当前位置:首页 > 部门预算 > 城区部门预算 > 住建局 > 预算

南宁市西乡塘区住房和城乡建设局2017年部门预算及“三公”经费预算

 

目    录

 

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置和部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2017年部门预算及“三公”经费预算说明 

一、2017年部门收支预算总体情况

二、2017年部门财政拨款收支预算情况

三、2017年部门预算“三公”经费支出预算情况

  • 其他重要事项情况说明
  • 专业名词解释

 

 

 

 

 

 

    第一部分:部门概况 

一、主要职能

 2005年5月原城北区和永新区合并为西乡塘区,并成立西乡塘区建设局。由于工作职能范围随着社会发展的要求而发生变化,2010年6月西乡塘区建设局更名为西乡塘区住房和城乡建设局,按“撤销建设局,成立西乡塘区住房和城乡建设局,人防办在住建局挂牌”的模式运转。

   (一)主要职责

贯彻执行国家、自治区、南宁市有关住房保障、城市建设、村镇规划、工程建设、城市综合开发、人民防空、物业管理、园林绿化管理、村镇建设管理、燃气行业安全的监督管理。综合管理辖区范围内的市政设施、交通设施和公用事业设施、辖区内市政工程及拆迁安置房建设的前期工作,完成辖区内各项城乡建设及管理工作任务、保证城乡建设事业的发展而发生的项目。如职能范围内的人防工作、招投标工作、工程建设领域治理专项工作、农村危旧房改造工作、旧城改造工作、城乡清洁工作、城乡风貌改造工作、防震减灾工作、农村户型推广建设工作、城乡基础设施改造建设工作等。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

2005年5月原城北区和永新区合并为西乡塘区,并成立西乡塘区建设局。由于工作职能范围随着社会发展的要求而发生变化,2010年6月西乡塘区建设局更名为西乡塘区住房和城乡建设局,按“撤销建设局,成立西乡塘区住房和城乡建设局,人防办在住建局挂牌”的模式运转,所设置的机构和人员编制不变。下辖二层机构:西乡塘区村镇建设管理站、西乡塘区燃气管理站、西乡塘区园林绿化管理所、西乡塘区房屋管理所等4个事业单位。   

 2. 所属单位

西乡塘区住房和城乡建设局为正科级全额预算拨款行政单位(1个内设机构:人防办。下辖4个二层机构中:2个副科级全额预算拨款参公事业单位:西乡塘区村镇建设管理站、西乡塘区燃气管理站;1个正科级全额预算拨款事业单位:西乡塘区园林绿化管理所;1个副科级全额预算拨款事业单位:西乡塘区房屋管理所。

(二)部门预算单位构成

      302南宁市西乡塘区住房和城乡建设局(一级预算单位)

      302001南宁市西乡塘区住房和城乡建设局本级(二级预算单位)

      302002南宁市西乡塘区房屋管理所(二级预算单位)

      302003南宁市西乡塘区村镇建设管理站(二级预算单位)

      302004南宁市西乡塘区燃气管理站(二级预算单位)

      302005南宁市西乡塘区园林绿化管理所(二级预算单位)

      302006南宁市西乡塘区人民防空办公室(二级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

经城区机构编制委员会办公室核定,我局行政及事业单位编:63名,其中:局机关行政编制12名,全额事业单位编制50名,机关后勤服务人员控制数1名。

(二)人员构成

我局实有人数 190人,编制内实有人数51人,其中行政编人员8人,参公事业单位编制人员43人;编外在职实有人数139人。其中:

机关(含人防办)行政编制12人,原有行政人员9人,退休1人,调离1人,现有行政人员8人, 聘用人员43人;

参公事业单位村建站现有参公编制人员10人、退休人员1人,聘用人员6人;

参公事业单位燃气站原有参公编制人员7人,调入1人,现有参公编制人员8人,聘用人员13人;

