当前位置:首页 > 部门预算 > 乡镇,街道部门预算 > 华强街道 > 预算

南宁市西乡塘区华强街道办事处2017年部门预算及“三公”经费预算公开

 

  目    录

 

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

(二)部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

(二)人员构成

第二部分:2017年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2017年部门收支预算总体情况

(一)2017年部门收入预算总体情况

(二)2017年部门支出预算总体情况

二、2017年部门财政拨款收支预算情况

(一)2017年部门财政拨款收入预算情况

(二)2017年部门财政拨款支出预算情况

三、2017年部门预算 “三公”经费支出预算情况

(一)2017年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

(二)2017年一般公共预算 “三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购情况

(三)政府采购服务情况

(四)国有资产占用情况

(五)预算绩效管理情况

五、专业名词解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分:部门概况 

一、主要职能

 1、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和上级人民政府关于街道工作方面的决定,制定具体的管理办法并组织实施;

2、负责辖区内市容市貌和环境卫生的日常管理工作,发动辖区单位和群众保护环境,开展爱国卫生运动;

 3、指导开展社区建设工作;制定并实施社区建设规划和年度计划;

 4、指导社区居民委员会的工作;协调解决行政事务、社会管理和公共服务方面的问题;

 5、负责辖区内普法教育工作,维护老人、妇女儿童的合法权益;

6、负责辖区内安全生产和消防工作的指导、监督;

7、会同有关部门做好本辖区综治、信访、维稳等工作;

 8、会同有关部门做好本辖区人口和计划生育工作;

 9、会同有关部门做好辖区内的企业服务、在地统计工作;

 10、会同有关部门做好辖区人员就业、社保、退管等社会保障工作;

 11、协助武装部门做好国防动员、民兵训练和公民服兵役工作;

 12、配合有关部门做好防空、森林防火、防汛、防风、防旱、防震、征地和城市房屋拆迁、抢险救灾、重大动物疫情防控等工作;

13、承办区政府交办的其他事项。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

我街道办事处属于行政机关,属于全额财政拨款的经费管理方式。办事处机关设行政机构5个:

(1)、党政办公室

(2)、社会治安综合治理委员会办公室

(3)、经贸办公室

(4)、计划生育办公室

(5)、市政管理办公室

    2.   所属单位

我街道办事处下设二层机构1个:南宁市西乡塘区人民政府华强街道办事处劳动保障事务所,属于事业单位,财政全额补助的经费管理方式。

(二)部门预算单位构成

1、139     南宁市西乡塘区人民政府华强街道办事处

2、139001  南宁市西乡塘区人民政府华强街道办事处本级

3、139002  南宁市西乡塘区人民政府华强街道办事处劳动保障事务所

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

机关本级及二层机构劳保所人员编制数21人(行政编15人、事业编6人)。

(二)人员构成

实有人数249人,其中:

(1)机关本级在职编制数16人(行政编15人,事业编1人);

(2)二层机构劳保所在职编制数5人(事业编)、退休3人(事业编);

(3)聘用人员225人(包括社工、党建组织员、市容联防员、城管协管员、食品药品协管员、流动协管员、统计协管员等)。

    第二部分:2017年部门预算及“三公”经费预算说明 

    一、2017年部门收支预算总体情况

(一)2017年部门收入预算总体情况

2017年收入总预算1605.96万元,同比增加74.15万元,同比增长4.84%。其中:

1、一般公共财政预算拨款1549.45万元,同比增加46.64万元,同比增长3.10%。收入增加的主要原因是新增编外人员、各类协管员缴纳公积金以及所有工作人员社保缴费基数提高;编外人员基本工资的增加、行政事业单位缴纳养老保险及职业年金。

2、上年结余收入0万元,同比减少0万元,下降0%。

3、纳入财政专户管理的收入安排的资金56.51万元,同比增加1.65万元,增长2.92%,收入增加的主要原因是本级单位铺面及市场管理费增加。

2017年收入预算总体增加的主要原因:工作人员增加基本工资及人员增加所致。

(二)2017年部门支出预算总体情况

2017年支出总预算1605.96万元,其中:基本支出1314.13万元,占支出总预算81.83%,同比减少35.19 万元,下降2.61%,下降的主要原因是:社区工作人员和劳动保障事务所工作人员、食药协管员和流动协管员等各类工作人员辞职而减少工资福利支出,以及2016年公车车改,八项规定,厉行节约;项目支出291.83万元,占支出总预算18.17%,同比增加97.15万元,增长5.32%。增长的主要原因是:工作量调整,部分项目未完工。

