单位

所属单位1个,名称:北湖街道办事处劳动保障事务所;单位性质:事业;经费管理方式:全额拨款;事业单位分类改革类别:公益二类。

(二)部门预算单位构成

1.137西乡塘区人民政府北湖街道办事处(一级预算单位)

2.137001西乡塘区人民政府北湖街道办事处本级(二级预算单位)

3.137002西乡塘区人民政府北湖街道办事处劳保所(二级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

机关本级及劳保所人员编制数24人(行政编16人,事业编8人)。

(二)人员构成

实有数702人,其中:

(1)机关本级在职在编数16人(行政编15人,事业编1人);

(2)劳保所在职在编5人(事业编)、退休1人(事业编1人);

(3)聘用人员数680人(包括社工、网格员、临时聘用人员、党建组织员、市容联防队员、城管协管员、在职村干等)。

 

第二部分:2017年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2017年部门收支预算总体情况

(一)2017年部门收入预算总体情况

2017年收入总预算4059.82万元,同比增加620.32万元,增长 18.96%。其中:

1、一般公共预算拨款3808.82万元,同比增加670.32万元,增长 21.35%其中:经费拨款 3737.69万元,同比增加 722.19 万元,增长 23.94 %,收入增加的主要原因是人员、工资福利增加;纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金 71.12 万元,同比减少51.88万元,减少42.17%,收入减少的主要原因是“美丽南宁.整洁畅通有序大行动”工作进入常态化管理工作;计划生育政策调整等。

2、政府性基金拨款 0 万元,同比增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %。

3、纳入财政专户管理的收入安排的资金 82万元,同比减少 50万元,减少 37.87 %,收入减少的主要原因是“美丽南宁.整洁畅通有序大行动”工作进入常态化管理工作,市场、临时摆卖街有序、规范管理。

4、未纳入财政专户管理的收入安排的资金 0 万元,同比增加(减少) 0万元,增长(下降) 0 %。

5、上年结转收入 169万元(此数为预计数,以财政部门实际批复数为准),同比减少 111.28 万元,下降39.7 %其中:上级补助 169 万元;纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金 0 万元;政府性基金拨款 0 万元;纳入财政专户管理的收入安排的资金 0 万元;未纳入财政专户管理的收入安排的资金 0 元。

2017年收入预算总体增加的主要原因:人员、工资福利增加。

(二)2017年部门支出预算总体情况

2017年支出总预算4059.82万元,其中:基本支出 3282.62万元,占支出总预算的 80.85 %,同比增加 406.23万元,增长 14.12 %;项目支出 777.19万元,占支出总预算的 19.14 %,同比增加 382.99 万元,增长 97.17 %。支出增加的主要原因是新增了妇联、团工作经费项目和2016年及历年未完成的项目纳入2017年预算项目中等。

1.按支出功能分类科目划分,共分为 7 类,其中:

(1)一般公共服务类支出  414.35万元,占支出总预算的 10.2 %,同比增加70.75万元,增长20.59 %,主要用于街道本级和二层单位劳保所的公务员、事业编、党建组织员、统计专职工作人员和社区统计协管员的基本工资、津补贴和公积金、社保费缴纳等经费支出的工资福利支出。

(2)社会保障和就业类支出 1807.2万元,占支出总预算的 44.51 %,同比增加 399.99 万元,增长 28.42 %,主要用于13个社区全年办公经费;社区专职工作人员的基本工资、津补贴、社保费缴纳和住房公积金等支出;社区服务用房购买、装修等、社区2016年第四季度办公经费、社区老居委会退休人员养老金差额补助支出等。

(3)医疗卫生与计划生育类支出916.8万元,占支出总预算的 22.58 %,同比增加  15.99 万元,增长1.77 %,主要用于流动协管员和食品药品监督员的基本工资、津补贴、社保费缴纳和住房公积金等支出;流动协管员基本办公费支出;街道本级和所属二层单位北湖劳保所独生子女奖励金支出;2016年第四季度流动协管员办公经费和2016年万秀村流动人口管理站室内装修工程款等支出。