事业单位园林所原有事业编制人员14人,调离1人,现有事业编制13人,退休人员2人,原有聘用人员18名,因需要加强美丽南方的园林绿化管理增加聘用人员,现有聘用人员42人;

事业单位房管所原有事业编制人员11人,调入1人,现有事业编制12人,退休人员2人,聘用人员35人。

    第二部分:2017年部门预算及“三公”经费预算说明 

    一、2017年部门收支预算总体情况 

(一)2017年部门收入预算总体情况

2017年收入总预算22934.68万元,同比增加18250.38万元,同比增长389.61%。其中:

1、一般公共财政预算拨款14035.06万元,同比增加12386.02万元,同比增长751.1%。

 2、上年结余收入2016.82万元,同比增加1447.27万元,增长569.55%。

 3、未纳入财政专户管理收入6882.79万元,上年无此项支出。

2017年收入预算总体增加的主要原因:是今年我局工作任务重,工程费用大幅度提高,主要工作项目有:“三旧”改造项目工作,农村危房改造工作,“三镇一办”基础设施建设,农村住宅建设管理及推荐户型资金奖励工作,建宁一队、忠良屯各队示范村建设工作,物业管理工作,园林绿化工作,燃气安全管理工作,建筑安全隐患排查工作等。

(二)2017年部门支出预算总体情况

2017年支出总预算22934.68万元,其中:基本支出1146.22万元,占支出总预算5%,同比增加229.59万元,增长25.05%;项目支出21788.46万元,占支出总预算95%,同比增加18020.79万元,增长478.3%。支出增长的主要原因是是今年我局工作任务重,工程费用大幅度提高,主要工作项目有:“三旧”改造项目工作,农村危房改造工作,“三镇一办”基础设施建设,农村住宅建设管理及推荐户型资金奖励工作,建宁一队、忠良屯各队示范村建设工作,物业管理工作,园林绿化工作,燃气安全管理工作,建筑安全隐患排查工作等。

  1. 按支出功能分类科目划分,共分为八类,其中:

   (1)一般公共服务支出13.21万元,占支出总预算的0.06%,同比增加0.25万元,增长1.85%;主要用于为保证人民防空办公室日常运转发生的基本支出和为完成辖区内各项人民防空通信、警报建设、防空工程建设管理监督项目支出。如根据国家规定的基本工资和津贴补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、会议费等日常公用经费支出。

(2)教育支出5.24万元,占支出总预算的0.02 %,上年无此类项目支出,支出增加的主要原因是明天学校临时架空线路安装工程进度款5.24万元。

(3)社会保障和就业支出66.66万元,占支出总预算的0.29 %,同比增加45.95万元,增长221.87%,是根据南宁市的统一规定,按规定发放的事业单位离退休人员工资、补贴。支出增加的主要原因2016年新增在编人员,人员工资调整,社保保障缴纳比增高。

(4)医疗卫生与计划生育支出46.62万元,占支出总预算的   0.2%,同比增加22.53万元,增长93.52%,是根据南宁市的统一规定,规定的比例计缴的医疗保险、计划生育家庭奖励金及计划生育医疗保健费。支出增加的主要原因是人员工资调整。

(5)城乡社区支出20708.57万元,支出总预算90.29%,同比增加18688.14万元,增长924.96%,主要是为保证日常运转发生的基本支出和为完成辖区内各项城乡建设及管理工作任务、保证城乡建设事业的发展而发生的项目支出。如根据国家规定的基本工资和津贴补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、会议费等日常公用经费支出以及用于综合管理城区范围内的市政设施、交通设施和公用事业设施、辖区内市政工程及拆迁安置房建设的前期工作所需费用。如招投标工作、工程建设领域治理专项工作、农村危房改造工作、旧城改造工作、城乡清洁工作、防震减灾工作及城区政府、市建设局交办的其他工作、 人防办9.18疏散演练活动经费、人口离城演练经费、警报器管理员培训班经费等。