1.按支出功能分类科目划分,共分为7类,其中:

    (1)一般公共服务支出306.36万元,占支出总预算的19.08%,同比增加30.23万元,增长10.95%;主要用于保证日常运转发生的基本支出和为完成各项街道工作任务、保障街道事业发展而发生的项目支出。包括根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按西乡塘区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、差旅费、维修费、会议费等日常公用经费支出以及用于业务费、纪检工作、维稳及安全生产工作、乡村建设及整洁畅通有序大行动等方面的项目支出。

    (2)社会保障和就业支出615.52万元,占支出总预算的38.33%,同比减少51.01 万元,下降7.65 %;主要用于社区工作人员和劳动保障事务所工作人员、医保专管员、劳保所聘用人员、居家养老工作人员的工资以及按南宁市统一规定,按规定的比例计缴的养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险费。

    (3)医疗卫生与计划生育支出246.67万元,占支出总预算的15.36%,同比减少25.49 万元,下降9.37 %;主要用于流动人口协管员和食品药品监督协管员的工资以及按规定的比例计缴的养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险费;在职在编工作人员单位部分医疗保险费;计划生育服务工作等支出。

(4)城乡社区支出402.14万元,占支出总预算的25.04%,同比增加103.10万元,增长34.48%;主要用于市容整治及城市管理协管员工资及按南宁市统一规定,按规定的比例计缴的养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险费;配合有关部门做好城建、城管工作,管理好居民小区、街道的环境卫生、美化、绿化,以及“美丽南宁整洁畅通有序大行动”工作支出。

(5)资源勘探信息等支出14.87万元,占支出总预算的0.93%,同比增加11.27万元,增长313.06 %;主要用于安全生产监督员工资以及按规定的比例计缴的养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险费。

(6)住房保障支出17.5万元,占支出总预算的1.09%,同比增加 3.15万元,增长21.95 %;主要用于按照国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金。

(7)其他支出2.9万元,占支出总预算的0.18%,同比增加2.9万元,增长100 %;主要用于2015年固定资产投资项目的奖励发放。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

(1)基本支出预算1314.13万元,占支出总预算的81.83%。其中:

    ①工资福利支出1216.07万元,占基本支出预算的92.54%,同比减少48.94万元,下降3.87%。主要用于办事处本级在职在编人员工资和按照国家规定缴纳的社会保险费;统计协管员、青少年事务社会工作者、预防青少年犯罪工作者、社区党建组织员工作人员、社区居委会专职工作人员、居家养老工作人员、流动人口协管员、食品药品监督协管员市容整治及城市管理协管员等人员工资及按照国家规定缴纳的社会保险费。

②商品和服务支出58.63万元,占基本支出预算的4.46%,同比增加8.55万元,增长17.07%。主要用于保障华强街道办事处为保证日常运转发生的基本支出和为完成各项工作任务发生的支出。按西乡塘部门预算定额标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。基层政权和社区建设办公费,流动人口协管员办公经费。

③对个人和家庭的补助39.43万元,占基本支出预算的3%,同比增加5.2万元,增长15.19%。主要用于归口管理的行政单位离退休人员退休金;计生专干补助;按照国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金。

 (2)项目支出预算291.83万元,占支出总预算的18.17%,同比增加109.33万元,增长59.91%。其中:

    ①工资福利支出102.07万元,占基本支出预算的34.98%,同比增加43.71万元,增长74.90%。主要用于配合有关部门做好城建、城管工作,管理好居民小区、街道的环境卫生、美化、绿化工作而临时聘请人员工资。

②商品和服务支出166.81万元,占基本支出预算的57.16%,同比增加48.21万元,增长40.65%。主要用于为保障华强街道办事处单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。以及贯彻执行党的路线、方针、政策和国家、地方法规;落实城区党委、政府各项指示和决定;抓好辖区的社会主义精神文明建设;以经济建设为中心,大力发展街道经济,提高社区服务能力;指导、协调和帮助居委会搞好基层组织建设;抓好辖区的社会治安综合治理;抓好计划生育、义务教育扫盲工作;配合有关部门做好城建、城管工作,管理好居民小区、街道的环境卫生、美化、绿化工作;配合民政局部门做好辖区的民政工作、拥军优属、优抚和社会救济、社会福利等工作;协助有关部门做好辖区的民兵预备役工作和科普工作;完成城区党委、政府交办的其他工作任务的支出。

