当前位置:首页 > 部门预算 > 城区部门预算 > 发改局 > 预算

南宁市西乡塘区发展和改革局2017年部门预算及“三公”经费预算

目    录

 

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

(二)部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

(二)人员构成

第二部分:2017年部门预算及“三公”经费预算说明

 一、2017年部门收支预算总体情况

(一)2017年部门收入预算总体情况

(二)2017年部门支出预算总体情况

二、2017年部门财政拨款收支预算情况

(一)2017年部门财政拨款收入预算情况

(二)2017年部门财政拨款支出预算情况

三、2017年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2017年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

(二)2017年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购情况

(三)政府购买服务情况

(四)国有资产占用情况

(五)预算绩效管理情况

五、专业名词解释

附件

 

 

    第一部分:部门概况

一、主要职能

据国家有关方针、政策及城区党委、政府相关规定,结合实际,制定城区关于稳增长工作事务管理工作的规章制度、管理办法,并组织实施。负责推进固定资产投资、重大项目建设、统筹城乡改革、十三五规划、立项审批、节能减排、价格管理、粮食流通、PPP办以及医药体制改革等工作。

 

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

南宁市西乡塘区发展和改革局机构数为1个,本级单位为机关单位,财政全额拨款。南宁市西乡塘区发展和改革局行政编制为10名,实有在职人数10人,聘外人员为18名。

(二)部门预算单位构成

1.126  南宁市西乡塘区发展和改革局(一级预算单位)。

2.  126001南宁市西乡塘区发展和改革局(二级预算单位)

本部门仅有南宁市西乡塘区发展和改革局本级一个一级预算单位。

 

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

南宁市西乡塘区发展和改革局机构数为1个

(二)人员构成

南宁市西乡塘区发展和改革局行政编制为10名,实有在职人数10人,聘外人员为18名。

 

    第二部分:2017年部门预算及“三公”经费预算说明

    一、2017年部门收支预算总体情况

(一)2017年部门收入预算总体情况

2017年收入总预算1466.72万元,同比增加980.44万元,同比增长209.23%。其中:

1、一般公共财政预算拨款1438.68万元,同比增加970.08万元,同比增长207.02%。

2、上年结余收入28.04万元,同比增加24.63万元,同比增加722.29%;其中:商业服务业等支出18.04万元,同比增加18.04万元,增长100%,其他支出10万元,同比减少6.59万元,下降193.26%。

2017年收入预算总体增加的主要原因:在职人员工资标准提高、聘用人员工资增长及增加住房公积金、新增信息网络建设项目。

(二)2017年部门支出预算总体情况

2017年支出总预算1466.72万元,其中:基本支出212.06万元,占支出总预算14.46%,同比增加4.8万元,增长2.32%;项目支出1254.66万元,占支出总预算85.54%,同比增加975.64万元,增长349.67%。支出增长的主要原因是在职人员工资标准提高、聘用人员工资增长及增加住房公积金、新增信息网络建设项目。

1.按支出功能分类科目划分,共分为七类,其中:

    (1)一般公共服务支出298.05万元,占支出总预算的20.32%,同比减少170.55万元,下降36.4%;主要用于日常运转和为完成各项发展改革事务日常工作,保证发展改革事业发展而发生的各项支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按西乡塘区预算定额标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费以及用于城区发展和改革的专项工作等项目支出。

(2)科学技术支出1060.62万元,占支出总预算的72.31%,同比增加1060.62万元,增长100%;主要用于信息网络建设项目和产业技术研究与开发网络光纤租用费用的支出。

(3)社会保障和就业支出12.71万元,占支出总预算的0.87 %,同比增加3.27万元,增长14.34 %;主要用于本单位按国家规定发放的离退休人员工资津补贴方面的支出。

(4)医疗卫生与计划生育支出4.35万元,占支出总预算的0.3 %,同比增加4.22万元,增长3246.15 %;主要用于根据南宁市统一规定,按规定的比例计缴的医疗保险费用。

(5)商业服务业等事务支出18.04万元,占支出总预算的1.23 %,同比增加18.04万元,增长100 %;主要用于其他商业流通事务支出。

(6)住房保障支出支出7.96万元,占支出总预算的0.54 %,同比增加0.05万元,增长0.62%;主要用于按照国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金支出。

(7)其他支出65万元, 占支出总预算的4.43 %,同比增加64.8万元,增长32400%;主要用于其他商品和服务支出。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

(1)基本支出预算212.06万元,占支出总预算的14.46%,同比增加4.8万元,增长2.32%。其中:

①工资福利支出177.18万元,占基本支出预算的83.55%,同比增加3.76万元,增长2.17 %。主要用于人员工资、津补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

②商品和服务支出22.83万元,占基本支出预算的10.76%,同比增加6.47万元,增长39.55%。主要用于为保证单位正常运转的办公、印刷、水电、邮电、维修、工会经费、公务接待、会议、培训等基本支出。

③对个人和家庭的补助支出12.05万元,占基本支出预算的   5.68%,同比减少5.43万元,下降31.06%。主要用于离退休人员的工资发放以及住房公积金的缴纳等。

 (2)项目支出预算1254.66万元,占支出总预算的85.54%,同比增加975.64万元,增长349.67%。其中:

①商品和服务支出193.19万元,占项目支出预算的15.4 %,同比减少85.83万元,下降30.76%;主要用于保障本单位履行职能,用于专项业务工作方面的经费支出预算。