(4)城乡社区事务类支出 850.04万元,占支出总预算的 20.93 %,同比增加 299.19 万元,增长54.31 %,主要用于市容整治联防队员、城管协管员的基本工资、津补贴和公积金、社保费缴纳等经费支出、村清理小广告人员补助等支出;市容整治联防队员、城管协管员的高温补贴、开展整治五乱、临时摆卖街管理、北湖东二里市场管理工作经费、美丽南宁.整洁畅通有序大行动工作等支出。

(5)农林水事务类支出 45.8 万元,占支出总预算的 1.12 %,同比增加 0.57 万元,增加1.26 %,主要用于在职村干、离任村干补助和村委办公费等支出。

(6)资源探勘电力信息等事务类支出 8.67万元,占支出总预算的 0.21 %,同比增加 1.05 万元,增加13.77 %,主要用于安全生产监督员的基本工资、津补贴和公积金、社保费缴纳等经费支出。

(7)住房保障支出类支出 16.95万元,占支出总预算的 0.41 %,同比增加 1.73 万元,增长11.36 %,主要用于按照国家统一规定,为街道办本级和所属二层单位在职在编公务员、事业编人员计缴的住房公积金。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

(1)基本支出预算 3282.62 万元,占支出总预算的 80.86 %,同比增加 406.24 万元,增长 14.12 %。其中:

①工资福利支出3030.05 万元,占基本支出预算的92.31%,同比增加386.32万元,增长14.61%。主要用于公务员、事业编和聘用人员的工资福利支出。

②商品和服务支出129.01万元,占基本支出预算的3.93%,同比增加7.31万元,增长6.01%。主要用于为保证本级、劳保所和下辖13个社区、2个村正常运转的办公、印刷、水电、邮电、差旅、维修、公务接待、公车运行维护等基本支出。

③对个人和家庭的补助123.56万元,占基本支出预算的   3.76%,同比增加9.91万元,增长8.72%。主要用于村计生专干、人口管理员生活补助、事业单位离退休人员的工资发放、公务员医疗补助和住房公积金的缴纳等。

(2)项目支出预算777.19万元,占支出总预算的 19.14 %,同比增加 382.99万元,增长 39.17 %。其中:

①商品和服务支出158.03万元,占项目支出预算的   20.33%,同比减少122.37万元,减少43.64 %。主要用于保障街道本级及所属二层单位履行职能,用于专项业务工作方面的经费支出预算。

②对个人和家庭的补助196.89万元,占项目支出预算的   25.33%,同比增加161.96万元,增长463.68%。主要用于2016年未完成事项和2017年预计开支:社区下辖支部书记补助、直管党员活动经费、计生专干补助和人口管理员补助等;社区老居委会退休养老金差额补助;流动人口协管员工资和福利等支出经费预算。

③基本建设支出1.0万元,占项目支出预算的 0.13 %,同比增加1.0万元,增长100%。主要用于北湖食品药品管理所装修经费。

④其他资本性支出421.27万元,占基本支出预算的54.2%,同比增加351.27万元,增长501.84%。主要用于北湖中社区购买办公用房、秀厢路社区服务用房装修、村委办公用房工程款、社区服务用房项目结余款项和社区、村惠民补助资金等。

二、2017年部门财政拨款收支预算情况

(一)2017年部门财政拨款收入预算情况

2017年部门财政拨款收入预算3977.82万元,其中:一般公共预算收入预算3808.82万元,政府性基金预算收入预算0万元,本部门无政府性基金预算收入预算,国有资本经营预算收入预算0万元,本部门无国有资本经营预算收入预算。

(二)2017年部门财政拨款支出预算情况

2017年部门财政拨款支出预算3977.82万元,其中:一般公共预算支出预算3977.82万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算。

(1)2010108代表工作0.58万元,全部是项目支出预算。主要用于更换明秀片区人大代表之家宣传板报经费。

(2)2010301行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)163.94万元,其中:基本支出预算162.79万元,项目支出预算1.15万元。主要用于街道本级为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按西乡塘区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、维修费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(3)2010302一般行政管理事务(政府办公厅(室)及相关机构事务)39.36万元,全部是项目支出预算。主要用于街道办为完成各项业务工作任务、保障街道事业发展而发生的项目支出,如开展正常业务工作办公经费、维稳开展矛盾纠纷排查经费、业务培训费及安全生产工作安全隐患排查、宣传材料印制经费支出等。