③对个人和家庭的补助22.95万元,占基本支出预算的7.86%,同比增加17.41万元,增长314.26%。主要用于2017年社区老居委会退休门诊补助、社区计生专干、人口管理员生活补助、离退休人员的工资发放、以及住房公积金的缴纳等。

二、2017年部门财政拨款收支预算情况

(一)2017年部门财政拨款收入预算情况

2017年部门财政拨款收入预算1549.45万元,其中:一般公共预算收入预算1549.45万元,政府性基金预算收入预算0万元,国有资本经营预算收入预算0万元。

(二)2017年部门财政拨款支出预算情况

2017年部门财政拨款支出预算1549.45万元,其中:一般公共预算支出预算1549.45万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算。

(1)2010301行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)181.19万元,其中:基本支出预算178.69万元,项目支出预算2.5万元。主要用于街道本级为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按西乡塘区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、维修费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2010302一般行政管理事务(政府办公厅(室)及相关机构事务)25.20万元,全部是项目支出预算。主要用于街道办为完成各项业务工作任务、保障街道事业发展而发生的项目支出。如开展正常业务工作办公经费、维稳开展矛盾纠纷排查经费、业务培训费及安全生产工作安全隐患排查、宣传材料印制经费支出等。

2010399其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出4.88万元,全部是项目支出预算。用于街道办开展乡村建设及整洁畅通有序大行动活动办公经费、整治经费支出等。

2010599其他统计信息事务支出29.53万元,全部是基本支出预算。主要用于街道统计专职工作人员和社区统计协管员的基本工资、津补贴和社保费缴纳等经费支出。

2011199其他纪检监察事务支出3.00万元,全部是项目支出预算。用于街道办开展纪检组织专项工作的办公经费、办案经费和宣传培训费支出等。

2012999其他群众团体事务支出16.66万元,其中基本支出8.43万元,项目支出8.24万元。主要用于街道预防青少年犯罪专职工作人员的基本工资、津贴补贴和社保费缴纳、住房公积金等经费支出。

2013299其他组织事务支出45.90万元,其中基本支出24.24万元,项目支出21.67万元。主要用于社区党建组织员的基本工资、津贴补贴、社保费缴纳和住房公积金等经费支出。

(2)2080105劳动保障监察34.58万元,全部是基本支出预算。主要用于所属二层单位华强劳动保障事务所为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按西乡塘区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、邮电费、培训费、维修费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2080109社会保险经办机构17.51万元,基本支出17.32万元,项目支出0.19万元。主要用于所属二层机构华强劳保所医保专管员和新农保专职工作人员的基本工资、津贴补贴和社保费缴纳等经费支出。

2080208基层政权和社区建设503.40万元,其中:基本支出预算430.55万元,项目支出预算72.85万元。基本支出预算主要用于4个社区全年办公经费;社区专职工作人员的基本工资、津贴补贴、社保费缴纳和住房公积金等支出。项目支出预算用于社区老居委会退休人员养老金差额补助支出等。

2080299其他民政管理事务支出29.17万元,基本支出25.12万元,项目支出4.06万元。主要用于社区居家养老专职工作人员的基本工资、津贴补贴、社保费缴纳和住房公积金等支出。

2080502事业单位离退休2.64万元,全部是基本支出预算。主要用于所属二层机构华强劳保所按国家规定发放的离退休人员工资津补贴等方面的基本支出。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出28.21万元,全部为基本支出。主要用于街道本级和所属二层机构劳保所在职人员的基本养老保险缴费。

(3)2100499其他公共卫生支出0.78万元,全部为项目支出。主要用于开展卫生、人口与计划生育工作经费支出。

2100717计划生育服务支出125.83万元,其中:基本支出116.57万元,项目支出为9.26万元。主要用于流动协管员的基本工资、津贴补贴、社保费缴纳和住房公积金等支出,流动协管员基本办公费支出。

2100799其他计划生育事务支出29.19万元,其中:基本支出预算7.85万元,项目支出预算21.35万元。基本支出预算用于村计生专干、离任就是村干和社区人口管理员的补助等支出。项目支出预算用于开展卫生、人口与计划生育工作经费支出。