(6)农林水支出1008.09万元,支出总预算4.39%,上年无此类项目支出,主要用于坛洛镇11个村庄的规划编制费、西乡塘区乡土特色示范村屯项目、西乡塘区续建及新建民俗民居、村史室建设项目配套经费等支出。

(7)资源探勘电力信息等支出128.55万元,支出总预算0.56%,同比增加23.24万元,增长22.06%,主要是为保证燃气管理站日常运转发生的基本支出和为完成辖区内各项工作项目支出。如根据国家规定的基本工资和津贴补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、会议费、燃油费等日常公用经费支出以及用于综合管理城区范围内的燃气安全检查、宣传、培训等工作所需费用。

(8)住房保障支出957.75万元,支出总预算4.17%,同比减少310.04万元,下降24.46%,主要用于是按国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金38.6万元;棚户区改造项目资金437万元;农村危房改造项目各级资金482.15万元。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

(1)基本支出预算1146.22万元,占支出总预算的5 %,同比增加229.59万元,增长25.05%。其中:

     ①工资福利支出993.16万元,占基本支出预算的86.65%,同比增加206.12万元,增长26.19%。主要用于按规定发放的事业单位人员工资、补贴。

     ②商品和服务支出85.34万元,占基本支出预算的7.45%,同比增加12.41万元,增长17.02%。主要用于南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、会议费、等日常公用经费支出。

    ③对个人和家庭的补助67.72万元,占基本支出预算的5.9 %,同比增加11.06万元,增长19.52%。主要用于按国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金等。

   (2)项目支出预算21788.46万元,占支出总预算的95%,同比增加18020.79万元,增长478.3%。其中:

①工资福利支出8.98万元,占项目支出预算的0.04 %,同比增加2.18万元,增长27.94%。

②商品和服务支出11753.81万元,占项目支出预算的53.95 %,同比增加11570.6万元,增长6315.48%。

③对个人和家庭的补助728.1万元,占项目支出预算的3.34%,同比增加724.2万元,增长18569.23%。

④基本建设支出1533.02万元,占项目支出预算的7.04%。

⑤其他资本性支出7764.55万元,占项目支出预算的35.63%。

二、2017年部门财政拨款收支预算情况

(一)2017年部门财政拨款收入预算情况

2017年部门财政拨款收入预算16051.88万元,其中:一般公共预算收入预算15111.06万元,政府性基金预算收入预算940.82万元,本部门无国有资本经营预算收入预算

(二)2017年部门财政拨款支出预算情况

2017年部门财政拨款支出预算16051.88万元,其中:一般公共预算支出预算15111.06万元,政府性基金预算支出预算940.82万元,具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算。

(1)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)预算数为12.21万元,主要用于:人民防空办公室日常运转发生的基本支出和为完成辖区内各项人民防空通信、警报建设、防空工程建设管理监督项目支出等。其他宣传事务(项)预算数为1万元,主要用于:创建全国文明城市复查迎检工作经费。

(2)教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)预算数为5.24万元,主要用于:明天学校临时架空线路安装工程进度款。

(3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)预算数为5.6万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为61.06万元,主要用于:按规定发放的事业单位离退休人员工资、补贴。

   (4)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)预算数为0.86万元,行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为3.99万元,事业单位医疗(项)预算数为17.88万元,公务员医疗补助(项)预算数为22.67万元,财政对基本医疗保险基金的补助(款)财政对其他基本医疗保险基金的补助(项)预算数为1.22万元,主要是根据南宁市的统一规定,规定的比例计缴的医疗保险、计划生育家庭奖励金及计划生育医疗保健费。

   (5)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)预算数为257.2万元,一般行政管理事务(项)预算数为76.2万元,其他城乡社区管理事务支出(项)预算数为2942.07万元;城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)预算数为9041.6万元;城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)预算数为586.84万元;建设市场管理与监督(款)建设市场管理与监督(项)预算数为382.54万元;其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)预算数为35.52万元;主要是为保证日常运转发生的基本支出和为完成辖区内各项城乡建设及管理工作任务、保证城乡建设事业的发展而发生的项目支出。如根据国家规定的基本工资和津贴补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、会议费等日常公用经费支出以及用于综合管理城区范围内的市政设施、交通设施和公用事业设施、辖区内市政工程及拆迁安置房建设的前期工作所需费用。如招投标工作、工程建设领域治理专项工作、农村危房改造工作、旧城改造工作、城乡清洁工作、防震减灾工作及城区政府、市建设局交办的其他工作等。