(4)2010399其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出12.54万元,全部是项目支出预算。用于街道办开展乡村建设及整洁畅通有序大行动活动办公经费、整治经费支出等。

(5)2010599其他统计信息事务支出82.59万元,全部是基本支出预算。主要用于街道统计专职工作人员和社区统计协管员的基本工资、津补贴和公积金、社保费缴纳等经费支出。

(6)2011199其他纪检监察事务支出5.39万元,全部是项目支出预算。用于街道办开展纪检组织专项工作的办公经费、办案经费和宣传培训费支出等。

(7)2012999其他群众团体事务支出8.40万元,全部是基本支出预算。主要用于街道妇联开展妇女培训、关爱帮扶、创业就业等;街道团工委开展一般业务工作、预防工作、志愿服务等及预防青少年犯罪工作等经费支出。

(8)2013299其他组织事务支出101.55万元,其中:基本支出预算66.65万元,项目支出预算34.9万元。主要用于党建组织员的基本工资、津补贴、社保费缴纳、住房公积金、社区党员活动经费和农村党员活动经费等经费支出。

(9)2080105劳动保障监察53.01万元,其中:基本支出预算50.9万元,项目支出预算2.12万元。主要用于所属二层单位北湖劳动保障事务所为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按西乡塘区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、维修费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(10)2080109社会保险经办机构12.52万元,全部是基本支出预算。主要用于所属二层单位北湖劳保所医保专管员和新农保专职工作人员的基本工资、津补贴和公积金、社保费缴纳等经费支出。

(11)2080204拥军优属0.18万元,全部是项目支出预算。用于重点优抚对象核查工作经费。

(12)2080208基层政权和社区建设1660.85万元,其中:基本支出预算1231.64万元,项目支出预算429.21万元。基本支出预算主要用于13个社区全年办公经费;社区专职工作人员的基本工资、津补贴、社保费缴纳和住房公积金等支出。项目支出预算用于社区服务用房购买、装修等、社区2016年第四季度办公经费、社区老居委会退休人员养老金差额补助支出等。

(13)2080299其他民政管理事务支出52.09万元,全部是基本支出预算。主要用于社区居家养老专职工作人员的基本工资、津补贴、社保费缴纳和住房公积金等支出。

(14)2080502事业单位离退休1.24万元,全部是基本支出预算。主要用于所属二层单位北湖劳保所按国家规定缴纳的离退休人员社保等方面的基本支出。

(15)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出27.32万元,全部是基本支出预算。主要用于街道本级及所属二层单位劳保所在职在编人员按国家规定缴纳的社保等方面的基本支出。

(16)2100409重大公共卫生专项0.47万元,全部是基本支出预算。主要用于艾滋病宣传教育工作。

(17)2100717计划生育服务689.39万元,其中:基本支出预算681.23万元,项目支出预算8.16万元。基本支出预算用于流动协管员的基本工资、津补贴、社保费缴纳和住房公积金等支出;流动协管员基本办公费支出;街道本级和所属二层单位北湖劳保所独生子女奖励金支出等。项目支出预算用于街道本级、劳保所独生子女奖励金、2016年第四季度流动协管员办公经费和2016年万秀村流动人口管理站室内装修工程款等支出。

(18)2100799其他计划生育事务支出88.88万元,其中:基本支出预算55.58万元,项目支出预算33.30万元。基本支出预算用于村计生专干、离任计生村干和社区人口管理员的补助等支出。项目支出预算用于开展卫生、人口与计划生育工作、计生专干补助和奖励诚信计生小组成员经费支出。

(19)2101099其他食品和药品监督管理事务支出118.19万元,其中:基本支出预算117.19万元,项目支出预算1.0万元。主要用于食品和药品监督员的基本工资、津补贴、社保费缴纳和住房公积金等经费支出;北湖食药所的装修工程进度款等。