2101099其他食品和药品监督管理事务支出69.52万元,基本支出63.02万元,项目支出6.5万元。主要用于食品和药品监督员的基本工资、津贴补贴、社保费缴纳和住房公积金等经费支出。

2101101行政单位医疗8.09万元,全部是基本支出预算。是根据南宁市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

2101102事业单位医疗2.01万元,全部是基本支出预算。是根据南宁市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

2101103公务员医疗补助10.68万元,全部是基本支出预算。主要是公务员参加基本医疗保险后,原有的医疗待遇水平不降低,按照原来公费医疗资金渠道给予适当补助的一种基本医疗保险补充形式。

2101299财政对其他基本医疗保险基金的补助0.56万元,全部是基本支出预算。主要是用于支付2017年街道办本级及所属二层机构职工和退休人员参加基本医疗保险的医疗保险待遇支出。

(4)2120199其他城乡社区管理事务支出8万元 ,全部是项目支出预算。主要用于 “美丽南宁.清洁乡村”经费支出。

2129999其他城乡社区支出394.14万元 ,其中:基本支出预算295.62万元,项目支出预算98.51万元。基本支出预算用于市容整治联防队员的基本工资、津贴补贴和社保费缴纳等经费支出;村清理小广告人员补助等支出。项目支出预算用于开展整治五乱、临时摆卖街管理和社区老居委会退休人员门诊补助支出等。

(5)2150605安全监管监察专项支出1.96万元,全部是项目支出预算。主要用于安全生产监督员的基本工资、津贴补贴和社保费缴纳等经费支出。

2150699其他安全生产监管支出12.91万元,全部是基本支出预算。主要用于安全生产监督员的基本工资、津贴补贴和社保费缴纳等经费支出。

(6)2210201住房公积金17.50万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为街道办本级和所属二层机构职工计缴的住房公积金。

(7)2299901其他支出2.9万元,全部为项目支出预算。主要是2015年固定资产投资项目的奖励经费结余。

    2. 政府性基金预算支出预算。

本部门无政府性基金预算支出。

    3. 国有资本经营预算支出预算。

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2017年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2017年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算1.50万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1.50万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。

(二)2017年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2017年一般公共预算“三公”经费支出预算1.50万元,比2016年预算14.02万元减少12.52万元,同比下降89%。减少的主要原因是八项规定,例行节约,公务用车车改。其中:

1. 因公出国(境)经费2017年预算0万元,与上年持平,反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务接待费2017年预算1.5万元,比2016年预算2.89万元减少1.39万元,同比下降48%,减少的原因主要是:八项规定,厉行节约。主要用于各级单位到我办的学习、参观、考察等接待,约10批次共100余人。

3. 公务用车购置费2017年预算0万元,与上年持平,反映单位公务用车购置费。

4. 公务用车运行维护费2017年预算0万元,比2016年预算11.13万元减少11.13万元,同比下降100%,减少的原因主要是:公务用车车改,公务用车保有量为0辆。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2017年本部门机关运行经费预算58.63万元,比2016年预算增加8.55万元,增长17.07%,增加的原因主要是:强化“美丽南宁整洁畅通有序大行动”工作和“五乱”整治工作。

(二)政府采购情况

本部门无政府采购项目。

(三)政府购买服务情况

本部门无政府购买服务项目。

(四)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门及二层机构共有车辆0辆,均是一般公务用车;本部门及二层机构总资产1286.59万元,其中流动资产708.33万元,固定资产350.78万元,在建工程227.08万元,无形资产0.4万元。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(五)预算绩效管理情况

2017年纳入预算绩效目标管理的项目2个,涉及金额28万元,其中:一般公共预算支出28万元,政府性基金拨款0万元,纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,上年结转收入0万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1.“五乱”整治工作经费项目20万元,全部为一般预算拨款。

2. 综治维稳及安全生产专项经费项目8万元,全部为一般预算拨款。

五、专业名词解释

财政拨款收入:指城区财政部门当年拨付的资金。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

附件:

     1. 部门财政拨款收支总表

      2. 一般公共预算支出情况表

3. 一般公共预算基本支出情况表

4. 一般公共预算“三公”经费支出情况表

      5. 政府性基金预算支出情况表

6. 部门收支预算总表

      7. 部门收入预算总表

          8. 部门支出预算总表



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】