②基本建设支出645万元,占项目支出预算的51.41 %,同比增加645万元,增长100%;主要用于农业综合开发配套资金的支付以及农村基础设施建设。

③其他资本性支出361.47万元,占项目支出预算的28.81 %,同比增加361.47万元,增长100%;主要用于一事一议项目奖补开支。

④其他支出55万元,占项目支出预算的4.38 %,同比增加55万元,增长100%;主要用于其他商品和服务支出。

 

二、2017年部门财政拨款收支预算情况

(一)2017年部门财政拨款收入预算情况

2017年部门财政拨款收入预算1438.68万元,其中:一般公共预算收入预算1438.68万元,政府性基金预算收入预算0万元,国有资本经营预算收入预算0万元。

本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算。

(二)2017年部门财政拨款支出预算情况

2017年部门财政拨款支出预算1466.72万元,其中:一般公共预算支出预算1466.72万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元,本部门无政府性基金预算支出预算,本部门无国有资本经营预算支出预算。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算。

(1)2010401一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项)预算数为298.05万元,主要用于为保证单位正常运转的办公、印刷、水电、邮电、维修、工会经费、公务接待、会议、培训、用于专项业务工作方面的经费支出。

(2)2080505社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)预算数为12.71万元,主要用于本单位按国家规定发放的离退休人员工资津补贴方面的支出。

(3)2010717医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为4.35万元,主要用于根据南宁市统一规定,按规定的比例计缴的医疗保险费用。

(4)2060402科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)预算数为1060.62万元,主要用于信息网络建设项目和产业技术研究与开发网络光纤租用费用的支出。

(5)2160299商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项)预算数为18.04万元,主要用于其他商业流通事务支出。

(6)2080505住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为7.96万元,主要用于按照国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金支出。

(7)2299901其他支出(类)其他支出(款)其他支出金(项)预算数为65万元,主要用于其他商品和服务支出。

2. 政府性基金预算支出预算。

本部门无政府性基金预算支出。

     3. 国有资本经营预算支出预算。

本部门无国有资本经营预算支出。

 

三、2017年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2017年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算0.5万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算0.5万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。

(二)2017年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2017年一般公共预算“三公”经费支出预算0.5万元,比2016年预算2.75万元减少2.25万元,同比下降81.82%。减少的主要原因是本单位认真贯彻落实中央八项规定,遵循厉行节约原则,严格控制公务用车运行维护费及其他一般性支出。其中:

1. 因公出国(境)经费2017年预算0万元,比2016年预算0万元增加(减少)0万元与2016年持平。

2.公务接待费2017年预算0.5万元,比2016年预算0.5万元增加(减少)0万元,与2016年持平。主要用于公务接待。

3. 公务用车购置费2017年预算0万元,比2016年预算0万元增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%,与2016年持平。

4. 公务用车运行维护费2017年预算0万元,比2016年预算2.25万元减少2.25万元,同比下降100%,减少的原因主要是本单位认真贯彻落实中央八项规定,遵循厉行节约原则,严格控制公务用车运行维护费及其他一般性支出,单位无保留车辆。

 

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2017年本部门机关运行经费预算22.83万元,比2016年预算增加6.47万元,增长39.55%,增加的原因主要是新增信息网络建设项目和产业技术研究与开发网络光纤租用费用的支出。

(二)政府采购情况

2017年政府采购预算600万元,同比增加600万元,增长100%,增加的原因主要是新增信息网络建设项目和产业技术研究与开发网络光纤租用费用的支出。其中,货物项目采购预算0万元,占政府采购预算的0%;工程项目采购预算0万元,占政府采购预算的0%;服务项目采购预算600万元,占政府采购预算的100%。

(三)政府购买服务情况

2017年纳入政府购买服务预算管理的项目8个,涉及金额781万元,其中:绩效考核信息管理系统项目预算金额200万元,主要购买信息系统集成建设和维护服务;城管软件系统运行外包维护项目预算金额16万元,主要购买信息服务平台建设、运维、运营服务;城区网络计算机运行外包维护项目预算金额20万元,主要购买信息系统集成建设和维护服务;城区电子政务外网项目预算金额300万元,主要购买信息服务平台建设、运维、运营服务;协同办公信息管理系统项目预算金额100万元,主要购买信息服务平台建设、运维、运营服务;城区网站外包运维项目预算金额25万元,主要购买其他政府委托的信息技术服务;城区办公宽带网络新建及改造项目预算金额20万元,主要购买通信线路租用运营服务;城区远程视频会议系统项目预算金额100万元,主要购买信息服务平台建设、运维、运营服务。

(四)国有资产占用情况

截至2017年3月15日,本部门共有车辆0辆,其中:领导级干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(五)预算绩效管理情况

2017年纳入预算绩效目标管理的项目4个,涉及金额700万元,其中:一般公共预算支出700万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

    1. 绩效考核信息管理系统项目200万元,全部为一般预算拨款。

2. 城区电子政务外网建设项目300万元,全部为一般预算拨款。

3. 协同办公信息管理系统项目100万元,全部为一般预算拨款。

4. 城区远程视频会议系统项目100万元,全部为一般预算拨款。

 

五、专业名词解释

一、财政拨款收入:指城区财政部门当年拨付的资金。

二、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

三、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

六、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

八、科学技术支出:主要用于信息网络建设项目中产业技术研究与开发网络光纤租用费用的支出。

 

附件:

     1. 部门财政拨款收支总表

      2. 一般公共预算支出情况表

3. 一般公共预算基本支出情况表

4. 一般公共预算“三公”经费支出情况表

      5. 政府性基金预算支出情况表

6. 部门收支预算总表

      7. 部门收入预算总表

          8. 部门支出预算总表



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】