(20)2101101行政单位医疗7.88万元,全部是基本支出预算。是根据南宁市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

(21)2101102事业单位医疗1.88万元,全部是基本支出预算。是根据南宁市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

(22)2101103公务员医疗补助9.57万元,全部是基本支出预算。主要用于街道本级在职在编公务员按国家规定给予的公务员医疗补助方面的支出。

(23)2101299财政对其他基本医疗保险基金的补助0.55万元,全部是基本支出预算。主要用于按照国家统一规定,为街道办本级和所属二层单位在职在编公务员、事业编人员计缴的生育保险。

(24)2129999其他城乡社区支出850.04万元 ,其中:基本支出预算651.6万元,项目支出预算198.45万元。基本支出预算用于市容整治联防队员、城管协管员的基本工资、津补贴和公积金、社保费缴纳等经费支出;村清理小广告人员补助等支出。项目支出预算用于市容整治联防队员、城管协管员的高温补贴、开展整治五乱、临时摆卖街管理、北湖东二里市场管理工作经费和美丽南宁.整洁畅通有序大行动工作等支出。

(25)2130705对村民委员会和村党支部的补助45.80万元,其中:基本支出预算43.8万元,项目支出预算2.0万元。主要用于在职村干、离任村干补助和村委办公费等支出。

(26)2150699其他安全生产监管支出8.67万元, 全部是基本支出预算。主要用于安全生产监督员的基本工资、津补贴和公积金、社保费缴纳等经费支出。

(27)2210201住房公积金16.95万元,全部是基本支出预算。主要用于按照国家统一规定,为街道办本级和所属二层单位在职在编公务员、事业编人员计缴的住房公积金。

2. 政府性基金预算支出预算。

本部门无政府性基金预算支出。

3. 国有资本经营预算支出预算。

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2017年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2017年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算1.5万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1.50万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。

(二)2017年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算1.5万元,比2016年预算7.8万元减少6.3万元,同比下降81%。其中:

1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,与2016年持平。

2.公务接待费2017年预算1.5万元,与2016年持平,主要用于:各级单位到我办的学习、参观、考察等接待,约50批次共1500余人。

3.公务用车购置费2017年预算0万元,与2016年持平。

4.公务用车运行维护费2017年预算0万元,比2016年预算6.3万元减少6.3万元,同比下降100%,减少的原因主要是:公务用车改革,公务车全部上交收回。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2017年本部门机关运行经费预算129.01万元,比2016年预算121.70万元增加7.31万元,同比增长6 %。机关运行经费预算增加的原因:2016年街道本级、所属二层单位劳保所和下辖的社区、村、流动协管员等第四季度公用经费调整到2017年预算使用。

(二)政府采购情况

本部门无政府采购项目。

(三)政府购买服务情况

本部门无政府购买服务项目。

(四)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门及二层机构共有车辆0辆,本部门及二层机构总资产为1485.61万元,其中流动资产353.07万元,固定资产1132.54万元。单位价值200万元以上大型设备 0台(套)。

(五)预算绩效管理情况

2017年纳入预算绩效目标管理的项目3个,涉及金额319.8万元,其中:一般公共预算支出215.7万元,上年结余上级补助收入104.1万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1. 北湖中社区和明秀北社区服务用房经费项目230.5万元,其中:一般预算拨款:126.4万元,上年结余上级补助收入104.1万元。

2、“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”专项整治工作和考评奖励经费39.3万元,全部为一般预算拨款。

3、“五乱”整治专项工作经费项目50万元,全部为一般预算拨款。

 

第三部分  名词解释

一、财政拨款收入:指城区财政部门当年拨付的资金。

二、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

三、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

六、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:

     1. 部门财政拨款收支总表

      2. 一般公共预算支出情况表

3. 一般公共预算基本支出情况表

4. 一般公共预算“三公”经费支出情况表

      5. 政府性基金预算支出情况表

6. 部门收支预算总表

      7. 部门收入预算总表

      8. 部门支出预算总表



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】