   (6)农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)预算数为388.09万元,主要用于坛洛镇11个村庄的规划编制费、西乡塘区乡土特色示范村屯项目;农村综合改革(款)其他农村综合改革支出(项)预算数为620万元,主要用于西乡塘区续建及新建民俗民居、村史室建设项目配套经费等支出。

   (7)资源勘探信息等支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)其他支持中小企业发展和管理支出(项)预算数为128.55万元,主要用于燃气管理站日常运转发生的基本支出和为完成辖区内各项工作项目支出。如根据国家规定的基本工资和津贴补贴标准等安排的人员经费支出、按南宁市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、会议费、燃油费等日常公用经费支出以及用于综合管理城区范围内的燃气安全检查、宣传、培训等工作所需费用。

   (8)住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)农村危房改造(项)预算数为482.15万元,主要用于解决城区农村困难群众基本住房安全问题,并落实农村危房改造工作责任目标;住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为38.6万元,主要按国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金。-

2. 政府性基金预算支出预算。

(1)城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)预算数为415万元,主要是2015年自治区本级城镇化建设专项补助资金;国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(国有土地使用权出让收入安排的支出)(项)预算数为35.94万元,主要用于“三镇一办”基础设施建设工程款、审计费等;城市建设支出(项)预算数为9.67万元,主要用于金陵镇陵海南二里道路改造工程、坛洛镇坛洛总渠改造工程;国有土地收益基金及对应专项债务收入安排的支出(款) 征地和拆迁补偿支出(国有土地收益基金支出)(项)预算数为38.22万元,主要用于金陵镇朝阳路和兴陵街道路改造工程质保金; 新增建设用地土地有偿使用费及对专项债务收入安排的支出(款)土地整理支出(项)预算数为4.99万元;主要用于乐州小学南侧流转土地地块临时线路工程,永安一队流转土地临时线路工程。

(2)住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)棚户区改造(项)预算数为437万元,主要用于2015年中央、自治区补助城市棚户区改造项目专项资金。

    3. 国有资本经营预算支出预算。

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2017年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2017年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算34.13万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算4万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算9.9万元。

(二)2017年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2017年一般公共预算“三公”经费支出预算34.13万元,比2016年预算40.97万元减少6.66万元,同比下降16%。其中:

1. 因公出国(境)经费2017年预算0万元,与2016年持平。

2.公务接待费2017年预算4万元,与2016年持平。

3. 公务用车购置费2017年预算0万元,与2016年持平。

4. 公务用车运行维护费2017年预算9.9万元,比2016年预算23万元减少13.1万元,同比下降57%,减少的原因主要是:行政、参公事业单位公务用车改革,车辆运行维护费用减少。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2017年本部门机关运行经费预算85.34万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2016年预算增加12.41万元,增长17.02%,增加的原因主要是:工作人员的增加,为增强业务能力,提高工作水平,因此办公费,差旅费等增加。

(二)政府采购情况

本部门无政府采购项目。

(三)政府购买服务情况

本部门无政府购买服务项目。

(四)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,从使用国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据、资产变动情况等角度说明。本部门共有车辆8辆,其中:一般公务用车7辆、特种专业技术用车(洒水车)1辆(洒水车)、该车主要用于绿化养护。

(五)预算绩效管理情况

2017年纳入预算绩效目标管理的项目13个,涉及金额19711.67万元,其中:一般公共预算支出14920.61万元,未纳入财政专户管理的收入安排的资金支出4791.06万元。

纳入预算绩效目标管理的主要项目如下:

1. 花样西乡塘绿化建设工程2180.61万元,全部为未纳入财政专户管理的收入安排的资金。主要在西乡塘区辖区内进行美化、彩化绿化建设,完成辖区42个增花添彩提升工程建设项目,绿化美化彩化,植物长势良好,无病虫害。用于提高城区道路、广场绿地和单位庭院绿化美化彩化效果。

2.美丽南方绿化建设工程4428.82万元 ,全部为未纳入财政专户管理的收入安排的资金。主要在在美丽南方片区内进行绿化美化建设,完成片区87个绿化工程建设项目。提高美丽南方片区绿化美化效果。

3.农村危房改造资金468.75万元,全部为一般预算拨款。主要用于改善住房条件是帮助农村最贫困群众解决最基本的安全住房需求。预计完成90户危房改造。

4.农村推荐户型奖励项目720万元,全部为一般预算拨款。主要用于对农村住宅进行新建或外立面改造,以塑造富有壮乡特色民居和生态宜居乡村为目标,有效引导、规范和管理好农村住宅建设,最终建立起完善的新型农村住宅建设管理体系。

5.西乡塘区乡土特色示范村屯项目362.24万元,全部为一般预算拨款。用于统筹城乡发展和新型农村建设的新平台、新亮点。修缮和美化屋面、墙面、围墙、门窗。村庄主干道和村屯巷道美化和路灯亮化巷道周边微菜园美化等。

6.西乡塘区续建及新建民俗民居、村史室建设项目620万元,全部为一般预算拨款。用于房屋屋面、立面修缮,呈现古民居古宅的风貌。

7.美丽南方风貌改造项目7430万元,全部为一般预算拨款。主要对美丽南方片区内多个示范村以及示范区周边民房进行外立面改造。

8.阿里巴巴农村淘宝西乡塘服务中心装饰工程项目148万元,全部为一般预算拨款。主要用于对阿里巴巴西乡塘区服务中心进行装饰装修。

9.菜鸟网络物流西乡塘区服务中心装饰工程项目142万元,全部为一般预算拨款。主要用于对菜鸟网络农村物流西乡塘区服务中心进行装饰装修。

10.配电改造工程(美丽南方)工程项目1500万元,全部为一般预算拨款。主要用于美丽南方”忠良屯综合示范村配电改造工程,实施时间为2017年1月至2017年12月,项目地点位于西乡塘区石埠街道忠良村内。

11.服务世锦赛风貌改造工程项目600万元,全部为一般预算拨款。主要用于对我城区几个交通要道,进行房屋风貌改造,项目涉及友爱立交、安吉街道、中华路、唐山路、快环周边等地方,对老旧房屋进行风貌改造。

12.绕城高速风貌改造工程项目700万元,全部为一般预算拨款。主要用于对我城区绕城高速两边的民房,进行房屋风貌改造,项目涉及大塘村、安吉街道、乐州村等地方,对老旧房屋进行风貌改造。

13.农村住宅建设管理及推荐户型奖励项目411.25万元,全部为一般预算拨款。主要用于进一步规范和加强农村住宅建设管理,推广使用农村住宅推荐户型,塑造壮乡特色的农村住宅建设风格,我城区2016年农村住宅建设管理及推荐户型奖励工作的顺利实施。建立和完善我城区农村住宅建设管理及推荐户型奖励工作各项制度,规范农村住宅建设管理行为。

本部门同时是2017年西乡塘区部门整体支出绩效管理试点部门。

五、专业名词解释

(一)、财政拨款收入:指城区财政部门当年拨付的资金。

(二)、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(三)、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(四)、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(七)、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:

     1. 部门财政拨款收支总表

      2. 一般公共预算支出情况表

3. 一般公共预算基本支出情况表

4. 一般公共预算“三公”经费支出情况表

      5. 政府性基金预算支出情况表

6. 部门收支预算总表

      7. 部门收入预算总表

          8. 部门支出预算总表



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】